Замечу, что последние три десятка лет суды в России практически никогда не дают пожизненное лишение свободы за одно, даже очень жестокое убийство, хотя соответствующая статья (105 УК РФ) подразумевает именно такое наказание. В среднем убийцам в России дают смехотворные сроки в 6-8 лет, причем на них распространяется институт условно-досрочного освобождения (УДО). А если речь идет о гибели жертвы в ходе ДТП, то даже пьяный негодяй, убивший таким образом нескольких человек, не получит больше 4 лет колонии-поселения и выйдет на свободу по УДО уже через три года - такова гуманная судебная практика.
На этом фоне предложение давать пожизненное за экстремизм в действительности означает, что людей в России собираются сажать навечно за мысли и слова, но не за криминальные поступки. Потому что то, чем занимаются расплодившиеся в нашей стране полицейские отделы так называемых центров "Э" - это в чистом виде борьба с инакомыслием, но не с преступностью и, тем более, не с терроризмом. Так, волгоградское подразделение политической полиции вместо борьбы с террором в этом году возбудило дело за фотографию Константина Кинчева в социальной сети, а еще добилось признания песни группы "Коловрат" экстремистской. Еще интереснее, что не так давно экстремистским стал документальный фильм под названием "Невинность мусульман", а всего в российских списках экстремистских материалов числятся уже тысячи произведений литературы и кино.
И вот теперь за эти фильмы, песни и видео предлагается сажать пожизненно. Замечу еще раз - сажать пожизненно будут не конкретных убийц или организаторов терактов, а людей, которые осмеливаются обсуждать причины или последствия тех же терактов.
Защиты от законодательного безумия у россиян нет, но есть надежда, что однажды это безумие затронет самих авторов и все закончится разом.
Так, Рамзан Кадыров будет осужден пожизненно просто за свои дурные манеры, депутат Валуев - за мрачный внешний вид, а депутат Милонов - за вздорные слова. И если все это не экстремизм, то пусть попробуют оправдаться, причем в российском суде, а не в каком-нибудь Страсбурге.
Источник:rosbalt.ru