Но аннулированные по суду фиктивные браки - капля в море. И пока в Госдуме обсуждаются новые ужесточения миграционных законов, выросла ещё одна проблема: в роддома массово обращаются восточные женщины на сносях без медполисов, денег и документов. Отказать любой роженице де-юре невозможно. Зато в домах малютки три четверти детей-отказников - неславянского происхождения.
Замуж за гастарбайтера
В Интернете полно специфических брачных объявлений: «Предлагаю деловой брак на один год для получения вами гражданства РФ. Вероника. 80 тыс. рублей». Показательно, что предложение превышает спрос - то есть инициатором в 70% случаев выступает женщина-россиянка. Сразу оговаривается, что совместное проживание невозможно, временная прописка - иногда. Цена вопроса сильно прыгает: в Интернете от 30 тыс. руб. до 70 тыс. евро - то есть в 100 раз. Но если отъехать из Москвы во Владимирскую или Рязанскую область, то 15 тыс. рублей для такой услуги - красная цена. Существуют посёлки, где почти все одинокие бабушки замужем за узбеками 20-30 лет.
Обычно такие союзы безопасны для имущества «российской стороны», но бывают и казусы. Например, 60-летний москвич заключил фиктивный брак с юной украинкой, которая была беременна. Когда родился ребёнок, выяснилось, что муж не может выписать его из своей квартиры. Его маму - легко, а младенца - нет. А поскольку дитя не может существовать отдельно от матери, та перевезла в жильё москвича вещи, подтянула из Украины биологического папу - и зажили они большой дружной семьёй.
- Сегодня за фиктивный брак не преду-смотрено ни уголовной, ни административной статьи, - говорит адвокат Артём Сагитов. - Но прокуратура, например, может добиться в суде расторжения брака, если супруги не ведут совместного хозяйства и даже проживают в разных регионах. Многие коллеги предлагают изменить Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», по которому брак с гражданином России увеличивает шансы получить вид на жительство сверх правительственной квоты.
В 2011 г. ужесточить закон пытался депутат Госдумы Александр Беднов. Он предлагал отбирать разрешение на проживание у мигрантов, которые расторгли брак в течение года после получения документов из ФМС. А также не давать им разрешений сверх квоты. Ведь по сей день 80% иностранцев, обратившихся в ФМС за видом на жительство, имеют на руках свежее свидетельство о браке с гражданином России. Инициатива не прошла: власти ещё опасались бюрократического вмешательства в личную жизнь. Но в свете сегодняшних инициатив депутата Мизулиной это уже не пугает думцев. И в 2014 г. нас ждёт новая кампания по борьбе с фиктивными браками.
- Только не нужно забывать, что брак россиянки с узбеком или таджиком бывает вполне реальным, - предупреждает психолог Людмила Крапухина. - Женщинам после 35 лет крайне сложно найти себе партнёра среди россиян: мужчин от 40 лет на 20% меньше, чем женщин. К тому же гастарбайтеры обычно не пьют, приносят домой зарплату и очень трудолюбивы. На этом фоне религиозные и культурные различия отходят на второй план. Теперь каждая такая пара должна доказывать, что их брак реален? Пускать на ночь в дом комиссию?
Среди субъектов РФ лидером по числу аннулированных фиктивных браков является Калужская область: около 40 союзов за три года. И это капля в море. Просматривается парадокс: говоря об ужесточении миграционных законов, власти на самом деле боятся снизить волну приезжих.
Восточная кровь
Главврач петербургского роддома №16 Владимир Шапкайц недавно заявил, что его учреждению требуются услуги переводчиков. За год в одном только учреждении принимают роды у 500 рожениц из стран СНГ. Очень часто они не состояли на учёте в женских консультациях и не проходили дородовое обследование. А кроме того, не имеют денег и документов. Они стараются появляться на пороге роддомов, когда уже вот-вот начнутся схватки. А за отказ в медпомощи в таком случае предусмотрена уголовная ответственность для врача - хоть роженица из Узбекистана, хоть из Анголы, хоть с Луны.
Точно такие же проблемы в большинстве российских мегаполисов. Родительские организации на Дальнем Востоке отмечают, что из стран Средней Азии сознательно едут в Россию рожать - в приличных условиях, под контролем специалистов. Платит за них бюджет - до 60 тыс. рублей. Роддома не резиновые - в них ухудшаются условия, и местные жительницы вынуждены доплачивать за элементарный комфорт.
В Москве на иностранок приходится около 10% всех родов. Более 100 таджичек и узбечек оставили новорождённых в столичных роддомах в 2012 году. По данным парламента Кыргызстана, в детских домах Москвы находятся не менее 230 детей одних только кыргызских мигрантов. В целом по России тысячи отпрысков гаст-арбайтеров. И некоторые эксперты негодуют: мол, мы тратим столько усилий на ликвидацию в стране казённого детства и вроде прошли точку кипения - число детдомов стало сокращаться. И тут какие-то нелегалы возвращают всё на круги своя: огромные расходы, неприспособленные к жизни выпускники.- Молодые роженицы часто вынуждены оставлять детей, - говорит глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. - В мусульманских странах очень строго относятся к беременности вне брака. Если девушку в Таджикистане обманул парень, она вынуждена уехать, чтобы скрыть свой позор от родных. Некоторые, едва закончив школу, едут на заработки в Россию, живут в комнатах по 20 человек. Их часто насилуют. Куда им идти, если они сами дети 18-19 лет - у них ни кола, ни двора? А на родине с ребёнком и без мужа её могут просто затравить.
В некоторых странах женщин просто не пускают через границу без полиса ДМС, в котором прописаны все случаи возможного оказания медпомощи. Но в России на такую простую меру власти не могут решиться много лет. Тогда ведь придётся пересматривать всю миграционную политику, которая строится на принципе«приезжай кто хочет»: виз с республиками Средней Азии нет, по чужому паспорту въехать - проще пареной репы. Главное, чтобы на стройках имелись дешёвые рабочие руки. Побочные эффекты в виде межэтнической напряжённости, наркотрафика, уличной преступности и казённого детства беспокоят власти куда меньше.
Источник:argumenti.ru