МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российская Федерация будет настаивать на передаче международным организациям функций по управлению глобальной интернет-инфраструктурой. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопросы пользователей сети на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
"Мы и наши партнеры будем последовательно отстаивать позицию о необходимости управления критической (жизненно важной - прим.ТАСС) инфраструктурой интернета на уровне существующих международных организаций, например, в системе ООН или на уровне Международного союза электросвязи", - сказал Никифоров.
Он признал, что сейчас "по политической команде из-за океана все, что надо, отключается и включается". В качестве примера он привел ситуацию, когда интернет-пользователи из Крыма, зарегистрировавшие свои домены в американских компаниях, получили уведомления, что в связи с введением санкций со стороны США в отношении Крыма эти домены будут отключены, а доступ к сайтам - прекращен. "Российская Федерация против такого подхода, против ручного управления интернетом", - подчеркнул министр.
Никифоров заверил, что российские специалисты в случае необходимости "предпримут все действия для того, чтобы российский сегмент сети продолжал функционировать".
Глава Минкомсвязи пообещал проводить ежегодные учения по обеспечению устойчивости рунета
Угроза отключения рунета извне существует, предупредил помощник президента РФ
Глава администратора доменов .ru и .рф: рунет невозможно отключить в один момент
"Мы от всемирной сети отключаться не собираемся, но в последнее время мы столкнулись с фактами блокировки банковских карт российских пользователей, Европарламент всерьез обсуждает отключение Российской Федерации от системы платежей SWIFT, ряд зарубежных компаний в одностороннем порядке прекращает те или иные формы сотрудничества с некоторыми российскими пользователями, - отметил глава Минкомсвязи. - На эти процессы мы не влияем. Поэтому наша задача - обеспечить устойчивое функционирование российского сегмента интернета, доступ наших пользователей к российским ресурсам".
Источник: itar-tass.com