Этот почти фольклорный рассказ, услышанный корреспондентом Би-би-си от одного из бойцов Майдана - одна из версий того, что случилось на пылающем Майдане незалежности в Киеве утром 20 февраля 2014 года. Тем утром, когда милиция после длившегося почти двое суток с перерывами невероятного уличного боя дрогнула и побежала, отстреливаясь из автоматов Калашникова.
Есть и другие версии. Конспирологическая версия о "третьей силе" - таинственных снайперах, стрелявших в обе стороны, которая не вполне подтверждается фактами. Или версия о том, что перелом был "спровоцирован" стрелками, которых вооружили некоторые из лидеров Майдана.
В спорах об этих версиях даже добросовестные спорщики часто исподволь, "ради краткости", рисуют несколько искаженную картину. Бойня на Институтской - важнейший, переломный момент, но когда обсуждают только ее, у людей, не видевших тех событий, может задним числом создаться впечатление, будто до того стороны держались в столкновениях в рамках приличий, и лишь 20-го началась взаимная стрельба на поражение.
Однако, даже если "оставить за скобками" Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, застреленных 22 января на Грушевского, а также похищенных и убитых в течение января-февраля активистов Евромайдана и Автомайдана, все равно 53 погибших 20 февраля были вовсе не первыми жертвами противостояния.
Решающее сражение началось 18 февраля, после шествия Майдана к Верховной Раде.
Первые убитые - у Рады
Уже днем 18 февраля в столкновениях в Мариинском парке у Верховной рады и в районе Крепостного переулка были убиты 5 протестующих: трое - картечью, один задавлен автомобилем, один - забит фактически до смерти, хотя формально причиной его смерти записана ишемическая болезнь сердца, перечисляет Сергей Горбатюк, заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, расследующего события на Майдане.
Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк говорит, что следствие по событиям на Майдане очень сложно вести - по объективным причинам
Еще 65 протестующих получили днем 18-го огнестрельные ранения, но пока еще не из нарезного оружия, а картечью, дробью или пластиковыми пулями. Еще более 300 человек были избиты милицией и "титушками", которых власти в большом количестве собрали у Верховной рады.
"Стали кидать массово из парка вот эти вот люди в спортивном, закидывать камнями, оттуда начали стрелять - не могу сказать, что это было, травматика или какие-то боевые патроны, но стрелять начали оттуда, сильно. С этой стороны тоже были молодые люди, так сказать, неуравновешенные, и отсюда тоже стали кидать", - вспоминает начало столкновений в районе Крепостного и метро Арсенальной участник Майдана 56-летний предприниматель Александр Булькин.
"А потом милиция пошла в атаку, это была такая очень жесткая атака. Люди стали убегать, их догоняли, добивали лежачих. Добивали уже вот эти, гражданские, совершенно отвязанные. Били всем, чем попало", - продолжает Булькин.
Первые убитые в форме - солдаты ВВ
Затем, по словам Сергея Горбатюка, появились первые убитые люди в форме: два солдата внутренних войск в начале штурма Майдана, около 5 часов вечера 18 февраля, были застрелены из пистолета Макарова у баррикады на Крещатике возле Европейской площади.
А дальше, в ходе отчаянного позиционного сражения на Майдане 18-19 февраля погибли еще семь сотрудников милиции, а еще несколько получили ранения, причем у некоторых были сквозные раны, что позволяет предполагать: это было нарезное оружие.
За это же время на баррикадах были убиты 13 бойцов Майдана. Сквозное ранение - скорей всего, пулей из нарезного оружия - было, по данным следствия, у одного из них. Тела еще двух погибших нашли в сгоревшем в ночь на 19-е Доме профсоюзов. Раненых было множество.
"У нас пошла информация: первый, второй, третий... Причем в разных местах", - вспоминает о бойцах Майдана, раненых и убитых из огнестрельного оружия до утра 20 февраля, депутат Верховной Рады Сергей Мищенко.
Горящий Майдан под утро 19 февраля. На переднем плане - милиция и ВВ, за линией огня - бойцы Майдана
При этом бывший сотрудник прокуратуры Мищенко, входивший в состав Временной следственной комиссии по расследованию событий на Майдане ("комиссии Москаля"), допускает, что какие-то из этих убитых и раненых могли получить пулю и изнутри Майдана - от переодетых сотрудников спецслужб или "провокаторов".
Участник Майдана Сергей Бордюг вспоминает, что 18-го вечером его знакомый по имени Андрей был тяжело ранен пулей из автомата Калашникова на баррикаде у Сбербанка, на спуске от Октябрьского дворца. Двое бойцов Майдана рядом с Андреем тоже получили пулевые ранения. Стреляли, как утверждает Бордюг, бойцы "Беркута", занявшие на тот момент площадку у Октябрьского дворца.
Почему побежал "Беркут"
Командир одной из "сотен" Майдана, ныне солдат-участник войны в Донбассе Евгений Карась, наоборот, припоминает, что когда они с соратниками вечером 18-го контратаковали "Беркут" у Октябрьского дворца, а потом откатывались назад, из автоматов по ним не стреляли.
