От СССР Крыму и Севастополю досталось богатое военное наследство, которое даже в течение 20 с лишним лет нахождения в составе Украины украинские политики и олигархи не смогли окончательно разворовать, продать, разрушить. Казалось бы, можно возродить былую мощь флота, усилив группировку новыми кораблями. Но тут нужно учитывать фактор Турции с ее проливами, которая не признала волеизъявление народа Крыма. Соответственно, на то, что новые боевые корабли и подводные лодки смогут зайти в Черное море надеяться, конечно, можно, но сильно не стоит. Членство в НАТО будет держать действия Турции в определенных рамках. В этой ситуации логично было бы наладить на заводах в Феодосии и Керчи крупноузловую сборку эсминцев и фрегатов. Это потребует серьезных финансовых вливаний и «мозгового капитала».
Предположим, что удастся достигнуть серьезных сдвигов в развитии флота. В этом случае Севастополь получит развитие легендарного Нахимовского училища, восстановление заводов, обслуживавших флот, развитие сопутствующей инфраструктуры, вполне возможно опять закрытие города как базы ВМФ. Появятся новые рабочие места. Но, кому там работать? На полуострове проживает порядка 2,5 миллионов официально зарегистрированных жителей. Число работающих из общего числа наших сограждан составляет порядка 500 тысяч человек. Таким образом, на одного работающего приходится пять неработающих крымчан. Если не брать в расчет работающих временно, то ситуация еще хуже: всего лишь порядка 251 тысяча занятого населения. Все остальные - либо пенсионеры, либо заняты «курортным бизнесом», который государственный бюджет не пополняет и имеет ярко выраженный сезонный характер. В результате число «иждивенцев» на одного работающего жителя полуострова возрастает уже до 7 человек. При этом работающие - это не тот высококвалифицированный персонал, который был 20 лет назад, это либо выпускники ПТУ, либо та часть населения, которая просто не смогла обустроиться в новой жизни, и осталась на предприятиях и заводах, ибо больше некуда было идти. Вопрос становления флота в новых условиях должен рассматриваться комплексно, вместе с развитием местных производительных сил и созданием условий для повышения их квалификации. Задача сложная, но решаемая.
Итак, как и планируется Россией (а другой альтернативы у нее в акватории Черного моря нет), возрождение современной действующей базы флота в Севастополе потянет за собой необходимость возрождения полноценного судоремонта. До этого вопросы ремонта судов решались в основном в Болгарии (страна НАТО) и частично на Украине (Николаев). В сложившейся ситуации относительной международной изоляции России альтернативы возрождения севастопольского судоремонта не существует. То есть, особое значение приобретает работа по приведению СМЗ (Севастопольский морской завод) в действующее работоспособное предприятие. Ранее в 30-х годах прошлого века у СМЗ был опыт постройки боевых кораблей. В условиях возможной сложности увеличения численности состава ЧФ (проливы в руках НАТО) стоит рассмотреть возможность развития на СМЗ, в том числе и строительство новых судов. Необходимые для решения этого вопроса КБ в Севастополе есть. Кадры там тоже остались. Возможно, у них и нет опыта в проектировании боевых кораблей, но, во-первых, есть уже готовые типовые проекты, а, во-вторых, есть КБ в России, которые смогут помочь в этом вопросе, наладив кооперацию. Акватория Черного моря небольшая и большое количество крупных кораблей здесь, думаю, держать без надобности. Нынешний состав ЧФ по возрасту примерно на 80% старье, и требует обновления. Ресурсы СМЗ при их модернизации, обновлении позволят это делать. Доки, стапеля, инфраструктура - всё это есть. Вопрос в кадрах. Но и это, при желании и грамотном подходе, можно решить. А с точки зрения городского хозяйства, возрождение основного градообразующего предприятия - это создание на первом этапе до 5-7 тыс. рабочих мест. А в перспективе, если возродить краностроение, и другие сопутствующие темы - создание до 11 - 15 тыс. рабочих мест. Необходимо рассматривать также возможности возрождения системы ПТУ и других необходимых образовательных учреждений для подготовки кадров (ранее на нужды СМЗ работало три ПТУ, два техникума и институт).
