Законодательные инициативы российских депутатов по борьбе с электронными платежными системами и сопутствующие идеи по ужесточению контроля над Интернет-контентом лишь отдаленно напоминают борьбу с терроризмом, о необходимости которой часто приходится слышать от официальных лиц.Интересен контекст, на фоне которого возникли идеи депутатских поправок. В первую очередь я бы отметил недавнюю избирательную кампанию в Москве, которая проявила узенькие щели в той громадине, которой является сегодня неустрашимый, могучий корабль российского чиновничества.
Так уж вышло, что оппозиционеры на выборах поневоле сыграли роль манекенов в эдаком постановочном представлении «виртуальный ОМОН против виртуальных манифестантов». С той лишь разницей, что в тренировках настоящего ОМОНа по ТВ мелькает картинка с горящим зданием, и мужичкам в ватниках, изображающих террористов, крутят руки всевозможные спецназовцы. Федеральные власти благодаря московским выборам обозначили список потенциальных политических угроз на будущее. Как выяснилось, в этом списке - электронные платежи и бесконтрольный Интернет-контент.
Возможность анонимного финансирования совершенно любых проектов, и неподконтрольные, но достаточно влиятельные медиа - список «проблем» не полон, думаю, мы увидим ещё, как будут дописаны и следующие пункты.
Разумеется, никакого серьезного обоснования даже для реализации поставленной цели по ограничению деятельности оппозиции все эти депутатские инициативы не имеют. Люди, которые работали над поправками, лишь отдаленно имеют представление о современных информационных технологиях и их применению в политике. Сфера эта весьма гибкая, за последние десять лет, к примеру, исчезли старые площадки коммуникации и были созданы новые. Что будет еще через два года? Куда качнется градус общественного доверия? Прогнозы относительно Интернета могут быть только очень и очень приблизительными.
Депутаты обеспокоены проблемой финансирования оппозиционных групп. Может, они ещё предложат закрыть всю банковскую систему РФ? Вряд ли такое возможно. А как же счета родственников на Кипре, например?
То же и с оппозицией. Ну, не было раньше Интернета, будет общественный запрос - соберут деньги и без электронных систем, из рук в руки, по соточке. Были и будут более простые механизмы финансирования и оппозиционных политических течений, и террористов, и кого угодно. Исчезнут одни механизмы - появятся новые. У китайцев есть неформальная система переводов из США в Поднебесную. В китайской лавочке китаец даёт продавцу сто долларов, и уже через несколько минут в Китае получатель в такой же табачной лавке возьмет свои деньги. Без банковских переводов. Без паспорта. Без электронных платежных систем.
Пользуются ли в России оппозиционеры и террористы электронными платежами или IP - телефонией? Разумеется. Как и все другие граждане. Кроме того, они ещё пользуются лифтами, метро, автомобилями и даже летают на самолетах. Но никому в голову не придет из-за этого разрушать целые отрасли. Или вешать видеокамеру в каждом лифте.
Инициативы депутатов Госдумы разрушают Рунет как отрасль в целом, как среду, где работают и зарабатывают весьма скромные деньги, где рождаются научные идеи, где работают креативные группы в самых разносторонних направлениях. Из-за страха перед оппозицией в итоге будет разрушена отрасль в целом, это далеко не точечный удар по злоумышленникам, или политическим оппонентам. «Под раздачу» попадают все подряд. Традиционно для России, кстати.
Речь, конечно, не об IP-телефонии. Не думаю, что сейчас у российских спецслужб нет возможности обратиться к европейским и американским партнерам с любыми вопросами, относительно отслеживания контактов лиц, причастных к террористической деятельности. В данном вопросе мировое сообщество имеет достаточно консолидированную позицию.
«Закручивание гаек» настораживает серьезнее в вопросах, связанных с деятельностью систем электронных платежей и необходимостью дополнительной регистрации всевозможных сайтов. Речь ведь не идет об одной лишь легализации платежей - российские депутаты предлагают в одностороннем порядке заблокировать внешний контур платежной системы рамками территории РФ и ввести ограничения по суммам переводов.
