В предстоящее воскресенье в Таллине состоится концерт легендарной российской группы «ДДТ». В напряженном графике репетиций и гастролей ее бессменный лидер Юрий Шевчук нашел время ответить на вопросы Delfi.- Вы не были с концертами в Эстонии с 2010 года. С каким чувством собираетесь сюда в этот раз?- Главное - нам есть, что спеть и что показать. Концерт - это обмен энергией, мыслями. Надеюсь, никто скучать не будет.
- Привезете совершенно новую программу?- Программа будет совершенно другая, нежели четыре года назад. Группа «ДДТ» выросла. Программа будет на основе альбома «Прозрачный», который мы выпустили в прошлом году. Конечно же, будут и старые песни - без них никуда. В общем, разную музыку будем играть.
- Как возникла мысль спеть с Эстонским национальным мужским хором, как это будет выглядеть?- Это нашему дорогому другу Меэлису Кубитсу
(эстонский PR-консультант - прим. ред.) пришла эта мысль. Человек занимается народной дипломатией, о добре все время говорит, и мы его в этом всячески поддерживаем, потому что тоже стараемся говорить о добре. Что сближает людей? Только культура. Как выступление с хором будет выглядеть на концерте? А мы вот как раз сейчас думаем об этом. Но такой опыт у нас уже есть. Мы недавно в Архангельске давали концерт тоже с замечательным народным хором.
- Вы недавно были с концертами и в Сибири. Как люди вне Москвы и Питера реагируют, как приняли ваш новый альбом «Прозрачный»?- Нормально, хорошо. Народ на концерты ходит, несмотря на тяжелейшее финансовое положение. Наш тур как раз попал между этими ямами взлетов и падений курсов валюты. Сейчас, что говорить, тяжелая ситуация и в политике, и в экономике, но, как сказал поэт Велимир Хлебников, «когда умирают кони - дышат, когда умирают травы - сохнут, когда умирают солнца - они гаснут, когда умирают люди - поют песни». Песня помогает выжить и сохранить в себе человечность - это самое главное.
- Ходили слухи, что альбом хотят запретить…- Просто некоторые местные царьки на местах не пускают нас в некоторые регионы. Тут все зависит от людей - насколько у них развито самосознание
(смеется). Но это же уже давно. Где-то мы победили, где-то нет… Это жизнь.
- Рок-музыканты всегда были людьми с активной жизненной позицией. На ваш взгляд, что они могут сделать теперь, чтобы удержать мир от новой мировой войны?- Делай, что должно. Конечно, мы молимся о добре и мире. Вы знаете, это наша давняя позиция. И вообще, я с трудом себе представляю рок-н-ролльщика, который вырос на песнях Джона Леннона, Боба Дилана и многих других и призывал бы к войне. Это просто нонсенс. Мы выросли в этом мироощущении, в этом мировоззрении: мир, добро, любовь, хиппи, ну, понимаете… У меня же раньше волосы были - до колен (смеется).
- Что вы думаете о современной Европе?- Я считаю, что Россия, конечно, в ней. Это очень важно, это главная стратегическая линия - сближение России с Европой. Я остаюсь на тех позициях, что Россия все-таки европейская страна, как бы в нас сейчас не пытались вбить обратное. Есть, конечно, у нас какие-то свои нестандартные мысли о мире и о нас самих, но все-таки мы европейцы. Давайте вспомним, какой в свое время был взрыв рок-музыки, которая родилась не в Рязани все-таки, так же, как балет, опера, театр. Это взаимопроникновение культур. Сейчас некоторые деятели пытаются изолировать Россию, но это совершенно невозможно и не получится.
- Каковы ваши планы, планы «ДДТ» на 2015 год?- У нас очень много гастролей. Для нас самое важное - говорить с людьми, сверять свои мысли о мире, вопросы задавать и себе, и людям, находить ответы. Для нас любой концерт - это не монолог какой-то рок-звезды, а диалог, душевный разговор о жизни.
- Состав группы останется тем же, как развивается сольная карьера Алены Романовой?- Состав останется тем же. Весь январь группа «ДДТ» как раз записывала первый альбом Алены. Там очень интересные музыкальные решения, несколько альтернативный саунд, может быть, неожиданный для народной песни, но… современно.
- Известный эстонский музыкант Тынис Мяги говорит, что ваш концерт в Ереване летом 2013 года был одним из главных музыкальных потрясений в его жизни. Насколько вам знакома эстонская музыка, исполнители?- Спасибо Тынису! Когда я учился в восьмом или девятом классе - жил тогда на Урале, - и был концерт Тыниса Мяги. Он так здорово вел себя на сцене, это произвело на меня большое впечатление. Эстонская музыка, конечно, знакома. Я в конце каждого года внимательно изучаю, что сделано в мире, в ближних братских странах в музыке. Ты не можешь сидеть в четырех стенах и что-то из себя выдавливать.
- Вы останетесь в Таллине и на 16 февраля, как собираетесь провести день, что увидеть, с кем встретиться?- Таллин мы знаем неплохо, еще со времен рок-клуба, когда у нас был такой выездной фестиваль. Все пивные обошли. Сейчас обойдем все музеи (смеется). Уныние - грех. Надо держаться.
Источник:inosmi.ru