«Скелеты из шкафа»
Член правления Между-народной ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев д-р Ирина Черказьянова (Янцен, Janzen), Санкт-Петербург:
- Ценность этой конференции в том, что многие из её участников были непосредственными свидетелями событий, которые на ней обсуждались. И это, что неизбежно, внесло субъективный характер в их оценки и выводы. Но это скорее плюс, нежели минус. Так, один из инициаторов и первый глава администрации муниципального образования «Азовский немецкий национальный район Омской области» учёный и политик Бруно Генрихович Рейтер (Bruno Reuter) оценивая выступления докладчиков, говоривших о развитии общественного движения, заметил, что правы они на 80 процентов. И это, согласитесь, высокая оценка. Тем более что официальные документы и архивные справки, на которые они опирались при подготовке докладов, не могут передать всего драматизма происходивших тогда событий.
А вот ряд выступлений нынешних руководителей организаций российских немцев скорее напоминал отчёты о проделанной работе.
Конференция выявила ряд малоизученных фрагментов истории российских немцев. В частности, их участие в освоении целинных и залежных земель, а также в совхозном строительстве. Отдельная тема - фальсификация истории российских немцев, особенно в кризисные периоды.
Как отмечалось, пока российские немцы жили достаточно изолированно в колонистских округах, то писатели, учёные, путешественники скрупулёзно, а главное - честно фиксировали их быт и нравы, а чиновники, составляя аналитические отчёты, даже пытались использовать опыт колонистов для решения вопроса об отмене крепостного права. Но после колонистской реформы 1871 года и введения в 1874 году воинской повинности для колонистов, что совпало с объединением нескольких десятков государств с немецким населением вокруг королевства Пруссия и возникновения Германской империи, российскому обществу сверху был навязан так называемый «германский вопрос».
Колонисты, потеряв сословность, стали восприниматься как часть «чужих» немцев, то есть у немецких колонистов вдруг возникло «национальное лицо». А вскоре в националистически настроенных российских кругах стали всё громче заявлять «о мирном завоевании немцами России».
Наибольшего обострения «немецкий вопрос» достиг в годы Первой мировой войны. С новой силой зазвучал тезис о «мирном завоевании», о «германизации» всех сторон российской жизни, об «истинных» целях германской колонизации в России. Так, например, волынских немцев обвиняли в том, что они заранее и умышленно поселились вдоль стратегически важных дорог. В разных уголках империи, от Крыма до Сибири, «очевидцы» свидетельствовали о летающих немецких аэропланах. Всех немцев огульно записывали в шпионы и агенты германского генерального штаба.
Современный этап фальсификаций начался с конца 1980-х годов. Самыми болезненными стали темы депортации и восстановления автономии. Именно вокруг них происходило и, к сожалению, продолжает происходить самое большое количество всевозможных спекуляций.
Тезисы о «немецком засилье» времён Первой мировой войны, о «ползучей аннексии земель (методом "самоопределения")» вновь стали актуальными, когда открыто заговорили о возможности восстановления республики. В последние годы из шкафа извлекли «скелет» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и центральный миф НКВД о заброшенном в Поволжье фашистском десанте. В год 70-летия начала Великой Отечественной войны и депортации немцев дискуссии о насильственном выселении стали особенно острыми. Используются различные приёмы. Например, стоит заменить слово «депортация» словом «эвакуация» или «переселение», и уже история выглядит иначе, и вместо насилия над людьми по этническому признаку возникает образ заботливой власти, планомерно работающей на перспективу. Заменим слово «трудармия» словосочетанием «государственное учреждение лесозаготовок», и уже исчезает представление о трудармии как полувоенном лагерном учреждении.