Почему же милиционеры в девятом часу утра в четверг, 20 февраля, побежали?
"Ну, их показания - что в них начали стрелять", - напоминает Сергей Горбатюк из ГСУ.
Но перестрелка к тому времени шла уже два дня с перерывами. За 18-19 февраля погибли девять сотрудников милиции и солдат ВВ (а также 20 протестующих).
Утром же 20-го погибли четыре человека в форме, в том числе два солдата ВВ. Один был убит в 8 утра, двое - около девяти, еще один, раненый тогда же, умер в больнице.
Первое огнестрельное ранение милиционера - он остался жив - было, по данным следствия, в 6 утра.
Апокриф о "Саше из Херсона"
Вот еще рассказ от анонимного бойца Майдана. Би-би-си ни в коем случае не утверждает, что он достоверен. Это - просто пример того, что передают из уст в уста.
"Утром, около восьми, покрышки начали гаснуть, и "Беркуту" стало довольно удобно стрелять: до щитов - метров 30-40. Мы покидали покрышки через баррикаду, кинули пару коктейлей, но оно не очень разгоралось. А среди нас был такой Саша из Херсона. Он без ничего - без каски, без щита - перескочил через баррикады, чтобы сложить те покрышки, чтоб лучше горели. Со сцены, конечно, кричали не провоцировать силовиков, не перескакивать, но он вот так рискнул.
И тут мы видим, что напротив него вышел силовик с помповым ружьем и целится в него. И тут в этого силовика кто-то попал, и он упал. Кто его подстрелил, не знаю. Мы начали кричать Саше, чтобы возвращался, а он продолжал складывать колеса. Тогда четверо перескочили через баррикаду, чтобы прикрыть его щитами.
И вот когда они перескочили, молодые вв-шники решили, что это - атака, испугались и начали отступать. И тогда хлопцы с нашей стороны начали массово перескакивать на ту сторону. Это уже была такая стихия. Ринулись все - и молодые, и старые. Вв-шники и "Беркут" побежали.
Вот это, считаю, и был переломный момент".
Мистическая "третья сила"
Уже во время боя 20 февраля возникла и живет до сих пор в разных вариациях версия о некой "третьей силе" - снайперах, будто бы стрелявших с верхних этажей окрестных зданий и в протестующих, и в милиционеров, чтобы спровоцировать бойню.
Следователь Горбатюк говорит, что данные расследования не позволяют полностью исключить эту версию.
"По троим (убитым участникам Майдана) - согласно показаниям свидетелей, следственным экспериментам, экспертизам - возможно, стреляли со стороны гостиницы "Украина" или с того направления. То есть это не со стороны местонахождения протестующих, и не со стороны правоохранителей, что позволяет говорить о "третьей силе"", - говорит Горбатюк.
Пожара в консерватории в ночь на 19-е не было, но пожарные поливали стены, чтобы здание не занялось от огня на Майдане. Через сутки из консерватории, как утверждают некоторые, стреляли по милиции
В то же время "Украина" до перелома утром 20-го находилась на территории, контролируемой милицией. И по милиционерам с нее или с других высоких зданий не стреляли: по словам Горбатюка, "Беркут" говорит, что по ним стреляли либо с Майдана, либо из Консерватории.
Участник Майдана Сергей Бордюг, который сам занимался расследованием событий 18-20 февраля, версию о загадочных "снайперах" отметает полностью.
"Не было снайперов! То есть они были, мест "лёжек" было много найдено, но ни одно место не было привязано к стрельбе. То есть они отслеживали "комбатантов" - и всё", - говорит Бордюг. По его мнению, если снайперы и имели задачу, например, отстреливать протестующих с оружием, то все равно по тем или иным причинам не делали этого.
Даже убитые и раненые на дальнем конце Майдана, у отеля "Козацький", были, по мнению Бордюга, поражены не снайперами, а шальными пулями из замеченного у милиционеров на Институтской пулемета Калашникова.
Всего, по данным следствия, 20 февраля погибли 49 участников протеста, 47 из них - от пуль. При этом 39 были застрелены из "калашей" спецротой "Беркута", а вот в отношении восьми (включая троих упомянутых выше) следствие не смогло установить, кто в них стрелял.
Усталость и деморализация
По мнению Сергея Бордюга, которое разделяют многие, стрельба была как минимум не единственной причиной отступления милиции на Майдане. Причиной было и отчаянное сопротивление бойцов Майдана в ночь на 19 февраля и на 20-е. Оно деморализовало по крайней мере часть спецназа милиции, а усугубили эту деморализацию противоречивые заявления властей и высоких милицейских начальников, которые пытались снять с себя ответственность за кровь и переложить ее на исполнителей.
В конце концов, те подразделения милиции, что непосредственно сражались на Майдане, могли просто выдохнуться, морально и физически.
