В конце января Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям Иркутска с просьбой начать экономить электричество и воду. Это обращение было связано с неуклонным снижением уровня воды в Байкале.
С 21 января правительственной Комиссией по чрезвычайным ситуациям введен режим ЧС в Бурятии и в Иркутской области.
Как сообщал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уровень воды в озере до 1 марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством в качестве минимально допустимой, если условия притока и сброса воды не изменятся.
За последний год уровень воды в Байкале понизился на 40 сантиметров. Как сообщают эксперты, такой резкий скачок произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не должен быть ниже 456 метров над уровнем моря.
Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире. По словам экспертов, обмеление озера также было обусловлено климатическими причинами, в частности очень засушливым летом 2014 года.
Минимальный уровень воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности, установленный правительством России, колеблется в пределах 457-456 метров над уровнем моря.
Источник:lenta.ru