Вернуться назад Распечатать

Казачий пат - проигрыш для всех

Как выбраться из тупиковой ситуации, в которой оказалось Терское казачье войско?

ТКВ стабильно и привычно лихорадит. По крайней мере, атаманский состав точно не находится в состоянии покоя. В преддверии назначенного на февраль выборного круга, где терцы должны были вручить булаву своему избраннику на пост атамана войска, уже как минимум три кандидата выразили намерение отойти от казачьих дел.

Выборы без кандидатов

Тенденция, прямо скажем, даже не тревожная, а близкая к тупиковой, учитывая, что четвертый претендент сам не вправе участвовать в выборах по нормативным требованиям. Пятый же (который, казалось бы, переходит в категорию «безальтернативных» и поддерживается серьезной пиар-командой) имеет весьма условные шансы быть согласованным на эту должность президентским советом по делам казачества, поскольку ранее не был поддержан ни одним окружным обществом, а только «первичками».

Более того, и кандидатуры остальных четверых ранее не были согласованы с президентским советом, чье одобрение является обязательным условием для атамана ТВКО. Называть фамилии вряд ли есть смысл - они давно на слуху и охотно упоминаются в медийном пространстве. Проще констатировать общую картину: выбирать не из кого.

Стало известно, что в связи со сложившейся ситуацией выборы решено перенести. Официального объявления еще не было, но источники сообщают, что большой выборный круг должен состояться где-то в середине весны, ориентировочно - 18 апреля или чуть позже.

Ситуация патовая. Войсковой атаман - должность, которую занять без согласования с властными структурами нельзя. С другой стороны, и сама власть отказалась от «навязывания» своего кандидата сверху, и казаков такой сценарий не прельщает. Но если они выдвинули заведомо непроходные кандидатуры - то на что рассчитывали?

Реестровое казачество - это государевы люди, это не вольница, где можно на общественных началах решать любые вопросы по мере их возникновения. Хоть атаманов выбирать, хоть в мероприятиях, не запрещенных законодательством, участвовать. Реестр же предполагает строгий регламент.

При всем при этом и руководство федеральным округом, и сами терцы выражают искреннюю готовность и горячее желание завершить, наконец, «безатаманский» период в ТВКО. Но как это сделать?

«Казачьи приписки»

Такое положение дел болезненно переживается рядовыми казаками войска, хотя на местах они продолжают ежедневную работу и внешне не паникуют. В полной мере это относится, в первую очередь, к крупному Ставропольскому окружному обществу (которое уже названо базовым для ТКВ), хотя его и сотрясали совсем недавно дрязги и скандалы - как экономического, так и уголовного характера.

А как дела обстоят в остальных, периферийных обществах? К сожалению, радужной картину назвать трудно.

Например, Кизлярское особое приграничное окружное казачье общество. Атаман - Николай Спирин (уже бывший, как только что стало известно; он по собственному желанию сложил с себя полномочия и передал их своему заместителю Валентину Иванову).

Как рассказывают рядовые дагестанские казаки, фактически Кизлярское общество сейчас существует только на бумаге. Формально (для внесения в реестр) числится необходимое количество членов организации, а на поверку активных, реально работающих казаков меньше на порядок. Такие вот «казачьи приписки», чтобы не разогнали из-за малочисленности. Говорят, что реально за спиной Спирина всего где-то полсотни активистов.

Инертность и безынициативность окружного руководства проявляется в таких примерах, как неиспользование квоты на сотню бюджетных мест для казачьей молодежи в среднеспециальных и высших учебных заведениях Дагестана, выполнение которой должен был проконтролировать именно атаман округа.

В ужасном состоянии помещение казачьей управы, хотя казаками-общественниками в Миннаце республики было выдвинуто предложение о совместном ремонте здания и пользования им. Но инициатива была отвергнута Спириным. И целевая программа поддержки казачьих обществ в РД с миллионным объемом финансирования реализована не была... По чьей вине? Одна сторона не торопилась - другая не настояла?