Уже 19 февраля корреспондент Би-би-си заметил, что милиции и ВВ "на фронте", пролегавшем наискосок через Майдан, стало гораздо меньше, чем в начале ночи. А к бойцам Майдана тем временем прибывало подкрепление. Проход со всех сторон, кроме одной, фронтовой, был открыт. Это, по мнению участников тех событий, тоже свидетельствовало о том, что у властей и милиции просто не было сил.
Сергей Бордюг считает, что сопротивление Майдана и предательство начальников деморализовали "Беркут", а мстившие за родных "люди с ружьями" стали последним толчком к отступлению
Это может быть и объяснением того, что "Беркут" и спецназовцы из других подразделений не дожали Майдан в ночь на 19-е - они легко прошли мощные на вид баррикады на Институтской и Крещатике, но встали на сооруженной наспех, прямо на Майдане, линии сопротивления из горящих покрышек, щитов и всякого мусора. Не хватало сил и желания брать ответственность на себя.
"Я не могу сказать точно, но я полагаю, что это было, во-первых, нежелание у какой-то части руководства больших жертв, - говорит Александр Булькин, стоявший по ту сторону огненной линии. - А какая-то часть руководства была просто напугана и неспособна принимать решения. Да и просто разогнать, избить - что дальше? Вся страна поднялась бы".
"Да, для меня - вопрос, почему они остановились. Хотя это было не в первый раз. Я был на трех штурмах Майдана, и каждый раз [...] в определенный момент они отходили. Вообще, впечатление, что тут в очень большой мере были какие-то манипуляции", - рассуждает участник столкновений Юлиан Денисенко.
Десять дробовиков на роту с "калашами"
"А тогда, 18-го, мне кажется, не было приказа. Я бы не сказал, что они выдохлись. Просто подавляющее большинство из них стояли и ничего не делали [...] А когда люди бежали по Институтской, лезли через баррикаду и ломали ее, вот на той волне, я думаю, запросто можно было дойти до сцены - и это был бы конец", - продолжает Денисенко.
Мало кто берется утверждать, что главной причиной нерешительности милиции и - в конце концов - победы Майдана стало появление огнестрельного оружия.
Оружие на Майдане было. Его фиксировали фото- и видеорепортеры. Но его было очень мало - и это тоже прекрасно видно на сотнях часов видеосъемок и тысячах фотографий событий 18-20 февраля. При этом накал противостояния 18-20-го уже был таков, что никто совершенно не удивился бы, если бы в руках бойцов Майдана появилось большое количество боевого оружия, в том числе автоматического. Тем более, что, судя по новостям, в захваченных протестующими отделениях милиции и СБУ в западных областях было около тысячи "стволов".
Но этого не случилось. Никаких "до зубов вооруженных банд хорошо обученных боевиков", о которых пытались рассказать миру, в частности, МИД и президент России, не было.
"Были ПМ, ТТ, пневматика, охотничьи, нормальные и обрезанные, - вспоминает Вадим Чеботар. - Но даже те, кто приезжал из свежих, тоже не все были со стволами. 1-2 единицы на 20-30 человек, и в основном все охотничье", - вспоминает Вадим Чеботар.
"То, с чем выстоял Майдан - это, так сказать, десять дробовиков на спецроту "Беркута" с Калашниковыми", - вторит "сотник" Евгений Карась.
Трудности следствия
За год, прошедший после массовой гибели людей на Майдане, мало кто на Украине не успел упрекнуть следователей прокуратуры в слишком медленном расследовании тех событий. Многие подозревают, что следствие затягивают по политическим мотивам.
"Выводы могут оказаться не очень приятными для некоторых политиков Майдана. То, что я видел, слышал в общении с "сотнями" на Майдане, - это может обернуться против кое-кого, - говорит депутат Сергей Мищенко. - Некоторые политики не всегда играют честно, и в этой ситуации людей тоже использовали".
Но подробнее о том, как "людей использовали", Мищенко говорить с журналистом не хочет.
Впрочем, два "беркутовца" из спецподразделения - Сергей Зинченко и Павел Аброськин - уже отправлены под суд по обвинению в убийстве людей на Майдане. Их командир Дмитрий Садовник в октябре бежал из-под домашнего ареста.
"У нас никаких ограничений нет, и мы проверяем все версии, проверяем всех, в отношении кого есть основания подозревать в какой-либо причастности", - заверяет замначальника ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
По его словам, следствие просто сталкивается с большими объективными трудностями. Ни одно место гибели не было осмотрено сразу - следственные действия по понятным причинам начались лишь 23-24 февраля. В бурные дни смены власти руководство правоохранительных органов, по словам Горбатюка, спешно заметало следы и уничтожало документы. Малочисленные эксперты с устаревшим оборудованием не успевают провести тысячи экспертиз по всем 90 смертям. И так далее.
Объяснения звучат понятно, но очень многих не убеждают.
"Мне кажется, всю правду про Майдан мы узнаем лет через десять, в лучшем случае, - вздыхает рядовая участница Майдана 24-летняя Валерия Немыкина. - Понятно, что это была игра, она не такая прямолинейная: мы - хорошие, они - плохие. Конечно, там всё было намного сложнее".
Источник:bbc.co.uk