Что таится за магией больших цифр? И какая их часть реально дойдет до селян Северного Кавказа в условиях неразберихи с отчетностью?
«Якорь» забросить должны до марта
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов побывал на днях в Кабардино-Балкарии, заглянув в том числе на агропромышленный комбинат «Агро-Союз», который является одним из лидеров животноводческой отрасли.
Речь во время его встречи с сотрудниками сельхозпредприятия шла, конечно, об импортозамещении на Северном Кавказе: Кузнецов обещал, что его министерство окажет максимальную помощь в получении бюджетных и кредитных средств аграриям.
«Деньги получат лишь те предприятия, которые не побоятся работать в новых условиях и взять на себя ответственность», - заявил министр.
То есть проекты, претендующие на получение средств, должны быть глубоко просчитаны, конкурентоспособны и предполагать выпуск экологически чистой продукции. Скажем, и сам «Агро-Союз» (он выпускает молочную продукцию под маркой «Новая деревня») анонсировал планы по модернизации и расширению: в частности, на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота потребуется господдержка.
Антикризисный план, который утвердило правительство России, предусматривает диверсификацию отечественной экономики: бурное развитие должна получать агропромышленная отрасль.
В частности, на госпрограмму по развитию АПК из федерального бюджета выделяется 189 млрд рублей. Причем, они будут потрачены как на традиционные виды поддержки (для растениеводов - погектарные субсидии, для животноводов - субсидии на литр произведенного молока), так и на импортозамещение (компенсация прямых затрат на систему складирования, переработки).
Помимо этого, по словам Кузнецова, государство выделяет средства на развитие садоводства, сельскохозяйственной кооперации, селекционно-генетической работы.
Шансы получить господдержку, говорит Лев Кузнецов, есть также и у предприятий нефтехимической промышленности, машиностроения и металлургии. Чтобы получить средства из бюджета, до 1 марта каждый регион Северного Кавказа должен подготовить перечень «якорных» инвесторов и инвестиционных площадок и направить его в министерство.
Окончательное решение будет принимать рабочая группа по развитию промышленного производства, созданная при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
«По Кавказу все позиции [господдержки] сохранены, ключевая задача - ими воспользоваться. Например, на «Терекалмазе», выпускающем буровой и правящий инструмент, заказы увеличиваются в разы», - заявил Лев Кузнецов, добавив, что отечественная продукция дешевле зарубежных аналогов в несколько раз.
Овцеводческий тупик
В разных регионах Северного Кавказа сейчас реализуют собственные программы поддержки аграриев. Например, на Ставрополье в приоритете овцеводы, о чем рассказала на прошедшем на прошлой неделе в селе Степном совещании замминистра сельского хозяйства края Галина Бобрышова.
По ее словам, за прошлый год в регионе было произведено 38 тысяч тонн баранины и 7 тысяч тонн шерсти, и задача - снизить производственные затраты и увеличить выход продукции с одного животного.
Сегодня в крае имеется 23 племенных хозяйства, 10 племенных заводов, 9 племенных репродукторов и 3 селекционно-генетических центра. Это позволило за прошлый год вырастить 190 тысяч племенных баранов и овец, продать 30 тысяч голов и выручить 91 млн рублей. Не ахти, конечно, какие средства в сравнении с советским периодом.
Овцеводы Ставрополья получают два вида субсидии: на содержание маточной головы и на содержание племенной маточной головы. Начиная с нынешнего года, говорит Бобрышова, появилась новая подпрограмма - по развитию производства тонкорунной шерсти.
Правда, если даже в масштабах страны на нее выделяется пока лишь 153 млн рублей, то на Ставрополье всего 35 миллионов. Субсидироваться будет килограмм шерсти, реализованной для внутренней переработки, но не грубее 25 микронов.
Также, по словам Галины Бобрышовой, должны появиться еще два вида господдержки: за реализацию баранины и за покупку баранов-производителей и племенного молодняка овец. Краевая программа уже принята, осталось решить вопрос с ее софинансированием Москвой.