Нужно ли руководству республики окружное общество в таком виде? Вряд ли. Организация, имеющая номинальные функции и выполняющая лишь представительскую роль, была удобна, судя по всему, только экс-атаману Спирину. Нет инициативы, нет активности. Ну не властям же, в самом деле, брать на себя функцию «переставления ног» атаманам? Брать их за ручки и подсказывать им стратегию возрождения?

Глава Дагестана неоднократно предлагал руководству окружного общества активнее участвовать в реализации приоритетных проектов республики, представлять конкретные проекты по развитию традиционных промыслов, культуры, хозяйства, в качестве поддержки которых предполагается использовать и грантовую систему.

Где инициативы и их реализация? Отдельные успехи, конечно, имеются, но и они достигнуты лишь с помощью казаков-общественников, которые в РД работают очень неплохо.

«Гнезда на ветру»

Далека от идеала ситуация и в Чеченской Республике - с Терско-Сунженским окружным обществом, но уже немного в другом ракурсе. Она здесь сводится к некоторой «декоративности» казачьих структур. С одной стороны, высказываются гарантии всемерной поддержки от руководства республики, с другой - мало кому под силу этими гарантиями воспользоваться, если не сказать жестче. Потому что очень уж малочисленно это общество. И дополнительные резервы личного состава брать попросту неоткуда.

К терцам здесь всегда относились особо, поскольку именно тут находятся корни войска. Помнится, даже мятежный генерал Дудаев, став президентом Ичкерии, сразу же объявил о своей поддержке терских казаков, которых он категорически противопоставлял русскому этносу. И тогдашний грозненский атаман Галкин был периодически уважаем (во всяком случае, на словах) новоявленным руководством. Но все мы помним, какие трагические события последовали затем. Исконные казачьи станицы стали уничтожаемыми «гнездами на ветру» - со всеми вытекающими…

Нынешние власти ЧР стараются сделать многое, чтобы сохранить хотя бы колорит сословия в регионе. Но не всегда получается. Увы, это данность. Казачьи станицы в республике перестали быть таковыми по сути. Но сами казаки в них еще остались. И периодически руководство этого субъекта СКФО озадачивается вопросом, как вернуть их в Чеченскую Республику?

А как их вернешь? Создать условия? Создаются. Но инициативой сверху вопрос не решить, а инициатива снизу просто отсутствует. Молодые казаки разъезжаются, пожилые уходят… Руководство окружным обществом стало «невидимым» для большинства жителей станиц Шелковского и Наурского районов. Даже «реестровые» казаки не могут вспомнить, когда официальный атаман Анатолий Черкашин последний раз проводил в республике казачий круг.

Чего нужно бояться

Результат закономерен, диагноз неутешителен. Естественным образом казачий дух медленно и неумолимо покидает эти места, превращая былую славу терцев в красивую легенду для туристов. Как в США, где аборигены-индейцы олицетворяют своим присутствием привлекательную экзотику для заезжих путешественников.

Сказать, что сейчас в республиках притесняют казачество - будет неправдой. Напротив, неформальную поддержку и повышенное внимание к этому сословию проявляют не только властные структуры, но и рядовые жители.

Например, чеченец по имени Сайпутдин Гучигов вот уже несколько лет возит в Грозный автобусы с русскими грозненцами. Одних - просто на экскурсии, посмотреть свой родной город, другим помогает найти работу, снять жилье, оформить все необходимые для возвращения на малую родину документы. Им создана здесь общественная организация «Наш дом - город Грозный», которая выполняет эту работу на благотворительных началах.

«Я буду делать все, чтобы те люди, которые хотят жить на этой земле, вне зависимости от национальности и вероисповедания, приехали и могли жить здесь нормально», - говорит Сайпутдин.

Деятельность благороднейшая, но, увы, не очень результативная. И причины тому нужно искать не в настоящем, а в прошлом. Некорректно было бы приводить примеры обоюдной бытовой ксенофобии - редкой, но еще случающейся.

