Как оказалось, игры со временем без последствий для значительного числа людей не проходят. "В мае 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила в аппарат правительства РФ материалы исследований ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", в которых зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью среди всех возрастных групп граждан после введения режима постоянного "летнего" времени", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Поэтому в нем предлагается несколько простых и уже давно назревших решений.
Во-первых, у правительства отбирается данное ему в середине 2011 года право устанавливать время в так называемых часовых зонах, которые тогда же были введены вместо традиционных часовых поясов. Во-вторых, в законопроекте четко указывается, какие регионы или их части входят в тот или иной пояс и какое время по отношению к московскому там устанавливается. В отношении последнего в той же пояснительной записке говорится так: "Законопроектом предлагается установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC 3 часа. В проекте федерального закона предусматривается установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста". Ну, а в-третьих, как уточняется тут же, "законодательным актом также предусматривается запрет сезонных переводов времени".
Стоит отметить также, что московское время, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предполагается установить еще в 49 субъектах РФ, где как раз из-за медведевских "часовых реформ" время и оказалось наиболее отдалено от естественного солнечного.
Координатором этой думской инициативы в очередной раз выступил глава комитета ГД по здравоохранению Сергей Калашников (ЛДПР). Заметим, что очередную атаку на "медведевское время" он начал сразу же после новогодних каникул. Напомним, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял эту тему в первом своем выступлении на новой сессии нижней палаты. Он сообщил всем, что сразу же после завершения сочинской Олимпиады правительство изменит временной режим в стране и что вроде как соответствующее постановление кабинета министров уже готово. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова откликнулась за это заявление крайне оперативно, чего, кстати, не бывало уже давно. "Никаких документов в правительстве на этот счет не готовится", - сказала она информагентствам.
После такого опровержения Калашников и заявил: "Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты федерации к их астрономическому времени". И пообещал, что тот появится уже на следующей неделе. Она наступила и законопроект появился.
Кстати, он вызвал расхождения между единороссами и представителями Народного фронта. Дело в том, что некоторые из последних под общедумским проектом свои автографы поставили. А вот вице-спикер ГД Сергей Железняк, одновременно являющийся первым замом секретаря Генсовета "ЕР", наоборот, заявил: "Сегодня вопрос определения времени находится в компетенции правительства, и я по-прежнему считаю, что все возможности для определения времени есть в действующем законодательстве". В общем, он посоветовал депутатам не тратить время по пустякам, хотя и признал, что никто права законодательной инициативы у них не отнимает. По мнению Железняка, тему зимнего времени можно будет поднимать только после того, как в России пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, поскольку вопросы времени завязаны на все эти мероприятия, а значит, это напрямую связано с международными обязательствами нашей страны.
Напомним, что еще в конце прошлого года
вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за проведение Олимпиады, действительно прямо говорил, что до ее завершения ни о каких реформах часовых поясов даже думать не стоит. Однако правительство уже давно намерено затягивает решение этого вопроса, постоянно находя те или иные оправдания. Вот, скажем, сам премьер еще в феврале прошлого года объяснялся так: "Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем мнения экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим, другими словами, все "за" и "против". А пока сохраним существующий порядок". Все это Медведев объяснял неоднозначными результатами соцопросов по поводу того, какое время лучше использовать. И делал из этой неоднозначности вывод о том, что пока ничего менять не надо.
Кстати, за год до этого заявления Владимир Путин, который тогда вел свою избирательную кампанию, обещал, что именно от мнения граждан будет зависеть выбор временной стратегии. В сентябре 2012 года он свое мнение повторил, но уже отдавая решение этой проблемы в руки правительства, чем Медведев, как нетрудно заметить, и пользуется, постоянно откладывая окончательное слово. Хотя на своей последней пресс-конференции перед Новым годом президент, кажется, тоже перешел в стан сторонников именно зимнего времени. "Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно", - заметил он, но добавил при этом, что запланированное на ближайшие годы большое количество спортивных соревнований из-за разницы во времени со всем остальным миром создает неудобство для международных трансляций.
Заметим, впрочем, что как раз летнее время создает больший разрыв с тем временем, по которому живут другие страны. Депутаты Госдумы обращают внимание именно на этот аспект. Поэтому законопроекты о замене летнего времени на зимнее и отказе от сезонных изменений времяисчисления появляются на Охотном ряду постоянно. Тот же самый Калашников уже выступал с такого рода инициативами несколько раз, но потом отзывал их под давлением правительства. Пробовали свои силы и коммунисты.
Стоит заметить, впрочем, что в тот период, когда все еще благодарили Медведева за то, что он отменил переходы с зимнего графика на летний, а те же единороссы, да и остальные думцы говорили, что постоянное летнее время - это просто прекрасно, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов первым забил тревогу. Кстати, еще в 2008 году он предлагал установить беспереходное единообразное зимнее время. Тогда партия власти сослалась на какие-то большие финансовые расходы и решила законопроект отклонить. Потом использовался уже другой аргумент: мол, не надо вмешиваться в компетенцию правительства.
Однако "эсеры" последовательно отстаивали свою позицию. В сентябре 2013 года депутат из фракции "СР" Александр Тарнавский выразил ее суть так: "Я уверен, что рано или поздно решение "Справедливой России" будет поддержано. Дело не только в том, что это идея "СР" - это идея многих миллионов россиян, которые настаивают на том, чтобы летнее время было отменено. В итоге - в десятой редакции, будет ли это идея КПРФ, "Единой России", любой другой партии - "СР" в любом формате, в любой редакции поддержит этот законопроект, потому что миллионы россиян требуют отказаться от летнего времени".
Источник:novopol.ru