В 2009 году была создана Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которая просуществовала до 2012 года. Одним из результатов её деятельности стало появление работ Владимира Мединского (с мая 2012 года министр культуры РФ. - Ред.) «Мифы о России». Наибольший интерес представляет его книга о мифах последней войны. Но что примечательно, среди Героев Советского Союза автор вообще не упоминает российских немцев, хотя поименно называет героев из числа других репрессированных народов - чеченцев и крымских татар. Поволжским немцем был, к примеру, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза лейтенант Вольдемар Карлович Венцель, командир пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, участник форсирования Днепра. Он воевал под вымышленным именем Владимира Кирилловича Венцова. (Всего звания Героя Советского Союза за первые несколько месяцев войны были удостоены 11 российских немцев. - Ред.).
К сожалению, Россия не прошла до конца путь освобождения от тоталитарного прошлого, полного покаяния не случилось. И это может провоцировать появление новых фальсификаций.
«Долго находиться над пропастью невозможно»
Ответственный секретарь Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев кандидат наук Ольга Силантьева, Москва:
- 5-я конференция подтвердила, что наметившийся перелом к лучшему во взаимодействии между организациями немцев СНГ подтверждается не только на бумаге. (Соглашение о совместной деятельности по реабилитации депортированного немецкого народа было подписано 21 сентября 2014 года в Бишкеке. - Ред.). Никто из выступавших не делил немцев на российских, украинских, казахстанских, киргизских или германских. А лидеры и активисты организаций российских немцев, долгие годы пребывавшие друг с другом в натянутых отношениях, сели за один стол, проанализировали сложившуюся ситуацию и обсудили планы на будущее. Все сошлись во мнении, что да, опыт ветеранов важен, но без молодёжи у этноса нет будущего.
Запомнилось выступление председателя Совета немцев Украины Владимира Лейсле (Wladimir Leysle). В частности, он сказал:
- То, что российские немцы - своеобразный мост между Германией и Россией, а украинские - между Украиной и Германией, слышать приятно, но, согласитесь, долго находиться над пропастью невозможно. При отсутствии у нас своего родного дома, то есть конкретной территории, мы должны иметь какие-то опорные точки для сохранения нашей истории, культуры, языка... А ими могут и должны стать музеи, архивы, библиотеки. И, конечно же, нам необходимо представительство в парламентах и в высших эшелонах власти, дабы руководители стран время от времени узнавали о наших чаяниях и проблемах.
«В резолюции проблема территории не звучала»
Руководитель лаборатории «Историческая информатика» научно-информационного центра «Мемориала», профессор Виктор Кириллов, Нижний Тагил:
- Признаюсь, до начала конференции среди многих её участников (и у меня лично) преобладало пессимистическое настроение относительно перспектив самоорганизации российских немцев. Конечно, после её завершения особых иллюзий на скорое её процветание не возникло, однако деловая атмосфера и чёткое определение приоритетов вдохновили.
В выступлениях ветеранов движения российских немцев и учёных значительное место занимали доводы о необходимости «территориальной реабилитации народа». Наиболее тверд в этом был публицист, писатель, один из ветеранов движения Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher).
Яркими были доклады профессора Саратовского госуниверситета Аркадия Германа (Dr. Arkadij Hermann), заместителя директора Германского исторического института в Москве Виктора Дённингхауса (Dr. Victor Donninghaus), обобщивших и проанализировавших основные этапы развития немецкого национального движения.
В эмоциональном, но, что важно, аргументированном докладе президент ФНК РН Генрих Мартенс (Heinrich Martens) поставил вопрос о создании материальной основы для деятельности системы самоорганизации российских немцев, выдвинув несколько приоритетных долговременных проектов ФНКА-МСНК: создание единого информационного пространства, российско-немецкого института, национального архива, национальной библиотеки и т.п. Но вот в резолюции конференции проблема территории не звучала.
На специальном заседании были рассмотрены и утверждены несколько проектов: создания Объединённого банка данных «Репрессивная политика против российских немцев в ХХ веке»; наполнения Новой электронной энциклопедии российских немцев; выпуск более объёмного научного ежегодника по проблемам истории российских немцев вместо Научно-информационного бюллетеня.
Источник:rg-rb.de