Одноэтажное село Сары-Су возродилось недавно, когда после репатриации сюда стали пребывать крымские татары. Поселок с единственной улицей, где не горят фонари, почти примыкает к городу Белогорску. В 1944 году крымско-татарское Карасубаза сменилось на нейтральное название - в честь белоснежной скалы по соседству. До изгнания преобладающим населением города были крымские татары. Сейчас они составляют треть горожан. 54-летний Абдурешит Джеппаров, одетый в поношенный свитер, встречает нас недалеко от мечети, с которой призыв муэдзина к намазу слышен издалека.
«Когда пропал сын и племянник, то я так же сидел с гостем за столом, пили чай. Они пошли проведать родственника, а тут резко затормозила машина с фальшивыми номерами, затолкали их и увезли, - рассказывает Джеппаров. - Мы побежали мигом в полицию, для местных органов это тоже было впервые. Пропавшие были, но похищенных - нет». С момента присоединения Крыма уже исчезло 18 человек, которых трудно отнести к какой-то определенной категории. Все они были разного возраста, разного социального происхождения, одни практикующие, как говорят в этой среде, совершали намаз по пять раз на дню, другие - совсем нет.
Джеппаров до сих пор уверен, что Ислям - его младший сын - еще жив. Про Абдуллу, старшего, уже не уверен - он учился в Турции, затем пропал. Недоброжелатели без упоминания источников утверждают, что он отправился в Сирию воевать на стороне джихадистов и подорвался на мине - сам Абдурешит все отрицает.
После пропажи Исляма пошла информация по социальным сетям - полиция стала сразу интенсивнее работать. В небольшом селе завеяло напряжением, через несколько часов в переулках скопились тысячи людей со всего Крыма. Вокруг солдаты: на крышах засели снайперы, на джипах - пулеметчики. Джеппаров предложил встретиться руководству республики: «Если они не захотят, то мы все равно захотели бы, но уже с другими чувствами». Встреча с главой республики Сергеем Аксеновым прошла с глазу на глаз: «Я ему сразу: люди собрались не только из-за солидарности со мной - скопилось множество вопросов». Они договорились собрать контактную группу по правам человека из юристов и родственников пропавших. Теперь встречаются ежемесячно, дела решаются.
Благодаря контактной группе репрессированным начали выдавать документы - при прежней власти такое не удавалось. Недавно отозвали штраф с учительницы, у которой нашли экстремистскую литературу. После присоединения полиция стала активно изымать радикальную исламскую литературу, в которой украинская милиция ничего предосудительного не находила. Другой успех Джеппарова и команды - освобождение четверых задержанных по «делу 3 мая». «Мои доводы были просты: идет война между Россией и Украиной, идет на всех уровнях - военных и пропагандистских, и вот зачем Россия дает повод лишний раз проиграть», - говорит Джеппаров. - «Аксенов тогда задумался - он долгое время не соглашался, тогда я сказал: «Обезоружьте своих оппонентов на Днепре - освободите ребят».
Сидящий по-турецки за небольшим столиком в частном доме с печным отоплением Джеппаров уверен, что похищение родственников - месть за его активность. Когда в 1989 году крымские татары стали в массовом порядке переселяться на полуостров, и цены на недвижимость взлетели вверх, именно Абдурешит Джеппаров предложил идти на радикальные меры - начался одновременный процесс самозахвата колхозных полей по всему Крыму. С тех пор он активный участник крымско-татарского сообщества.
«Аресты, кражи людей нас провоцировали на действие, хотели вызвать резонанс, подогреть эмоции. Крымско-татарское сообщество это поняло и решило ни в коем случае резко не отвечать - это вопрос нашей общей физической безопасности, - говорит правозащитник. - Но каждый раз всё к этому идет - я по малейшему поводу езжу гасить искры недовольства, чтобы не допустить стихийности».
Может ли здесь сработать тот же сценарий, что федералы используют на Кавказе? Джеппаров говорит, что не видит параллелей: «Это можно, извините, и с Африкой сравнивать. Мы и Кавказ - совершено разные вообще, у нас другой менталитет». Он утверждает, что у крымских татар нет понятия кровной мести, когда человек, не дождавшись возвращения родственников, продает последнее, покупает автомат и уходит в горы.
