Только лишь в конце этого года судьи в Страсбурге должны принять решение по иску, поданному 24-летней гражданкой Румынии, которая с 2010 года проживает в Лейпциге. В Германии молодой женщине и её маленькому сыну было отказано в получении государственного пособия Hartz IV, так как она ни одного дня не проработала в стране. Немецкие суды разной инстанции подтвердили решение лейпцигского Агентства по труду, поэтому дело дошло до европейских судей. Однако чиновники Еврокомиссии не стали ждать итогового вердикта, раскритиковав позицию официального Берлина как «чрезмерно жёсткую», и потребовали тщательной проверки каждого конкретного случая обращения гражданина ЕС за немецким «социалом». Государственная поддержка для иностранцев из ЕС в ФРГ не может «автоматически исключаться», отметили еврочиновники.
Такие требования из Брюс-селя вызвали возмущение ряда консервативных немецких политиков. Представители баварского Христианско-социального союза вообще назвали позицию Еврокомиссии вмешательством во внутренние дела Германии. По словам нового генерального секретаря ХСС Андреаса Шойера (Andreas Scheuer), его шокирует та «легкомысленность, с которой Брюссель торпедирует национальные системы социальной безопасности» в Евросоюзе. Система социальной поддержки в Германии не может стать местом для бесплатного самообслуживания всем тем, кто к нам приезжает, отметил баварский политик, выразив точку зрения всего партийного руководства.
Вообще-то, позиция Брюсселя, требующего «социала для всех», в минувшем году была в отдельных случаях несколько раз подтверждена самими немецкими судами. Немецкое законодательство в социальной сфере, регулирующее право граждан ЕС на поддержку государства, здесь несколько расплывчатое. Уже после трёх месяцев нахождения в ФРГ граждане Евросоюза имеют право на такие выплаты, однако для этого они должны были бы иметь рабочее место или быть самостоятельным предпринимателем с маленькой зарплатой. Есть и другие многочисленные исключения. «Социал» не платится тем, кто просто ищет работу в Германии. Как изменились эти законодательные положения после открытия немецкого рынка труда для румын и болгар, до конца неясно.
В принципе, во всех государствах Евросоюза действуют правила, позволяющие иностранцам из ЕС получать местную социальную помощь. Это значит, что гражданин Германии, переехавший на Апеннинский полуостров, имеет право на поддержку итальянского государства. Главная проблема, однако, заключается в том, что такая государственная помощь очень разнится от страны к стране. Ведь как особо подчеркнул пресс-секретарь Федерального правительства Штефен Зайберт (Steffen Seibert), выработка отдельных положений социального законодательства регулируется в ЕС «исключительно национальным правом». На практике это выглядит так. Если безработная семья из четырёх человек получает в ФРГ, не считая оплаты квартиры, 1169 евро, а в соседних Нидерландах даже 1323 евро, то в Болгарии эта сумма равняется лишь 104 евро, а в Румынии и вовсе 76. Наибольшую финансовую поддержку имеют безработные жители ЕС в Люксембурге (семья - 2212 евро), а также в Финляндии - 1605 евро. Понятно, что в таких рамочных условиях «социального туризма» внутри Европейского союза избежать невозможно. Но к его ограничению и стремятся немецкие консерваторы. «Если Еврокомиссия сможет продавить свою позицию, то, вероятно, следует ожидать резкого увеличения потока людей, кто приедет в ФРГ исключительно из-за выплат по пособию Hartz IV», - отмечает председатель фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder).
Между тем, из Брюсселя сейчас раздаются заявления о том, что позиция Еврокомиссии по данному вопросу была «абсолютно неправильно» понята в Берлине. Комиссар ЕС по социальным вопросам венгр Ласло Андор (Laszlo Andor) обещает «лично разъяснить» основные положения Брюсселя в отношении государственной поддержки для иностранцев из стран Евросоюза. В самом Берлине ряд политиков от СДПГ и «зелёных» недоумевают, почему немецкие консерваторы не приемлют «свободы перемещения» людей в рамках ЕС, если ещё при Гельмуте Коле (Helmut Kohl) они сами голосовали за принятие в европейское сообщество новых государств из Восточной Европы.
Источник:rg-rb.de