Вернуться назад Распечатать

Западные рейтинги глобального обмана

Простота хуже воровства. Именно эта пословица лучше всего характеризует повальное увлечение рейтингами для оценки сложных явлений политики, экономики или общественной жизни. Рейтинговый индекс из нескольких букв или цифр есть концентрированный суррогат аналитики. Лейбл-ярлычок, наклеиваемый на объективную картину мира. Однозначный указатель единственно верного направления для мыслей и для действий. Сомнительный ориентир при изучении крупных корпораций, суверенных государств или межгосударственных объединений.

Рейтинг стран или компаний - это максимально упрощенный вердикт для суждений о сложных объектах. Он варьируется от униженной лести до надменного осуждения. Замечателен факт того, что с реальностью такой рейтинг может быть совершенно не связан. Зато он крепко зависит от желаний публикатора - искренних либо продиктованных. Рейтинговые агентства регулярно озвучивают свои индикаторы, часто действуя по фольклорному принципу «Нахальство - второе счастье».

Сообщение о снижении агентством Standard %26 Poor’s суверенного рейтинга России по кредитным обязательствам имело наивысший рейтинг во всех новостных программах. Как за рубежом, так и в самой России. Специалисты S%26P на лично разработанной шкале передвинули способность РФ выплачивать кредиты в «мусорную зону». В область, откуда следует изымать инвестиции, а не вкладывать деньги. Не то инвесторов постигнет судьба наивных Буратино, ковыряющих землю на поле чудес для безвозвратной утраты золотых монет. Разумеется, забавляться с фишками величия и перспектив есть личное право означенного частного агентства. Принадлежащего американскому медиа-холдингу McGraw-Hill Companies, это ли не залог абсолютной объективности? Вот как официально звучит формулировка «мусорного рейтинга» согласно собственной методологии S%26P:

«BB Эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут повлиять на погашение выплат отрицательным образом»

Как бы все честно. Эмитент платежеспособен. Экономические условия не столь благоприятны, как ранее. Ухудшение конъюнктуры и гнет обстоятельств могут скверно сказаться на погашении выплат. А могут и не сказаться. Мы предупредили, пусть инвесторы-партнеры-кредиторы оценивают адекватность рисков.

Классическим примером профессионализма агентства S%26P стал наивысший из возможных рейтингов для инвестиционного банка Lehman Brothers. Заветные три буквы со знаком (ААА с плюсом) от 10 сентября 2008 года позволяли всем кредиторам Lehman Brothers твердо рассчитывать, что «Эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате как самих долгов, так и процентов по долговым обязательствам».

Но уже 15 сентября 2008 года руководство банка подало исковое заявление о банкротстве. И попросило от суда защиты от кредиторов. Долговые претензии к высокорейтинговому банку составили 613 млрд. $ и спровоцировали волну финансового кризиса в общемировом масштабе. В том числе по вине составителей рейтингов, на что Фемида ответила аж через семь лет (см. ниже).

Интересно посмотреть на рейтинг от Standard %26 Poor’s для суверенных стран более подробно, в мировом масштабе. Преддефолтные позиции Украины и Венесуэлы сомнений не вызывают. По очевидным причинам «майдан АТО» и «снижение нефтяных котировок» соответственно. Высокая уязвимость инвесторов в Греции и Кипре тоже вполне обоснованна. Греция уже набрала долгов в сотни миллиардов евро и перспектива их списания маячит перед ЕС, как призрак коммунизма перед К. Марксом. Без реструктуризации греческих долгов единство ЕС станет столь же иллюзорным, как коммунистический призрак над Европой XIX века. Власти Кипра лихо заморозили и урезали счета вкладчиков в государственных банках страны весной 2013 года. Финансовые потоки на островное государство обмелели еще год назад. Фактическая экспроприации денежных средств властями Кипра свежа в памяти, в рейтинговом подтверждении она не нуждается.

Однако на ступеньку вниз от «мусорной» позиции РФ находятся сразу три страны Евросоюза. Это Венгрия, Португалия и Хорватия. Еще ниже прозябают Македония с Сербией и Грузия. Странно. В Тбилиси провели масштабные структурные реформы, соорудили эффективное и прозрачное государство, полностью избавились от «совка» - а кредитный рейтинг всех соседей по Закавказью куда выше. Хорватия так и вовсе вступила в ЕС всего два года назад, разве могут возникнуть проблемы у активного новобранца? Португалия - евростарожил, откуда периферийные невзгоды у единого ЕС? Брюссель не следит за рейтингами S%26P? Или низкий индикатор для той же Венгрии - урок всем сторонникам независимой экономической политики?

Еще больше открытий ждет нас в верхней - благополучной и позитивной - части рейтингового хит-парада от Standard %26 Poor’s. Такие государства, как Япония, Нидерланды и США, обладают ярлычком с буковками АА, т.е. «Высокой способностью выполнять свои финансовые обязательства». Почти как Lehman Brothers накануне своего банкротства.

