Речь идет скорее о группировках вроде "Фронт ан-Нусра", которую Госдепартамент по-прежнему квалифицирует как террористическую, или "Исламский фронт", с которым у "Свободной сирийской армии" отношения сложные, но не антагонистические. Их участие в переговорном процессе - вопрос сложного торга. Если они не будут приглашены в Женеву, но при этом не объявят предателями тех, кто туда отправится, то это тоже можно считать пусть небольшим, но дипломатическим успехом.
"Возвращаясь к поднятому выше вопросу о гуманитарных коридорах, я хочу сказать, что их открытие - дело очень тонкое. Проблема не упирается в большие расстояния, плохие дороги, дефицит продуктов питания либо отсутствие политической воли у потенциальных доноров. Это сугубо проблема безопасности грузов и сотрудников перевозящих их организаций. К сожалению, у нас имеется множество примеров того, что и официальные силовые структуры в Сирии, и инсургенты нарушали в прошлом соглашения о перемирии, конфисковывали грузы, брали в заложники работников благотворительных организаций", - отмечаетПоллок.
В условиях эскалации насилия продовольствие и медикаменты становятся стратегическим оружием, и правительство в Дамаске охотно применяет его против населения, в лояльности которого оно не уверено. В условиях эскалации насилия продовольствие и медикаменты становятся стратегическим оружием, и правительство в Дамаске охотно применяет его против населения, в лояльности которого оно не уверено. Десяткам тысяч людей угрожают голод и болезни. Подобная жестокость не может не впечатлять союзников Асада, включая Россию.
Поллок считает, что Россия ради дальнейшего ослабления влияния Запада на Ближнем Востоке может пойти на какие-то тактические уступки и поддержать, например, частичное географически лимитированное перемирие. Но не более того: "На Москву, я уверен, произвел сильное впечатление отказ Соединенных Штатов от актов возмездия в отношении Сирии в ответ на применение химического оружия, или фактически, если не официально, от требования об уходе Асада как предусловия мирного диалога. Зачем России склонять Асада к компромиссу, если положение на фронтах за последние полгода явно изменилось в его пользу? Американские, европейские и турецкие дипломаты сейчас все чаще заявляют, что сирийский конфликт, дескать, не имеет военного решения. Я так не думаю, военное решение существует, но только для тех, кто всерьез хочет победить. И союзники Асада - Иран, "Хезболлах", иракские шииты, Россия - тоже так считают. Свидетельство тому - крупные партии оружия, направляемые в Сирию заодно с военными советниками, а также буквально тысячи добровольцев из Ливана и Ирака, сражающиеся в рядах сирийской армии. Что до Вашингтона, Анкары, Евросоюза, то они рассматривают Сирию, прежде всего, как арену столкновения амбиций Ирана и Саудовской Аравии, и далеко не уверены, что их собственные геополитические позиции укрепятся с падением режима Асада. Скорее наоборот: если к власти придут фанатичные исламисты. В то же время реальная, а не номинальная поддержка светских группировок в движении сопротивления сопряжена с рисками, которые США, Турция и ЕС не хотят брать на себя, когда их внимание приковано к множеству важных и неотложных внутренних проблем», - сказал в заключение ведущий сотрудник Института изучения ближневосточной политикиДэвид Поллок.
Один из самых интригующих вопросов "Женевы 2" связан с возможным участием в работе форума иранской делегации. Россия как будто бы хочет, чтобы Тегеран примкнул к переговорному процессу, о чем в очередной раз заявил Сергей Лавров после недавней встречи в Москве с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. В то же время Россия настаивает на том, что единственной основой переговоров может быть рамочное соглашение "Женева 1", которое Тегеран отвергает. Зариф, в свою очередь, объявил, что приедет в Швейцарию, если его официально пригласят.
Источник:rus.azattyk.org