Деньги в проблемный регион вливаются щедро, почти в три раза обильнее, чем в остальные российские местности, а толку нет. Более того, проблемы только усугубляются. Инвестиционная непривлекательность никуда не делась, права собственности остаются незащищенными, коррупция гуляет по горам и долинам, рынки искусственно монополизированы, а безопасность отсутствует.
Доклад, основанный на многолетних «полевых» исследованиях, как говорят его авторы, сотрудники Института экономической политики имени покойного вице-премьера Ирина Стародубровская и Константин Казенин, был обнародован вчера. Он имеет целью развеять мифы о Северном Кавказе. Вредность же мифов состоит в том, что власть блуждает в них, как в лабиринте, и предпринимает неверные действия.
Видимо, под их влиянием четыре года назад, 19 января 2010 года, она создала Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), в который вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край и Чечня. Полномочным представителем президента в округе стал Александр Хлопонин. Для региона был составлен план развития и началось усиленное финансирование.
Стратегия социально-экономического развития округа простирается до 2025 года. За это время Северный Кавказ должен несказанно похорошеть. Уже в течение 2010-2012 годов власти планировали улучшить деловой климат на Северном Кавказе и запустить наиболее значимые инвестиционные проекты. Потом разговоры о них как-то сошли с новостных лент.
Притока частных инвестиций в округ власти ожидали с 2013 года. Но, судя по тому, что год закончился, а никаких победных реляций не отмечено, они так и не последовали.
Зато появились сведения о негативных результатах северокавказской государственной политики. «Это усиление конфликтности, связанной с распределением выделенных на модернизацию ресурсов (финансовых, земельных и т. п.); недовольство местных сообществ; коррупционные скандалы, связанные с деятельностью ответственных за реализацию стратегии структур», - говорится в документе.
По мнению его авторов, федеральная власть поставила Северному Кавказу неверный диагноз. «Кавказ - это отсталое, архаичное общество с депрессивной экономикой и высокой безработицей, - думают руководители страны. - Бедность и безработица - причины того, что радикальные исламские идеи, внедряемые в регион из-за рубежа, находят благодатную почву». Значит, нужно модернизировать там экономику и создать новые рабочие места. Если это осуществить, то и регион будет развиваться, и безработные перестанут сигать в радикальный ислам.
Но при этом власть недооценила возможности региона, считают исследователи, решив, что у него нет внутренних ресурсов для развития. Чтобы их изыскать, инвесторам, согласным войти своими деньгами в рискованный край, были обещаны государственные гарантии. Ну и бюджет, конечно, использовали на полную.
На самом же деле у некоторых частей Северного Кавказа ресурсы вполне есть, но все они очень разные и не надо подходить к ним с одинаковой меркой.
Мифы же, согласно докладу, такие. «Во-первых, Северный Кавказ не является архаичным, застойным, глубоко традиционным обществом». Это общество по-своему трансформируется и модернизируется. На некоторых территориях рождаемость при смене поколения сократилась в разы, идет миграция горцев на равнину, сельские жители стекаются в города, модернизируются быт и информационное пространство.
«Во-вторых, Северный Кавказ не является обществом с депрессивной экономикой и поголовной бедностью», - продолжают авторы доклада. На Северном Кавказе можно найти очаги активного развития товарного сельского хозяйства в рамках как официальной, так и теневой экономики. В этой связи называются горнолыжные курорты и промышленные предприятия.
А безработица на Северном Кавказе намного меньше, чем принято думать. Просто жители, занятые в неформальном секторе, не воспринимают это как работу и считают себя безработными. Таким образом, основные источники дохода на Северном Кавказе - «неформальная приусадебная экономика или другой мелкий бизнес, отходничество (сельскохозяйственные работы в южных российских регионах, работа в торговле, на стройках в крупных городах), заработки на нефтегазовых месторождениях в Сибири».
Есть и экзотические способы «заработка». «Широкое распространение получило также такое уродливое явление, как получаемые за взятки «липовые» инвалидности, пенсии», - говорится в докладе. В этой связи возникает желание посмотреть на количество инвалидов в среднем по стране и их концентрацию на Северном Кавказе. Уж не напоминают ли они там знаменитого персонажа из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», который вручную разворачивал «инвалидку»? Но таких данных в докладе нет.
Внутренние ресурсы на Северном Кавказе есть, пишут исследователи. Просто они направляются не на развитие, а на «непроизводительное престижное потребление» и покрытие коррупционных издержек.
В докладе выделяются три сценария развития ситуации на Северном Кавказе. Если все пойдет по инерционному варианту, при котором ничего меняться не будет, «модернизация сверху заглохнет», «спираль насилия будет закручиваться», активная молодежь продолжит миграцию в крупные российские города. На выходе получим истощение региона и рост антикавказского национализма.
Второй сценарий, названный «силовым», предполагает закручивание гаек. В этом случае речь пойдет не только об усилении «антитеррористической» активности силовиков, но и о силовом давлении на бизнес. Это приведет к улучшению ситуации, но ненадолго - лет на пять-шесть. Потом последует «социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями».
Ну и третий - это «сценарий гражданского примирения», что, собственно, и предлагают исследователи. Он включает немало спорных моментов - например, перестать бороться с нетрадиционным исламом в регионе как с питательной средой для экстремизма. При нем вначале станет хуже, но потом, лет через сорок, - лучше.
Документ был презентован на площадке Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Правда, сам он на мероприятие не пришел, да и текст доклада КГИ не собирается нести в Кремль, как это было в ноябре с докладом о реформе полиции. Предложение по легализации радикального ислама объясняет, почему: не поймут ведь.
Тем не менее, из доклада ясно, что никто не знает, что делать с Северным Кавказом, - ни политики, ни ученые. Про подобные ситуации принято говорить: «На сегодняшний день проблема решения не имеет».
Источник:km.ru