В 2014 году свет увидели «Дневники волонтера Олимпиады» - ежедневные публикации из олимпийского города нашего внештатного автора Катерины Сперанской, которая отправилась в Сочи добровольцем. Тогда Крым еще был украинским, на Донбассе не шла война, а цены в магазинах не казались опечатками. После закрытия Игр корреспондент ехала домой в надежде на светлое будущее родной страны. Теперь, спустя год, Йод публикует колонку Сперанской о том, что с нами произошло.
Нас, волонтеров, было 20 тысяч человек. Когда Игры закончились, мы все разъехались по своим городам и занялись будничными делами, но каждый из нас старался сохранить в душе тот кусочек волшебства, который остался после Олимпиады. Ведь нам казалось, что мы сделали что-то по-настоящему большое и важное. Что мы показали всему миру: Россия встала на правильный путь, мы готовы идти в светлое будущее.
С тех пор прошел год. Год, за который все успело так сильно поменяться. Теперь Игры видятся мне совсем в другом свете. Да и Сочи стал выглядеть иначе.
ГРАНДИОЗНЫЕ СОЧИНСКИЕ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ СТРОИЛИ С ТАКИМ РАЗМАХОМ, ОКАЗАЛИСЬ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Грандиозные сочинские объекты, которые строили с таким размахом, оказались никому не нужны. Всеми забытые, они печально ждут, когда же снова настанет их час. На хоккейные матчи в Большом ледовом дворце билеты приобретают от силы 20-30 человек. Иногда еще в добровольно-принудительном порядке привозят школьников и соцработников, чтобы места не пылились. А ведь на содержание дворца каждый день уходит около миллиона рублей. Кстати, в комплекте к нему городу досталась и собственная хоккейная команда с оригинальным названием «Сочи». В субтропиках она примерно так же актуальна, как пловцы-синхронисты в пустыне Сахара.
Знаменитую крышу стадиона «Фишт» уже разбирают. Фото: Александр Валов/blogsochi.ru
Огромный Олимпийский парк постепенно становится пустынным гетто. Теперь здесь можно писать с натуры постапокалиптические пейзажи: бетонные блоки посреди дороги, бесконечный забор вокруг и внутри парка, пожелтевший газон и ни души. Раньше этот парк казался величественным, а теперь, когда тут никого нет, его размеры угнетают.
БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА, КОТОРУЮ В ГОРОДЕ СОЗДАЛИ К НАЧАЛУ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПРОСУЩЕСТВОВАЛА НЕДОЛГО
Зато сам Сочи после Олимпиады стал выглядеть намного приличнее. В городе наконец-то перестали отключать электричество, и многие вздохнули с облегчением. Правда, центр Адлера все так же стоит в пробках, а некоторые дороги постоянно затапливает водой: эстакады и развязки строили впопыхах и не подумали о системе водоотвода.
Безбарьерная среда, которую в городе создали к началу Паралимпийских игр, просуществовала недолго. Лифты, которые появились на пешеходных переходах вместо пандусов, сейчас отключены. Впрочем, некоторые из них не работали с самого начала.
Бывшая Олимпийская деревня в Имертинской низменности теперь пустует. При желании там можно купить недвижимость и радоваться полному отсутствию соседей. Цена вопроса - 215 тысяч за квадратный метр. Правда, комфортного пляжа там нет. Но зачем нужно море, ведь есть же бассейны.
На смену олимпийской гордости пришло разочарование. Фото: РИА Новости
К Олимпиаде от Адлера до Красной поляны построили две дороги: автомобильную и железнодорожную. Это обошлось государству в 285,4 миллиарда рублей. Сейчас по этим дорогам никто не ездит. Мало кто пользуется и электричками: цены на проезд в «Ласточке» поднялись в три раза, а количество рейсов сократили. Ходят слухи, что их планируют и вовсе отменить.
Чиновники называли Олимпиаду «зеленой» и клялись, что с экологией ничего не случится. Разве что только лучше станет. Но, если верить докладу Экологической вахты по Северному Кавказу, природному комплексу региона нанесли заметный ущерб. Горная река Мзымта оказалась загрязнена, почвенный слой поврежден. Появились оползни и грязевые потоки, а миграционные пути диких животных нарушились. На окраинах же теперь свалки строительных и бытовых отходов.
МЫ УЕЗЖАЛИ ИЗ СОЧИ С НАДЕЖДОЙ НА ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ, НО СПУСТЯ ГОД ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО РАЗОЧАРОВАНИЕ
Годовщину сочинской Олимпиады в России отмечают с размахом: планируются концерты, флешмобы и другие проявления массовой истерии. С одной стороны, это понятно, ведь история современной России действительно разделилась на два периода: до и после Олимпиады.Только вот период «после» оказался не таким, как мы предполагали. Ровно год назад, публикуя последнюю запись в «Дневниках волонтёра Олимпиады», я и представить не могла, какой будет наша страна сегодня.
Мы уезжали из Сочи с надеждой на прекрасное будущее, но спустя год осталось только разочарование. Нам казалось, что все увидят: Россия готова к диалогу, мы все - современные, вежливые, открытые люди, а по улицам у нас не ходят медведи. Но все наши старания пошли насмарку. Ведь сегодня Россия для всех - это ватники, ущемление человеческих прав и военная агрессия.
Источник:yodnews.com