Как утверждают составители, рейтинг GFP - максимально объективен, позволяя маленьким, но технологически развитым странам конкурировать с более крупными, но более отсталыми. Кроме того, для еще большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.
Вот ряд дополнительных условий для расчета:
в оценке не учитывается ядерное оружие;
в оценке учитываются географические особенности государства;
оценка учитывает не только количество вооружений и техники;
в оценке учитывается производство и потребление некоторых ресурсов;
государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС;
за ограниченные возможности военного флота налагается штраф;
в оценке не учитываются особенности политического и военного руководства страны.
Итоговый рейтинг - число с четырьмя знаками после запятой. Как пишут авторы, в идеале индекс государства должен равняться 0,0000, однако достижение столь высоких показателей в реальности невозможно. К примеру, лидер последнего рейтинга, США, имеет оценку 0,1661, а Сомали, находящаяся на последнем, 126-м месте рейтинга, имеет оценку 5,7116.
Рейтинг GFP не идеален, но все же позволяет составить относительно объективную картину, учитывающую множество разнообразных факторов. Впрочем, методику авторы традиционно не раскрывают.
Что касается свежего рейтинга, то на его вершине, как и год назад, находятся США, Россия, Китай, Индия и Великобритания (в том же порядке).
По сравнению с прошлогодним рейтингом Беларусь поднялась с 52-й на 45-ю строчку (индекс 1,1917), даже несмотря на рост количества включенных в рейтинг стран (в 2014 году их было 106). Авторы отмечают, что в связи с военным конфликтом в Украине Беларусь стала более важным партнером для России.
Соседняя Украина, наоборот, потеряла 4 позиции, опустившись с 21-й на 25-ю строчку (индекс 0,8214). По всей видимости, виной этому являются непрекращающиеся с апреля 2014 года военные действия.
Объективности ради заметим, что это не единственный глобальный рейтинг по вооружению. К примеру, согласно Глобальному индексу милитаризации (GMI) - 2014, первые три места достались Израилю, Сингапуру и Армении. Россия - на 5-й строчке, а Беларусь - на 11-й. Кроме того, широко известен рейтинг Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
Источник:42.tut.by