Вернуться назад Распечатать

МЧС считает столичный метрополитен небезопасным

МЧС России при проверке столичного метрополитена выявило нарушения противопожарной безопасности на 26 станциях и 22 тяговых электроподстанциях, пишет в четверг, 12 марта, газета «Известия». Кроме того, по оценке ведомства, в модернизации систем пожаротушения и сигнализации нуждаются 80 процентов всех станций.

Администрация подземки пытается в суде оспорить более 50 предписаний МЧС, выданных после проверки в июне 2014 года. Руководство дороги отмечает, что спасатели при вынесении решения пользовались завышенными нормативами для вновь построенных или только что отремонтированных участков пути и станций. Для инфраструктуры сабвэя, находящейся в эксплуатации много лет, требования предъявляются по другой шкале.

В настоящее время столичный метрополитен насчитывает 196 станций. Подземка состоит из 12 линий, их общая протяженность 327,5 километров. Самыми старыми линиями являются Сокольническая (красная), Замоскворецкая (зеленая) и Арбатско-Покровская (синяя). Первая введена в строй в 1935-ом году, две другие - в 1938-ом. Строительство дороги было продолжено только после окончания Великой Отечественной, первая послевоенная линия - Кольцевая - была закончена в 1954 году, после, в 1958-ом - Филевская (голубая) и Калужско-Рижская (оранжевая). Старейшие станции находятся внутри кольцевой линии, 44 станции признаны архитектурным наследством.

В планах метрополитена до 2020 построить еще 78 станций, что удлинит пути на 160 километров. То есть через пять лет нынешняя инфраструктура дороги будет увеличена в полтора раза.

Источник:lenta.ru