«Методология общероссийского исследования такова:
Исследуемая совокупность - постоянно проживающее взрослое население России от 18-и лет и старше.
Тип выборки - четырехступенчатая стратифицированная выборка.
Объем выборки - 1600 респондентов (всего! - прим. С.Ч.).
Число субъектов РФ, охваченных выборкой - 45.
Число первичных единиц отбора - 130, в том числе:
- 13 городов с населением более 1 млн. человек;
- 14 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек;
- 28 городов с населением от 100 до 500 тыс. человек;
- 39 городских населенных пунктов с населением до 10 тыс. человек;
- 36 сельских районов.
Итого 94 городских населенных пункта и 36 сельских районов».[1]
Примечательно, что в выборку не включены Чеченская Республика, а также труднодоступные и малозаселенные области Крайнего Севера (Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Таймырский АО, Эвенский АО, Камчатка, Чукотка, Сахалинская область) и множество других. По всей видимости, мнение жителей этих областей российскую власть не волнует совершенно, да и опрашивать их опасно - статистику испортят. Конечно, гораздо проще сделать опрашивать народ в двух столицах РФ (Москва - 117, Санкт-Петербург - 51)[2], «исследовать» полученную информацию и представить итоговые данные как общественное мнение всей России.
Вот таков механизм создания мнения большинства!
Так, что же все-таки думает это «большинство» россиян о своем уровне жизни?
В опроснике «Левада-центра», среди прочих, приведены, к примеру, следующие вопросы: к какому слою общества относят себя россияне, представление их о своем уровне бедности, степени ухудшения материального положения и способы экономии.
Разберем каждый из вопросов по отдельности.
Во-первых, итогом исследования стало то, что… в России растет средний класс.[3](!!!)
Ага, растет тот, кого не существует. Рассуждения о среднем классе - это ложь для политически неграмотных людей. Классов в капиталистическом обществе всего два - буржуазия и пролетариат. Ну, еще в некоторых буржуазных обществах (как правило, в слаборазвитых странах третьего мира) могут присутствовать не до конца уничтоженные капитализмом классы феодального строя - помещики и крестьянство.
Если же речь идет о так называемых «средних слоях населения» (не классах!), т.е. той части общества, в которую входят представители разных общественных классов исходя из критериев уровня их доходов, позволяющих им жить относительно обеспеченно, не испытывая особой нужды, то многосотлетняя история капитализма неопровержимо доказала, что именно эта часть населения буржуазных стран в кризисы разоряется в первую очередь!
Вот что пишет, к примеру, ВВС о настоящем экономическом кризисе применительно в России:
«Стоимость западных санкций, ответного продовольственного эмбарго Москвы и общего замедления экономики постепенно начинает приходить к россиянам. Первыми под удар попали люди со средними доходами, которым есть что терять. Накопления обесцениваются, обслуживание кредитов растет, а доходы в реальном выражении сокращаются»[4].
Т.е. данный вывод социлогов Левады-центра явно лжив. Вопрос, для чего и для кого эта ложь?
Идем дальше.
По данным опроса, в нашей стране количество людей, считающих себя бедными, с 1999 года до 2014-го сократилось вдвое. Соответственно уменьшилось и количество людей, считающих себя «самыми бедными», - в четыре раза.[5]
Красивые цифры, что и говорить! Очень годятся для доказательства тезиса о «народолюбии» российской власти. Граждане-исследователи из Левады-центра явно получат от нее заслуженную премию. Одна беда - и этот вывод далек от реальности, а значит и от науки, и годится он только для мусорного ведра.
Почему? Да потому, что истинных ученых-социологов не должно интересовать, кто и что о себе думает. Гораздо важнее, что есть на самом деле! Но что есть на деле - прогрессирующая нищета миллионов в нашей стране - левадовцы и так отлично знают. Этот опрос им нужен был для выяснения того, насколько хорошо работает российская буржуазная пропаганда, постоянно убеждающая трудящиеся массы в нашей стране, что они хорошо живут. Как видим, российская пропаганда работает неплохо. Наши граждане в массе своей считают свое социальное положение нормальным и естественным, совершенно не понимая пока насколько оно на самом деле унизительно и позорно для человека.
Почему так происходит? Дело в том, что человек - существо с чрезвычайно высокой приспособляемостью. Люди, даже вынужденные жить на помойке, со временем привыкают к своему положению и считают его нормальным - либо потому, что лучшего в своей жизни просто не видели, либо потому, что знают или испытывали что-то гораздо худшее. И самая главная причина - они просто не понимают, что мир вокруг них можно изменить, что многое зависит от самого человека, причем не столько в его индивидуальных усилиях, сколько в коллективных. Историю делают массы - вот где корень вопроса! И пока этот момент не понят, до тех пор люди будут смиренно терпеть все беды и невзгоды, падающие на их бедные головы.
И именно этот факт - то, что политическое развитие нашего народа еще недостаточное, что оно не представляет никакой угрозы для власть предержащих, и интересовал более всего «ученых» из Левады-центра, явно выполняющих заказ российской буржуазной власти. Потому и наплевали социологи-левадовцы на научность, выясняя «мнение», а не опираясь на цифры, на статистику. Ведь число бедных в стране сокращаться никак не может, если индексация пенсий и зарплат в госсекторе в 2014 году составила 11,8%[6], а продукты товары первой необходимости выросли за год на 20-40%[7] и более процентов; если повсеместно сокращали и сокращают зарплаты и росла безработица, уже достигнув того уровня, который был в период дефолта 1998-1999 гг. - официально 6,5%, а реально более - 15%.
Несмотря на всю субъективность опроса, некоторые любопытные тенденции в отношении наших граждан к происходящему в стране и мире, все-таки прослеживаются.
Как выяснилось, наш трудовой народ живет в постоянном ожидании ухудшения своего материального положения, и 68% россиян не имеют финансовых накоплений[8], т.е. того «запаса прочности», который бы им помог выжить в критических обстоятельствах. А это значит, что в случае дальнейшего роста цен, который прогнозируют все российские эксперты и даже наше правительство, они тут почувствуют ухудшение своего материального положения, а многие просто будут выброшены на черту бедности.
И еще - почти половина населения вынуждена жить в условиях экономии[9]. Причем, что самое печальное, это то, что люди экономят на лечении и медикаментах - то есть на жизненно важных для себя вещах. А это уже показатель бедности - той самой нищеты, уровень которой старательно понижается российским правительством и его учеными лакеями.
Вот таким «радужным» и «оптимистичным» рисует нам окружающий мир «Левада-центр», усиленно пытаясь убедить всех (и себя в том числе!), что у нас в стране все хорошо.
Только хочет ли наш трудовой народ и дальше жить в иллюзорном мире - в мире тотального и беспрерывного вранья и лжи? Не надоели ли ему те, кто усиленно замазывает ему глаза на происходящее, не позволяя увидеть правду жизни и, следовательно, найти путь, каким можно выбраться из надвигающейся неминуемой катастрофы? Не пора ли ему сказать свое твердое «Нет!» всем этим холуям буржуазной власти, которые помогают господствующему классу паразитов и эксплуататоров его обирать и грабить?
Источник:south-worker.com