МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. С 1 января 2017 года для государственных гражданских служащих в РФ будут введены квалификационные требования. Соответствующие поправки в федеральный закон "О государственной гражданской службе" подготовлены Министерством труда и социальной защиты, сообщает газета "Известия".
К госслужащим предполагается предъявлять базовые требования (к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам и т.д.) и функциональные требования (к конкретной специальности и направлению), а также личные характеристики.
В частности, для замещения должности госслужбы категорий "руководители", "помощники" и "специалисты" соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению. Относительно категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп предлагается установить требование о наличии образования не ниже уровня среднего профессионального.
Помимо этого, будут проверяться знания основ Конституции РФ, законодательства о гражданской службе и антикоррупционного законодательства, навыки в области информационно-коммуникационных технологий, знание русского языка и профильные навыки, связанные с видом деятельности. Квалификационные требования будут устанавливаться правительством.
До 31 декабря 2017 года Минтруда планирует провести внеочередную аттестацию в государственных органах, сообщили изданию в министерстве.
Источник: itar-tass.com