Как рассказала «Актуальным комментариям» старший научный сотрудник института социологии РАН Наталья Гришаева, результаты опроса ФОМа были вполне предсказуемы на фоне недавнего опроса ВЦИОМа, согласно которому уже 88% россиян одобряют политику президента Владимира Путина. Кроме того, социолог отметила, что не последнюю роль в результатах опроса сыграл и украинский фактор.
«Как известно, все познается в сравнении. За последний год россияне достаточно насмотрелись на украинские события - Майдан, Донбасс, и, конечно же, по сравнению со своими соседями им кажется, что они живут в более свободно, экономически развитой и безопасной стране. Естественно, они замечают, что уровень их личного благосостояния резко сократился, но они успокаивают себя тем, что они живут без войны», - пояснила эксперт.
Также Гришаева заметила, что в опросе ФОМ нет конкретики, что могло сбить россиян с толку.
«Когда респонденты отвечали на вопрос, на каком месте Россия может стоять в мировой рейтинге, скорей всего они, отвечали не задумываясь, поскольку в опросе не приводилось, к примеру, то, как были распределены остальные страны, и с кем Россия конкурировала. Разница в ответах могла быть колоссальна, если бы спросить у них, к примеру, какая страна наиболее благополучная в экономическом отношении - Франция или Молдова», -отметила социолог.
В результате опроса населения, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что 24 процента россиян считают свою страну одной из ведущих экономических держав.
39 процентов убеждены, что Россия между 10-м и 50-м местом в мире. 17 процентов помещают страну между 50-м и 100-м местом, и только 6 процентов назвали Россию «отстающей страной», пишет газета «Коммерсантъ».
Источник:actualcomment.ru