Об этом пишет газета «Вести Сегодня».
Тележурналистка LTV Ольга Драгилева конкретизировала: в Латвии ныне наблюдается 4-я стадия гибридной войны - российские СМИ создают у нас «неудовлетворенность и иллюзии». Проявлением ГВ стал и языковой референдум. «Много лет русскоязычные медиа, контролируемые российским правительством, и связанные с Россией негосударственные организации культивируют недовольство у русскоязычной части населения», - подчеркнула Олга. Тем самым в Латвии «расширяется трещина», и нашим слабым обществом желают манипулировать извне.
Вывод госпожи Драгилевой напрашивается сам собой: надо создать общественный телеканал на русском языке. Хотя, конечно, вопрос этот дискутабельный: - Почему мы, граждане Латвии, должны говорить на каком-то языке кроме государственного?
Но Ольга элегантно вышла из устроенного ею же логического тупика: российские-то каналы вещают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и если латвийские новости по-русски идут всего несколько минут в день, то противоядие пропаганде Кремля не будет действенным. «У нас должны быть корреспонденты в Киеве и Москве, Вашингтоне и Латгалии», - рисовала картины светлого будущего О. Драгилева. Ей аплодировали.
Специалист по СМИ в минкульте Мартиньш Капранс сообщил, что в нашей стране действует «нелегальное спутниковое телевидение». «Об этом стоит побеспокоиться. Я не вижу политической воли. Медиасистема должна обладать сопротивляемостью, чтобы противостоять внешнему соблазну». М. Капранс предложил поднять вопрос о «более сильных ограничительных мерах». Не уточнив, впрочем, деталей.
Зато с суровой прямотой пожарника озвучил оные отставной генерал МВД Айнарс Пенцис. В Латвии имеется закон о чрезвычайном положении, и он, в принципе, позволяет ввести таковое в отдельной, т.е. информационной, отрасли. «Если хочешь испортить настроение - посмотри Соловьева, как он глумится над миром», - сказал А. Пенцис. Он считает, что вполне возможно «закрыть» российские телеканалы в Латвии, скажем, на полгода - а если кабельные операторы не выполнят этого, разобраться с их лицензиями. Также можно заменять российские выпуски новостей на латвийские, ведь нашу рекламу же на этих каналах ставят.
Радикально решить вопрос А .Пенциса натолкнуло отношение русскоязычных к событиям на Украине: - 95% либо молчат, либо тихо или громко поддерживают, что там делается. Откуда у них такое мнение? Только из этих каналов!
Латвии, согласно генералу Пенцису, угрожает опасность, «если мы не будем с этим бороться». «В этом нет ничего противозаконного, и не надо думать, мол, Европа нас не поймет. Нам здесь жить». Напоследок он посетовал на рассогласованность силовых структур: когда для тушения лесных пожаров пришлось задействовать военные вертолеты, огнеборцы не сумели связаться по рации с армейцами - не те частоты.
Отставной бригадный генерал латвийской армии Гунтарс Аболс признал, что «мы находимся в нервозной ситуации, непонятно, где мир, где война». «Соседнее с нами государство оказывает известное давление». «Будем реалистами: и с введением обязательной военной службы мы в ближайшие 10-15 лет не сможем создать вооруженные силы, способные противостоять столь превосходящему в конвенциональной сфере противнику. Но если в нашем государстве появятся «человечки» в форме без опознавательных знаков, то надо будет автоматически задействовать Концепцию обороны. В Украине с этим была задержка».
Латышская бдительность, однако, не даст осечки. Так что если на экране телевизора появится мокрый снег вместо Дмитрия Киселева, знайте: пожарный расчет генерала Пенциса уже работает на крыше. Все это в ваших собственных интересах, ведь только плечом к плечу мы сможем одолеть зелененьких гибридов в тумане.
Источник:vesti.lv