Однако многочисленные обсуждения одних и тех же тем (если взять на веру тезис о неуправляемости блогосферы) могут натолкнуть на выявление тенденций.
Как объяснить то, что украинцы стали обсуждать в Сети вопрос «как наши танки въедут в Москву»?
Экономика Украины находится на грани дефолта, фактическая территория страны расплывчата, граница на востоке проницаема, как жизнь звезд для таблоидов, монопольное право на насилие - характеристика нескольких конкурирующих с государством субъектов. Может быть, они пытаются изобразить хорошую мину при крайне плохой игре, для успокоения совести рассуждая о том, как «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Либо надо поверить, что некоторые украинские граждане действительно считают, что «Путин - глава оккупационного режима в России», а «Украина, завершив историю с Донбассом, освободит и Россию, взяв Кремль».
Версии в стиле отдельных горячих российских голов, называющих любого, не воспринимающего концепт русского мира на Украине, дураком и фашистом, рассматривать неинтересно.
Украинцы, рассматривающие нынешний российский режим как оккупационный по отношению к самой России, совершают ровно ту же ошибку, что и многочисленные российские комментаторы. Они отождествляют всех украинских дисижн-мейкеров с хунтой, весь украинский истеблишмент - с антисемитским дискурсом «Свободы» и экстремистскими выходками «Правого сектора», всю украинскую армию - с наемниками, все современное украинское национальное строительство - с законченным русофобством, весь украинский народ - с бандеровцами.
Реальность сложнее и многоцветнее, чем черно-белые оскорбления «укроп/ватник», но массовому сознанию до этого дела нет. Призывая (или надеясь) на историческую миссию по «освобождению Москвы от Путина», украинцы считают, что весь его рейтинг, равно как и рейтинг правительства, губернаторов и федерального парламента, создан исключительно пропагандой. То есть в их логике: режим рухнет, если сделать российское федеральное ТВ конкурентным. Например, разрешить Алексею Навальному появляться в эфирах с частотой Сергея Маркова и с убежденностью последнего в том, что «Путин прав всегда и во всем», рассказывать обратное.
Но именно 2014 год с важнейшим крымским казусом повлиял на легитимность российской власти на всех ее этажах в сугубо положительную сторону. Тут, скорее, власть попала в ожидания граждан, чем сформировала их сама - сначала создав кризис, а потом успешно его разрешив.
Те, кто пишет или думает в стиле «Кремль самостоятельно основал крымский кризис», попросту рисует украинский истеблишмент зимой 2013-2014 годов участниками «Спокойной ночи, малыши», которые ничего путного не делали, а только еле-еле выгнали плохого дядю Витю за порог передачи, чтобы скорее посмотреть мультфильм. Даже если попытаться всерьез в 2015 году обсуждать умозрительную картину «украинские танки выбили ополченцев с Донбасса, и победоносно едут в Москву проложить Владимиру Путину дорогу Виктора Януковича», нужно полностью выбросить за борт этих размышлений российский народ, которому - так сложилось исторически - не очень нравится, когда чужие танки елозят по его земле.
Наконец, в отношении будущего Донбасса украинцы пишут, мол, «положим всех террористов, а население будет приветствовать нас как освободителей».
На протяжении 6,5 лет с момента окончательной, юридической потери Абхазии и Южной Осетии Грузия пытается их вернуть. Самым умным образом! Грузия обеспечивает им лучшее медицинское обслуживание, совместно с ЕС придумала программу «вовлечение без признания», по которой жители частично признанных республик могут выезжать по грузинским паспортам для участия в образовательных или профессиональных программах. Грузия построила жилье для осетинских беженцев. Грузия строит саму себя. Безвозмездная российская помощь Южной Осетии уже перевалила за миллиард долларов (для 40-тысячной республики - гигантская сумма). Если побывать сначала там, а потом посетить Грузию, можно получить заряд удивления, злости и совершенной обиды на отечественную систему управления и «нецелевого использования средств» на долгие годы вперед.
Но спросите осетин или абхазов, прекрасно понимающих разницу в уровне жизни между Грузией и их республиками: «Видите ли вы возможности вернуться в состав Грузии?» Ответ будет однозначным: «Нет! Мы помним, как нас убивали».
В данном случае эмоциональная память о том, что регулярные войска Грузии несколько раз пытались решить проблему тогда еще совсем непризнанных территорий силой, оказывается намного важнее, чем рациональное понимание разницы в качестве жизни. Способны ли украинские комментаторы, описывающие светлое социальное будущее Донбасса под украинским флагом, понять смысл аналогии?
Источник:defendingrussia.ru