Внутри - комната ожидания, кабинет приема и смотровая. Начинка у неказистого на вид ПАЗа впечатляет: система климат-контроля, современное гинекологическое кресло, электронные весы и многое другое. Конечно, сложные операции здесь не проведешь, но вот выявить опасные заболевания на ранней стадии - вполне реально. "Здесь мы можем кардиограмму сделать, померять артериальное давление, измерить сахар крови и, если необходимость есть, то человека отправляем в ЦРБ", - объясняет Татьяна Майорова, заведующая передвижным фельдшерским пунктом.
Надежда Мишарина пришла на прием почти со всей семьей. Проверилась сама, показала детей. Двухлетняя дочка уже неделю температурит, а до ближайшей больницы 40 километров. Врачи "скорой" только развели руками. Фельдшер ставит диагноз - ангина. Как идет лечение, доктор проверит в следующий визит - ровно через неделю. "Вот, в данной ситуации, если у ребенка температура была высокая, приходилось "скорую" вызывать. Если на прием, то с утра ехали в Никольское, если там много детей, это очередь надо ждать. Выжидали очередь", - жалуется Надежда Мишарина, жительница села Верхняя Боевка.
Пройти обследование без всяких очередей можно и на мобильном флюорографе. Их тоже закупили в рамках госпрограммы. В современных аппаратах доза облучения меньше, а вот результат - намного точнее. "Это очень удобно, потому что у каждого проблема - найти время, после работы или отпрашиваться. А здесь на предприятие машина приехала, и найти минуту на обследование флюорографическое - это можно, очень удобно", - доволен Михаил Ревенко, житель села Большой Исток.
Всего по области будут курсировать пять передвижных пунктов, в основном - на севере. Региональной казне новинки обошлись в 20 миллионов рублей
Источник:vesti.ru