Вернуться назад Распечатать

Губернатор МО готовит раздачу земель "своим людям"?

Только недавно написал про горячее желание губернатора Воробьева "наполнить желудки" на освоении природного наследия Юнеско - как губернатор порадовал новой инициативой.

На официальном сайте правительства Московской области размещен отчет о заседании подмосковного правительства, где Воробьев озвучил поразительный законопроект от подмосковных властей:

"Законопроект о предоставлении ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур. Эта мера направлена, в том числе, и на то чтобы развеять миф о дорогой земле в Подмосковье. Стратегическим инвесторам мы будем предоставлять землю по цене 1 рубль за гектар..."

Тут даже непонятно, как комментировать. Коррупционный потенциал законопроекта, позволяющего раздавать подмосковные земли тем бизнесменам, что смогли "понравиться" команде губернатора - переоценить невозможно. Тем более, что связи с большим бизнесом у нынешнего главы Подмосковья буквально родственные, вспомним хоть историю взаимоотношений клана Воробьевых с Геннадием Тимченко.

Вообще, действия подмосковной власти напоминают старую "добрую" практику царей, когда земли вместе с живущими на них людьми отдавались "на кормление" понравившимся придворным. Мнением этих самых людей никто не интересовался - как не интересуется и сейчас. Людей, правда, пока вместе с землей не отдают. Но ведь и законопроект не последний...

Но самое смешное - название заседания, на котором г-н Воробьев озвучил свои замечательные идеи. Оказывается, оно было посвящено "вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и соцсферы Подмосковья". На самом деле - трудно представить себе что либо менее устойчивое, чем "развитие" за счет захвата новых и новых земель. Хотя бы потому, что пригодные для захвата земли когда-то кончаются физически. Экологическая емкость, при исчерпании которой некогда комфортные города и поселки становятся гетто, откуда любому нормальному человеку хочется уехать - заканчивается еще быстрее. Еще в школе, на уроках географии такое "развитие" нас учили называть экстенсивным и отсталым - в противовес современному интенсивному за счет использования новых технологий и лучшей организации. Впрочем, выворачивание наизнанку смысла прописных истин в духе Оруэлловского "1984" уже стало в нашей стране недоброй традицией.

Но вообще, конечно, респект Воробьеву. Вот уж для кого действительно "кризис - это новые возможности".

Источник:activatica.org