Возрождение СМЗ однозначно потянет за собой восстановление производственной кооперации с родственными и смежными предприятиями города, среди которых основные ЦКБ «Черноморец», «Коралл», «Таврия», СПЗ «Парус», «Маяк», «Эра», ПКИ «Шельф» и другие. Это обеспечит подготовку и расширение производственной программы, реализуемой на предприятиях Севастополя и создания большого количества дополнительных рабочих мест, что положительно скажется на занятости населения города.
Для решения этого вопроса есть основа - естественная потребность ЧФ в расширении численности плавсредств, проведении ремонтов и других сопутствующих мероприятий по поддержанию боеготовности сил флота на должном уровне.
Также из предприятий города в качестве обеспечения рабочих мест можно рассматривать сохранение авиаремонтного завода и развитие кооперации с вертолётной отраслью России. Но здесь нужно отметить, что в этой области существуют большие проблемы с загрузкой собственных ремонтных мощностей. А так как вертолётная отрасль России находится в достаточно сложном состоянии, то в вопросе загрузки мощностей и необходимого финансирования ориентироваться нужно прежде всего на собственные силы и оптимизацию мощностей предприятия для обслуживания прежде всего авиационной техники флота. При планируемом наращивании сил флота в регионе произойдёт увеличение и вертолётного парка, что должно положительно сказаться на загрузке предприятия. Нужно также отстоять возможность свободной внешнеэкономической деятельности для авиационного завода по части привлечения внешних заказов. Конечно, санкции будут ограничивать внешние возможности, но пробовать нужно…
По части кооперации с российскими КБ можно рассматривать возможность развивать тему вертолёта Ми-14. Как мне известно, в настоящее время руководство морской авиации ВМФ поднимает вопрос о создании на базе вертолёта Ми-14ПС (с учётом облика Ми-8АМТШ) перспективного многоцелевого вертолёта-амфибии. При налаживании функционирования Севастопольского авиаремонтного предприятия, в рамках городского управления можно поднять вопросы использования его как базы для работ по модернизации вертолёта Ми-14 (участия в программе) с руководством КБ "Миля". Расположение завода на берегу бухты и имеющиеся подходы к морю для данного типа вертолёта является определяющим. Сейчас на заводе работает порядка 350 человек. Для города, в котором фактически была «убита» вся промышленность, это достаточно большое число работающих.
Это то, что касается двух вышеназванных предприятий. По остальным - вопросы можно рассматривать по мере нормализации обстановки с управляемостью и поступления подробной информации о текущем состоянии объектов.
Но меня, как хозяйственника и управленца с достаточно большим практическим стажем, беспокоит тот факт, что промышленные предприятия Севастополя, в настоящее время, теряют свою не только значимость, но и самостоятельность. Так, к примеру, СМЗ, вертолётный завод, с помощью руководителей города, прибывших сюда, в основном «водить руками», под разными надуманными предлогами делаются филиалами материковых предприятий. Думаю, что это первый шаг к их гибели как работоспособных предприятий. Маразм такого действия налицо - в этом случае все вопросы взаимодействия между расположенным в городе флотом и производством придётся решать через Москву. Конечно, если есть интерес парализовать оперативность решения вопросов поддержания боеготовности сил флота - то это правильный путь.
Отраслевые министерства были уничтожены во время развала СССР, а новые хозяйственные холдинговые конструкции занимаются разве, что «оптимизацией» и перебазированием предприятий под видом укрупнения или создания так называемых «кластеров». Уже озвученные руководством ОАО «Вертолёты России» предложения о необходимости перебазирования авиационного предприятия наталкивают на мысль, что главное в их деятельности это общестроительные проекты. Ну а предложенный план строительства вертодрома и использование вертолётов в перевозках без учёта себестоимости затрат вообще говорит о полном дилетантстве руководителей этого направления. Городу же нужны промышленные планы, свёрстанные исходя из выпуска продукции в «штуках», а не озвучивание финансовых обещаний.
Другие предприятия, которые составляли когда-то научную и промышленную гордость Севастополя, в таком же положении и состоянии.
Так что же тогда ждёт Севастополь?
В любом случае, для города необходимо разработать комплексную программу развития промышленности с учётом всех существующих факторов.
