Вернуться назад Распечатать

Грузия: благотворительности мешает дефицит доверия

Нередко говорят, что благотворительность начинается дома. Однако в системе тесных семейных связей и покровительства, свойственных крошечной закавказской республике Грузия, благотворительность пока с трудом пробивает себе путь за пределы оказания помощи родственникам и друзьям.

Согласно установившимся в этом государстве с населением 4,5 млн человек обычаям, люди со средствами обязаны помогать нуждающимся родственникам, друзьям семьи и соседям, к примеру, дать денег на похороны или помочь свести концы с концами.

Такая щедрость, однако, не слишком распространяется на благотворительность, оказываемую посторонним, незнакомым людям. Несмотря на давнюю грузинскую традицию, предписывающую людям делиться друг с другом, грузинские благотворительные центры и общественные организации полагаются в основном на средства, предоставляемые иностранными донорами, а не на помощь со стороны рядовых граждан и отечественных компаний.

Официальных данных о благотворительных пожертвованиях не имеется, однако согласно докладу от 2012 года о грузинских НПО, составленному Агентством США по международному развитию, 95 процентов зарегистрированных в Грузии 17217 некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность на средства, получаемые за счет иностранных грантов.

Первое объяснение такой тенденции, которое приходит на ум, это бедность.

Годовой доход на душу населения в Грузии составляет, согласно официальным данным республики, чуть больше 3523 долларов. При официальном уровне безработицы в 15 процентов (неофициальные оценки называют гораздо большую цифру) свободных средств на любые цели остается не так уж много.

И все же жители Грузии жертвуют деньги. Грузинская православная церковь, самый влиятельный институт в государстве, судя по всему, без особого труда собирает пожертвования на новые церкви и деятельность приходов.

Аналогичным образом и просьбы в социальной сети Facebook об оказании помощи отдельным нуждающимся в этом детям, телемарафоны и прочие благотворительные акции с участием знаменитостей тоже вызывают интерес.

Однако в отсутствие этих популярных стимулов благотворительные инициативы, по словам представителей некоммерческих организаций, с трудом привлекают индивидуальные пожертвования, даже со стороны частных компаний.

На взгляд директора тбилисского консультационного Института гражданского общества Важи Саламадзе, помехой благотворительности является не столько бедность, сколько недоверие к НПО.*

Эти опасения, по его словам, уходят корнями в 1990-е годы, когда многие жители Грузии считали, что общественные организации «проедают гранты», выполняя финансируемые из-за рубежа задачи.

В результате сегодня частные «компании предпочитают самостоятельно помогать нуждающимся, чем доверять это какой-то общественной организации», - говорит Важа Саламадзе.

Другие добавляют, что нежелание давать деньги местным некоммерческим организациям отчасти проистекает из отсутствия понимания, чем эти благотворительные организации в действительности занимаются.

Заур Аладашвили - директор грузинского благотворительного центра для престарелых «Катарсис», являющегося одной из немногих инициатив, полностью финансируемых за счет местных источников. Он полагает, что советский период грузинской истории, продолжавшийся с 1922 по 1991 годы, притупил в людях «генетическую память» о традиции делиться с ближним. Забота о материально нуждающихся считалась тогда обязанностью государства.

«У нас, грузин, была сильная традиция милосердия..., - говорит он. - Но потом все переменилось. Появился СССР, и мы все это растеряли».

Однако теперь активисты бесприбыльных организаций надеются, что ситуация изменится. В своем нынешнем виде законопроект, который должен рассматриваться парламентом в феврале месяце, позволяет частным компаниям и физическим лицам списывать пожертвования общественным организациям.** Другая мера должна дать налогоплательщикам возможность передавать один процент своего подоходного налога организациям гражданского общества.

Еще одним подспорьем может стать открытая электронная база данных, из которой налогоплательщики смогут почерпнуть информацию о работе всех зарегистрированных, активно действующих в стране некоммерческих организаций.

Предоставление подобной информации может помочь большему количеству жителей Грузии познакомиться с деятельностью благотворительных организаций и решить для себя принять в ней участие, полагают сторонники законопроекта.

«Я уверена, что есть люди», ищущие «для себя духовной пищи», отмечает Ника Чачхиани из общественного проекта «Кера» («Очаг»), целью которого является поиск постоянного жилья и работы для матерей-одиночек.

Заручиться таким участием со стороны общественности - «очень важно», подчеркивает Эка Гвалия, являющаяся исполнительным директором благотворительного центра «Абхазети» («Абхазия»), работающего с малоимущими слоями населения.

«Нужно быть не только тем, кто оказывает материальную помощь. Нужно самому участвовать в этом процессе», - полагает она.

Заур Аладашвили из благотворительной организации «Катарсис» полагает, что если жители Грузии смогут увидеть, как помогают передаваемые ими средства, это может способствовать активизации участия граждан в благотворительной деятельности.

В центре «Катарсис» проводится политика открытых дверей в отношении благотворителей, которая позволяет им видеть, на что расходуются их деньги. В 2013 году благотворительная организация сумела привлечь достаточно пожертвований со стороны местных жителей на сумму в 1,2 млн лари (чуть больше 685714 долларов) без всякой помощи из-за рубежа, со стороны властей или церкви.

По мнению Заура Аладашвили, жители Грузии действительно способны «с удовольствием делиться» с незнакомыми им людьми.

«Культура благотворительности не слишком сильна [сегодня], - говорит он. - Но шаг за шагом она растет, как растет ребенок».

Источник:russian.eurasianet.org