При этом государственный долг Японии, США и Нидерландов составляет 240 %, 106 % и 75 % от ВВП. Он измеряется сотнями миллиардов $ (для Нидерландов) и триллионами $ (для Японии и США). Государственный долг России составляет 11 % от ВВП, в абсолютных цифрах он равен 41.5 млрд. $. В истекшем кризисном году РФ продолжала исправно погашать долговые обязательства и сократила их в абсолютном выражении - как для государственной, так и для корпоративной задолженности.

При этом Россия лишена доступа к внешним рынкам финансирования. Правда, только к евроатлантическим рынкам. И вообще доверительное партнерство с ростовщиком еще не гарантирует долгосрочного процветания. Никому, кроме самого ростовщика. Рассмотрим резервы и налоговые поступления в бюджет надежных/сомнительных стран по данным самого S%26P:

Японии для обслуживания своего государственного долга необходимы налоговые поступления за семь лет. США для решения аналогичной задачи потребуется трехлетняя аккумуляция всех федеральных налогов. Россия за счет только налоговых поступлений сможет погасить весь государственный долг вместе с процентами всего за пять месяцев.

Ресурсов федерального резерва США достаточно для покрытия государственных долговых обязательств в течение четырех суток. Ресурсов Центробанка РФ достаточно для покрытия государственных долговых обязательств в течение двух лет. По объему золотовалютных резервов нынешнее состояние хранилищ ЦБ РФ куда лучше, чем в 2004 году. В три с лишним раза. 376 млрд. $ в 2015 против 120 млрд. $ в 2004, если выражаться точно. Почему сравнение с 2004 годом? Потому что 11 лет назад БРТ (Большая Рейтинговая Тройка из S%26P, Moodys и Fitch) впервые присвоила РФ инвестиционный кредитный рейтинг.

Разумеется, состояние финансовой системы любой страны характеризуется множеством взаимосвязанных показателей. Инфляцией, доступом на международные рынки капитала, развитием собственной экономики, наличием потенциала для инноваций и модернизаций, действиями национального регулятора, торговым балансом и т. д. Но агентство Standard %26 Poor’s уже обожглось на необоснованном завышении собственных показателей. Относительно рейтингов инвестиционных фондов накануне мирового финансового кризиса 2008 года.

За что S%26P приговорено к штрафу в 1.5 миллиарда долларов федеральным судом США в феврале с. г. За махинации при выставлении «объективных» оценок ценным бумагам и компаниям (не очень ценным, как оказалось). Столь солидная сумма будет отчуждена в пользу Министерства юстиции США, 20 штатов и крупнейшего пенсионного фонда страны Calpers. Юрисдикция же других государств на американские рейтинговые агентства не распространяется. А если опасность «отвечать долларом» за лихой прогноз и странный рейтинг отсутствует - стоит ли удивляться позиции «Чего изволите-с?» от независимого агентства?

В феврале 2011 года герои нашей публикации дали прогноз на финансово-демографическое положение России. Сразу на 2050 год, дабы не все слушатели-современники дожили до воплощения пророчества. Согласно мнению аналитиков S%26P, к 2050 году население РФ сократится на 24 миллиона человек, а внешний долг составит 565 % от ВВП.

Если нет машины времени или иных фантастических возможностей-способностей, трудно доподлинно сказать, что будет в 2050 году. Но за прошедшие четыре года с момента публикации апокалипсического прогноза Standard %26 Poor’s государственный долг России сократился с 13 % до уже упомянутых 11 % ВВП. Что в 52 раза ниже "мудрого" предсказания от S%26P.

Население России увеличилось за четыре года со 141.8 до 146.3 миллионов человек. На 4.5 миллиона больше, чем индекс «вымирание страны». Эту тенденцию невозможно объяснить только воссоединением Крыма с Родиной, на полуострове проживают всего два миллиона россиян. Зато злобой по крымскому поводу вполне объясняется мусорная достоверность отдельных рейтинговых агентств.

P.S. 4 февраля 2015 года Еврокомиссия присвоила Болгарии наивысший рейтинг в системе EFPS. В номинации энергетической диверсификации, ввиду «серьезных усилий Болгарии по снижению энергетической зависимости от России». Оставшись без Южного Потока, без АЭС в Белене, без ежегодного транзитного дохода в 400-600 млн. $, без тысяч новых рабочих мест, болгарское правительство получило… даже не набор стеклянных бус. А первое место в рейтинге предательства национальных интересов от ЕК. Сохранив полную зависимость от поставок энергоносителей из РФ. Так что аналитикам S%26P есть у кого поучиться в мастерстве генерации фальшивых, издевательских рейтингов.

Источник:grtribune.ru