Для развития традиционного для города рыбопромыслового комплекса, в Севастополе есть вся налаженная инфраструктура - торговый порт, морской рыбный порт, стоянки кораблей, судоремонтная промышленность, рыбзаводы. Кроме основного - рыбодобывающих и рефрижераторных судов, которые были распроданы, перебазированы для работы в оффшорные зоны. Но, если рыболовецкую отрасль можно успешно развивать, то самостоятельная торговая деятельность в связи с экономической и политической блокадой территории будет проблематична. Все эти направления нужно будет оптимизировать, исходя из потребностей России и текущей ситуации. Хотя для внутренних нужд России крымские порты не особо востребованы. Изоляция России и тем паче Крыма, наложит определённые рамки на этот вид деятельности… Отсутствие моста с Россией, даже при признании Крыма, делает работу Торгового порта очень ограниченной. Паромная переправа не справится с необходимыми потоками грузов, чтобы загрузить мощности торгового порта. Возможно, в дальнейшем, можно будет продумать определённые механизмы для развития этого сегмента хозяйственной деятельности… Тут было бы важно наладить нормальные отношения с Украиной, в этом случае можно было бы говорить о полноценном грузообороте. Возможно, что в перспективе так оно и будет.
Но всё равно, в нынешних условиях, паромная логистика для Крыма и Севастополя должна стать определяющей, так как другой альтернативы пока нет.
Ну и еще, было бы полезно рассмотреть возможность развития города в направлении создания студенческого и научного центров. Необходимо возродить существующие в городе образовательные центры «Нахимовка», «Голландия», «СПИ», севастопольский филиал МГУ и так далее. А также придать им новый импульс развития в современных условиях, повысив качество обучения и расширив вид деятельности в сторону фундаментальной и прикладной науки. При этом нет необходимости объединять все ВУЗы в один колхоз. Напротив, в плане развития лучше сохранить конкурентную среду между центрами образования. Учеба у моря, патриотическое воспитание подрастающего поколения на «севастопольских исторических святынях», всё это в комплексе может дать России новых патриотов и достойных людей. Короче говоря, развернуться в этом направлении есть где.
Думаю, что Севастополь может и должен стать в России ведущим студенческим центром, да и научным тоже.
Механизмы
В настоящее время в России существует определённый подход в промышленном строительстве на базе создаваемых «сверху» холдинговых конструкций. Я, как практик, считаю его в корне неправильным. Необходимо, в первую очередь, ориентироваться на сложившееся имеющееся фактическое положение дел в развитии производительных сил региона.. Основная задача такого подхода - консолидация активов, под которые потом могут выделяться бюджетные средства на поддержку самих активов и на попытки реализовать на их базе различные программы. То есть, по сути, сами холдинги используются, с одной стороны, как бюджетные фильтры, а с другой - как возможность изъятия прибыли у предприятий холдинга в пользу головной компании, если таковая появляется. Как известно, во всём мире процесс укрупнения и объединения предприятий идёт именно по необходимости «снизу». В этом случае в полной мере учитываются интересы реального производственного сектора, потому, что именно производство и является инициатором подобных укрупнений, необходимых на определённой стадии своего развития. Как я уже отметил, существующая сейчас практика создания таких конструкций «сверху» учитывает интересы исключительно тех групп, которые впоследствии пытаются управлять этими промышленными активами. Как правило, это самоуверенные менеджеры, далёкие от производства. Ничего хорошего такой подход, думаю, не принесёт.
Насколько известно, сейчас, в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России, некоторые российские промышленные холдинги оживились, так как появилась возможность включить в свой состав новые предприятия и качнуть под это бюджетные деньги на их содержание/восстановление. Не факт, что при такой модели все выделенные средства дойдут до конечного субъекта. Более того, в уже собранных в холдинги предприятий есть масса своих проблем, которые требуют дополнительных ресурсов. Как показывает практика существования холдингов, в большинстве случаев средства могут частично или полностью «раствориться» по дороге.
Более того, при таком структурном подходе основным налогоплательщиком от деятельности включённых в единую структуру предприятий становится головная холдинговая компания, так как в рамках холдингов происходит перераспределение доходов в пользу головных управляющих структур. Это общая практика. Для Севастополя это неприемлемо. Было бы полезно добиться того, чтобы максимальное количество прибыли от деятельности местных хозяйственных субъектов оставалось в распоряжении предприятий, и в этом случае основные налоги будут поступать в бюджет города. Это залог развития города. Прибыль, создаваемая в Севастополе городскими предприятиями и работающими на них людьми, должна питать городской бюджет. Это нормальное требование, только в этом случае можно вывести город на самодостаточность и окупаемость.