Пусть это будет выглядеть жестковато и не всем понравится, но сегодняшнее казачество в ЧР напоминает какой-нибудь малый народ Крайнего Севера, который всем миром пытаются уберечь от полного исчезновения. А он все тает, тает. И вовсе не по вине властей, а по субъективным причинам, обусловленным недееспособностью действующего окружного атамана, который вместе с желанием работать давно утратил и чувство меры, и собственную легитимность как руководителя общества.

Сегодняшнее атаманское правление в периферийных обществах сродни советскому Политбюро в последние годы существования СССР - сидят кремлевские старцы и неправильное движение боятся сделать. А не этого бояться нужно. Нужно опасаться чего-то не успеть. Нужно испытывать страх от того, что рядовые казаки потеряют к тебе доверие.

Проблема понятна. Что делать?

Дело не в конкретной личности

Именно этим вопросом и должен был озаботиться новый атаман Терского войска. Зададимся вопросом: способен ли кто-то из нынешних (пусть и непроходных по различным причинам) кандидатов на этот пост возглавить и потянуть эту работу? То есть именно возрождать казачество на исконно казачьих землях? Не создавать видимость, а выдавать реальные результаты? Что-то сомнение берет.

Но дело даже не в какой-то конкретной личности. В самом ТВКО уже давно созрела необходимость в настоятельной дискуссии по насущным вопросам - в самом широком формате, с привлечением и реестровых, и общественников, и духовенства, и представителей властей, и региональной элиты, и лидеров национальных диаспор, и политических деятелей. С одной-единственной, но очень важной целью: понять главные скрепы - куда и как идти терскому казачеству. Если понимание появится, то и истинный лидер найдется.

Это может быть съезд, конференция, форум - назовите как угодно. Но без глубокого изучения текущих проблем и текущей стратегии проблемы не уйдут, а только будут загнаны еще глубже. Механический выбор очередного проходного атамана неминуемо приведет к очередной патовой ситуации, проигрышной для всех.

«Без компромиссов здесь обойтись трудно»

Ситуацию по просьбе КАВПОЛИТа прокомментировал Андрей Воронцов, атаман Михайловского станичного казачьего общества (Ставропольский край), председатель правления православного молодежного движения «Соборяне».

«Почему так все произошло в Терском войске? Причины этого вижу в недостаточной преемственности со стороны прошлых, истинных лидеров войска, которые умели сплотить казаков единой целью. В отсутствии надлежащего и непрерывного казачьего образования, укрепления традиционной казачьей культуры и поддержки непреходящих казачьих ценностей. Сама среда должна давать и лидеров, и векторы преемственности, и подсказывать пути дальнейшего развития.

Сложившаяся ситуация, конечно, действует на войсковое общество тягостно. Но в настоящих условиях я, честно говоря, не вижу полностью подходящей кандидатуры на должность руководителя ТВКО, которая бы одинаково устраивала и казачье войско, и власть. А объединение этих двух условий совершенно необходимо, потому что реестровое казачество - это служба государству. И государство естественным образом должно его контролировать. Это не чья-то прихоть, это закон.

Атаман Терского войска - фигура федерального масштаба, несущая определенный функционал, в соответствии с государственными задачами в данной сфере. Личность не только уважаемая, но и обладающая определенными качествами и профессиональными навыками.

Но и власти тоже нужно определиться - чего она хочет, какие конкретные требования предъявляет к будущему атаману и какие ожидания выносит. А для этого нужен откровенный и широкий диалог власти и казачества.

Необходимо сверить позиции и выработать одну общую, другого пути у нас попросту нет. Не следует также искусственно разъединять реестровое и общественное казачество, все мы делаем одно большое дело. Схема проста, как в какой-нибудь местной администрации: один является муниципальным служащим, другой - нет. Но работают все вместе, на одну цель, под одной крышей, дружно и согласованно.

Кто займется таким объединением? Пока вопрос остается открытым. Думаю, что без определенных компромиссов (как со стороны войска, так и со стороны власти) здесь обойтись трудно».

Источник:kavpolit.com