Будут готовить на Ставрополье специалистов по классировке шерсти (это и позволит увеличить ее продажную стоимость). Но все же главная задача - это создать кооперативную сеть, в которую бы вошли небольшие производители баранины. Они могли бы конкурировать, с одной стороны, с отечественными холдингами, а с другой - с зарубежными поставщиками (они везут в Россию дешевое, замороженное мясо).
Презентовали проект создания такого кооператива на еще одном совещании, проведенном Минсельхозом Ставрополья уже в селе Левокумском.
Сегодня, по словам председателя Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николая Марченко, возможности поставки говядины и баранины на переработку составляют около 46 тысяч тонн в год, и ежегодно эта цифра может прирастать на 10-15%.
Перерабатывать внутри края можно до 60 тысяч тонн животноводческой продукции,но, увы, почти две трети ее прямиком вывозятся за пределы Ставрополья. А это потери налогов и рабочих мест.
Взамен вывезенного импортируется чужое мясо: скажем, если в 2013 году это было 8 тысяч тонн (включая мясопродукты), то в прошлом - уже более 20 тысяч.
В рамках кооператива же возможна взаимопомощь и производителей, и переработчиков мяса: скажем, микрокредитование (из общей кассы) или товарные кредиты (животными, кормами и продукцией). Крупные сельхозпредприятия имеют откормочные площадки и смогут поставлять фермерам и личным (подсобным) хозяйствам скот, получая дешевое мясо.
Выслушав доклады чиновников Минсельхоза, животноводы, съехавшиеся сначала в Левокумское, а потом в соседнее Степное, дружно голосовали «за» их планы. Лишь бы все обещания сбылись. А вот, сколько месяцев или лет на это уйдет…
Амброзия вместо картошки
В других регионах Северного Кавказа также отчитываются об успехах в импортозамещении.
Зампред правительства Кабардино-Балкарии Муаед Дадов подписал соглашение с Минсельхозом России о господдержке из федерального бюджета АПК республики.
Общая сумма субсидий - 334 млн рублей, из которых почти 147 миллионов пойдет на садоводство: раскорчевку старых садов, закладку новых многолетних насаждений и уход за ними (еще 8 миллионов направят на закладку и уход за виноградниками). Причем суммы не окончательные: в течение года, по мере корректировок федерального бюджета, будут подписываться и дополнительные соглашения.
Впрочем, власти регионов должны не только ждать помощи от Москвы, но и сами мобилизовать внутренние ресурсы. А они есть. Например, неэффективно используемые, невостребованные, излишне выделенные земли.
Только в Дагестане, по оценкам директора НИИ управления экономики Салихбека Абдулманапова, более 130 тысяч пахотных земель не используются. Нужно делать все возможное, чтобы эти земли пустить в оборот: каждый муниципалитет обязан иметь перечень земель, представляемых в аренду с указанием, под какие цели они предоставляются.
О том, что жизненно необходима инвентаризация сельхозземель, говорили на днях на круглом столе в Минсельхозе Кабардино-Балкарии: это позволит выявить как неэффективных землепользователей, так и факты субаренды земель (законом они запрещены).
В Чечне министр сельского хозяйства Муса Дадаев собрал аграриев и настрого предупредил: любые нарушения - несоблюдение сроков посевов, нецелевое или нерациональное использование земель сельхозназначения, волокита с отчетами в Росстат повлекут жесткие наказания. В нынешнем году - кризис! - мера ответственности аграриев повышается кратно.
Ингушский министр сельского хозяйства и продовольствия Али Балаев, также на днях собрав фермеров, рассказал, что его ведомство готовит список фермеров-овощеводов, получающих государственную поддержку. Сам Балаев будет лично объезжать все хозяйства и проверять, соответствует ли реальное положение дел тому, что написано в ответах, представленных в Минсельхоз на получение субсидии.
«Бумажные фермеры нам не нужны, а также не нужны фермеры, занимающиеся выращиванием сорняков», - приводит пресс-служба слова министра. Очень хотелось бы верить, что это не просто слова.
Источник:kavpolit.com