Чтобы не допустить растаскивания ресурсов, необходимо также предусмотреть такие механизмы финансирования госпрограмм, которые обеспечат поступление средств, выделяемых Правительством страны напрямую в бюджет Крыма и Севастополя, на специальный счет, минуя всякие посреднические структуры (холдинги и прочее структурные непроизводственные прослойки). Распределение средств и контроль за их использованием должен происходить уже в регионе, чтобы цепочка передачи денег не была слишком длинной. Это уменьшит возможность нецелевого использования средств. Одновременно с этим созданные финансовые механизмы должны предусматривать, чтобы все доходы и налоги оставались в регионе хотя бы ближайшие лет десять. Это исключит соблазн выводить направляемые средства из региона.
Чтобы этого достичь и защитить предприятия города от поглощения российскими холдинговыми компаниями и госкорпорациями (типа ОСК, ВР и прочее…), необходимо уже на первом этапе сделать шаги, которые позволят в дальнейшем оставить предприятия, с одной стороны, в ведении города, а с другой - дадут самостоятельность в налаживании прямых связей и выстраивании кооперации с российскими производственными субъектами, а не с сомнительными в плане эффективного функционирования различными управляющими конструкциями.
Для этого необходимо создать условия для перехода (где возможно) собственности в городской (или иной находящийся под контролем администрации города) фонд. Далее, было бы полезно создать что-то вроде «Корпорации развития» под эгидой администрации города. Это должно быть стопроцентное городское государственное предприятие, которое займется формированием производственной политики в городе и позволит создать механизмы самостоятельного функционирования предприятий города в новой модели хозяйствования. В России есть аналоги таких структур, нужно перенимать имеющийся опыт.
Деятельность такой структуры должна быть публичной. Возможно предусмотреть общественный контроль, ежемесячные отчеты перед горожанами, ежегодные аудиторские проверки. То есть поставить её под полный контроль. Возможно возложить часть контрольных функций на представителя Президента в Крымском федеральном округе. Но на этой должности, как мне представляется, не должен быть человек со стороны, это должен быть «общественник», а не бизнесмен. Человек, который будет болеть сердцем за дело и обладающий большими полномочиями. Он должен контролировать программу развития региона, и ему должны быть подотчетны все органы власти на местах.
Вот это, вкратце, моя идея. Если она заинтересует, то можно всё это развить и детализировать. Написанное не охватывает ещё один значимый аспект деятельности - сельское хозяйство, но это может быть темой отдельного обсуждения, которую полезно рассматривать в привязке к Крыму.
Нужно также понимать основное: что именно сегодня закладываются основы функционирования хозяйственного механизма города в новых российских реалиях, и только от того, как будут построены эти механизмы зависит дальнейшее развитие промышленности и наполнение бюджета Севастополя. Надо также понимать, что в России существуют разнонаправленные интересы в самих управляющих структурах (холдингах, госкорпорациях), которые сегодня уже пытаются войти в Севастополь, и не всегда эти интересы будут совпадать с интересами города и севастопольцев.
Я, будучи в силу сложившихся объективных обстоятельств единовластным руководителем города (Председатель Севастопольского городского Совета народных депутатов и Председатель его исполнительного комитета) в начальные 90-е годы, и, одновременно, как один из руководителей Крымской Республики этого периода, а это был самый тяжёлый период для людей, живущих в данном регионе как в политическом, так и в экономическом плане, всё вышеизложенное вижу, исходя не из теории, а из практики реальной жизни. При той огромной государственной поддержке региона Россией и лично Президентом Владимиром Путиным грех не сделать Крым и Севастополь стабильно развивающимися регионами с наличием требуемого количества достойных рабочих мест. Надо только, как мне представляется, руководству страны верить в людей, воссоединившихся с Россией, многих из них и родившихся в России, живущих на этой земле, любящих её, желающих этой земле и людям, проживающим на ней добра, благополучия, процветания и мира.
Назначение руководить городом и всеми отраслями его жизнедеятельности пришельцев к добру не приведёт, и желаемых результатов вряд ли даст.
Не сомневаюсь, что достойные, умные, преданные и умеющие работать ПАТРИОТЫ своей страны в Крыму и Севастополе есть. Нужно только правильно расставить акценты и грамотно сформулировать задачи тем, от кого всё это зависит.
Источник:sevnews.info