Также обращает на себя внимание новация по досудебным блокировкам сайтов.
Чей опыт принят во внимание депутатами? Россия то ли учится у Приднестровья, то ли Приднестровье играет роль экспериментального поля, полигона. Настораживает, что в России повторяются процессы, которые начались в Приднестровье примерно пару лет назад.
Вначале в Тирасполе властями была объявлена война системам электронных платежей. Очевидно, в Приднестровье ни в острой, ни в какой либо другой форме не стоит проблема терроризма и оппозиционной деятельности на таком уровне, чтобы сколько-нибудь на происходящее в этой сфере повлияли операторы систем электронных платежей. Власти начали атаку на точки по обналичиванию электронных денег, под благовидным предлогом сбора налогов.
В итоге некоторая часть одиночек IT-сферы, зарабатывавшая в сети на статьях, SEO и других услугах свои совершенно мизерные средства, столкнулась с резкой поломкой старых «правил игры». Для получения этих мизерных доходов понадобилось периодически путешествовать в Украину или Молдову. Таким образом, очевидно, удар наносился не по политике, а по сопутствующему Интернет-пространству свободному полю всевозможных фрилансеров. С учетом колоссальной безработицы на юге, можете представить последствия. Что, в России много рабочих мест, способных удовлетворить фрилансеров?
Следующим экспериментом в Приднестровье оказалась как раз внесудебная блокировка ресурсов. Случайно ли?
Сейчас их там заблокировано более тридцати, включая Интернет-агентства. Эта мера имеет уже прямое отношение к политике. К манипуляции общественным мнением.
Произошла своего рода зачистка поля. Сначала - порубили мелкий кустарник, затем - деревья.
В России может получиться точно так же. Вначале подрубается целая ниша фрилансеров, всевозможной мелкой рыбешки. Они канут в лету с этими последними новациями, как когда-то сошли на нет челночники, возившие товары из Турции и Эмиратов.
Затем настанет очередь Интернет-сайтов, быть может, возьмут за хобот регистратора, распределяющего доменные имена в зоне .ru. Далее - удар по электронным системам сделает невозможным пользоваться услугами зарубежных регистраторов. Затем можно ввести списки ресурсов, которые следует подвергать блокировке. Этот список можно расширять до бесконечности, пока там не останется какая-нибудь «Российская Газета», например.
Есть один маленький момент, имеющий отношение к «имперскому облику России», за создание которого, по идее, отвечают господа депутаты. Так вот. Все эти новации, касающиеся электронных платежей и дополнительной регистрации сайтов, превращают имидж России в половую тряпку.
Не побоюсь приблизительного подсчета - десятки тысяч молодых людей только в Украине и Молдавии, а если взять все постсоветсткое пространство, включая Прибалтику, то речь идет о сотнях тысяч - зарабатывают в русскоязычном Интернете мизерные, но очень важные для них деньги, при этом российский бюджет что-то всё равно имеет. Налоги платятся, пусть и не играющие серьезного значения. Но есть ещё и привязка молодых русскоязычных иностранцев к Рунету в целом. Обрушая связь систем электронных платежей с внешним миром, эти ниточки обрываются. Плюс значительное число русских Интернет-ресурсов, популярных в разных регионах мира, которые не имеют возможностей для какой-либо регистрации своей деятельности в России.
Российским политикам и депутатам обидно, когда страну считают «Мордором». Но к чему добавлять очков тем, кто говорит об ухудшении всевозможного климата в России? Услужливые депутаты хотят прослыть самыми обеспокоенными о терроре? Параллельно уничтожив мелкую флору и фауну Рунета? Стерильные господа, может поделитесь своими зарплатами с фрилансерами?
По факту, государство Российская Федерация своими собственными руками в лице депутатов рушит десятки тысяч микробизнесов, как в России, так и далеко за её пределами. На фоне экономической стагнации, в которую погружается РФ, нет предела глупым и некомпетентным идеям…
Владелец запрещенного в Приднестровье Интернет-портала dniester.ruИсточник:svpressa.ru