«Но при желании прямо сейчас можно организовать повстанческое движение или мобилизацию, но совсем не нужно. Можно и волну поднять, как в старое время, но сейчас отстранился Меджлис», - замечает Джеппаров. Его слова подтверждает Ренат (имя изменено), студент местного вуза, работающей в сфере культуры: «Когда весной запахло жареным, пацаны с утроенной силой стали тренироваться на единоборствах, отрабатывали драки стенка на стенку, ножи сразу начали при себе носить». Сам Ренат давно живет в городе, и тема межнациональных отношений кажется ему устаревшей.
«Вот когда Меджлис вернется из состояния самоустранения? Меджлис уже давно стал нулем, просто это сейчас особенно отчетливо проявилось, - спокойным голосом критикует крымско-татарский истеблишмент Джеппаров. - Он, видимо, был рассчитан на мирное время и не успел перековаться. При желании Меджлис мог бы управлять отовсюду - интернет есть везде, но управлять некому и нечем. Сегодня лидер Мустафа Джемилев за пределами Крыма, но и раньше он нечасто здесь был - больше в Киеве по кабинетам, он оторвался от народа. А председателем Меджлиса Рефат Чубаров похоже договорился с российскими властями: "Я уеду, а вы и не пускайте!"».
Другая стратегия
«Хотя Меджлис не всесилен, но он заинтересован в мире, а вот насколько заинтересована Москва - большой вопрос, мы сигнал такой не получали», - говорит Смедля. Смедля уверен, что сегодня много специалистов используют волнения, а авторство провокаций стоит искать среди спецслужб.
«Ни Меджлис, ни муфтиат не призывали к разгрому христианских кладбищ, когда разбивали могилы наших предков. На стихийных сходах мы утверждали, что это сделали безбожники, и покойники с другого кладбище невиновны». Клюнет ли горячая молодежь, видя терпение Меджлиса на более смелые призывы?
«Достаточно одеть колпак на парня с Кавказа, - Заир берет в руки свой головной убор в руки, - и крикнуть "Аллах акбар! Режь русских!". Но пока, чтобы клюнули на радикальные призывы, нужно еще покипеть котлу».
Смедля полагает, что такие действия будут использованы для зачистки территории от крымских татар. Он не исключает и северокавказский сценарий, когда при терактах у смертников остаются на руках чистые паспорта. «Везде одинаковый почерк, что во Франции, что в России - режиссеры и исполнители одни и те же, - утверждает Смедля. - Когда в Париже убили журналистов, то умные люди не стали бы повторять карикатуру и плодить провокации для дальнейшей эскалации. За все нужно отвечать, везде общество накалено - мы видим в Донецке, как два народы ходили в одну церковь, а теперь друг друга режут - кто знает, что дальше будет».
Джеппаров более прагматичен. «Наивно было рассуждать, что Россия пойдет навстречу конкретно нам, чтобы нас порадовать - кому она идет навстречу? Кто мы такие, чтобы она так поступила? Но если Россия считает себя преемником СССР, то было бы неплохо рассчитаться за депортацию. Если компенсирует все утерянное, вернут то, что принадлежало роду, то обыватель согласится на многие вещи».
Он вспоминает Декларацию ООН о правах коренных народов, в соответствие с которой такие народы среди прочего имеют право на самоопределение, приводя в пример национальные республики в России, где главенствующие посты в управлении почти всегда занимают представители титульной нации, сколько бы их ни было в процентном отношении. «И при Советском Союзе так было: первое лицо республики - из титульной нации, а заместитель - русский. Вот в Украине сейчас нет ни одного этнического украинца. Все руководство ближневосточного прохождения - еще неизвестно кто больше угнетен, - говорит активист. - Вот и в Крыму сейчас официальными объявлены три языка, но зачем украинский? Как украинцы себя проявили? Мы тут боремся, а они где?»
По окончании разговора Джеппаров делает интересное замечание. «Если мы используем десятую часть от декларации, то этого будет достаточно - мы будем жить, как в Катаре. И пусть в Крыму нас немного. В 1967 году, когда на полуострове опять появились крымские татары - молодые двадцатилетние пацаны, то нас было несколько тысяч, но у многих в семьях по четверо-пятеро детей. В 1987 уже 11 тыс, через два года - 30 тыс. Казалось время небольшое, но нас пребывает. Идет исламизации, демография такова, что мы растем - вот у брата - пятая, у соседа четвертая на руках. Дай Аллах, не последняя. Уверен, что при нашей жизни увидим преобладание. С нами легко будет русским, сытно. Мы уедем - и русские за нами, так было, когда мы двинули с мест депортаций. Никакой дискриминации не будет - где мусульмане, там уютно».
Источник:inosmi.ru