При этом безработица является не только экономической, но и психологической проблемой. Культура европейского населения остается «трудовой», и люди с трудом смиряются с кажущейся избыточностью. Государства решают эту проблему созданием новых, оплачиваемых из государственных средств рабочих мест, нужность которых зачастую весьма сомнительна. Ввозить в эти экономики все новые и новые миллионы нетрудоустроенных неквалифицированных работников из аграрных экономик третьего мира и навсегда их тут поселять значит, с макроэкономической точки зрения, гарантированно усугублять ситуацию. Так что и с этой перспективы постепенная естественная убыль населения не катастрофа. Скорее, напротив, она может решить ряд проблем.
А что с работой на пенсии? Утверждение о том, что их будут обеспечивать проблемно трудоустраиваемые и навсегда поселенные иммигрантские массы, которые сегодня по большей части едут за щедрыми социальными пособиями, абсурд. Напротив, ясно, что новые волны иммиграции современного образца, скорее, сделают еще большей нагрузку на без того задолжавшие государства и социальные системы. И это не только из-за прямых социальных пособий, но и ввиду ряда других постоянных расходов. К ним, в том числе, относятся все растущие расходы на внутреннюю безопасность и финансирование типично европейской сферы услуг - на оплачиваемые государством интеграционные органы и агентства. Их количество будет увеличиваться и требовать все больше средств. При этом они практически не обязаны выдавать какие-то результаты. Массовым притоком населения из третьего мира пенсии не будут ни обеспечены, ни повышены. Так что и тут возможное естественное снижение численности населения не обязательно принесет одни убытки. Уже хотя бы тем, кто это ограничит требования к государственным расходам. Остальные проблемы должны разрешить отчасти новый рост производительности, отчасти оптимизация социальных систем.
При этом постепенное снижение численности населения имеет несколько других потенциальных экономических преимуществ. В первую очередь, оно может способствовать росту доли ВВП на душу населения в случае, если снизит безработицу и сохранит прежнюю экономическую активность. Ясно, что сегодня воспеваемый абсолютный рост ВВП не обязательно повлечет за собой увеличение благосостояния населения. Если, скажем, ВВП вырастет на 2%, но при этом численность населения вырастет на 1%, число безработных - на 1%, расходы на безопасность - на 2%, число чиновников - на 1%, и налоги - на 1%, то с большой долей вероятности это приведет к обнищанию среднего гражданина. Также тут уместно напомнить, что возможное постепенное снижение численности населения делает более дешевым жилье, землю, сырье и промышленные и сельскохозяйственные товары, так как на них снижается спрос.
С перспективы власти
При взгляде на демографический взрыв в развивающемся мире, который стал во многом результатом имплементацией западной техники в этих уголках мире, вызывает у многих стратегов от власти иррациональную панику. Они делают тот вывод, что Европа (или весь Запад) должен включиться в воображаемое соревнование цивилизаций за то, у кого численность населения будет больше. В случае Европы - хотя бы тем, что часть растущего народонаселения третьего мира она переместит на свою территорию. Иначе она потеряет свое глобальное властное влияние - как военное, так и экономическое. По этому поводу можно сказать следующее.
И военная, и экономическая сила сегодня основана не на массовости, а на технической, научной организационной развитости. Ничто не подтверждает отсутствие связи между численностью населения и реальной «технологической» военной силой лучше, чем положение США и России в мировой политике. Результаты послевоенных столкновений на Ближнем Востоке лишь довершают картину. Демографический взрыв в третьем мире для западной цивилизации не представляет глобальной военной или экономической опасности в случае, если Запад сохранит свой инновативный потенциал, отличные организационные способности, образованность и внутреннюю стабильность. Ответственные и планирующий западный человек не может выиграть демографическое соревнование с развивающимся миром. И нет даже причин для того, чтобы в нем участвовать.
Результатом перенаселенности третьего мира во многих регионах является лишь постоянно увеличивающиеся массы людей, живущих за чертой бедности и в условиях войны. А в Африке зачастую и впроголодь. Эти массы не представляют для Запада угрозы, если только он не решится профинансировать и переселить их на свою территорию. Примечательно, что самый крупный будущий глобальный конкурент Запада, Китай, этот факт уже осознал и ограничивает свое растущее население. При этом для него не представляло бы проблемы опередить по численности населения весь мир.
Так что возможное естественное снижение численности населения Европы с этой точки зрения не важно. Возможно даже то, что это приведет к повышению качества сегодня хиреющей европейской сферы - образования. Напротив, с массовой и в значительной степени неквалифицированной иммиграцией из третьего мира инновационная и экономическая сила в Европе уж точно не вырастет. Скорее они ввергнут Европу в период нестабильности, внутриполитической напряженности и погрузят в жестокую реальность третьего мира. Сегодня ни Европе, ни западной цивилизации третий мир извне в глобальном смысле угрожать просто не может. Ограничение их влияния может быть связано лишь с внутренним разложением на собственной территории, с наивными мечтами и социальной инженерией, а также с потерей чувства самосохранения и осознанным смещением своих цивилизационных норм в сторону переселяющегося развивающегося мира.
Но у массовой иммиграции в Европу есть еще один внутриевропейский властный аспект. Ясно, что Германия, Франция и Великобритания поддерживают иммиграцию, стремясь сохранить позиции по численности населения из-за соперничества друг с другом за влияние в Западной и Центральной Европе. Что принесет эта политика, и не будет ли ее результатом, скорее, ослабление и внутренняя нестабильность этих стран, покажет будущее. Похоже, что пока Германия справляется с возникающими в этой связи проблемами лучше других. Сегодня трудно себе представить, чтобы немецкий министр внутренних дел говорил об успехах, если бы во время традиционных празднеств в иммигрантских районах сгорело бы «всего» 1000 автомобилей. Так, как это делает французский министр. Но кто знает, что будет через несколько лет. Скорлупа цивилизации довольна хрупкая, и многие регионы внутри этих государств уже ближе к реальности Африки или Ближнего Востока. Если ситуация с растущими общинами переселенцев в этих странах обострится, это в любом случае будет означать исторически уникальную возможность для стран Центральной и Восточной Европы: они могут стать неким оазисом спокойствия в Европе (если им не придется решать другие проблемы).
Экологическая перспектива
Вероятно, меньше всего споров вызывает утверждение о том, что постепенное естественное снижение численности населения поможет европейской (а тем самым и мировой) природе и снизит угрозу исчерпания ресурсов. То есть ту угрозу, о которой, начиная с 60-х годов прошлого века, постоянно предупреждают различные общественные, прежде всего зеленые, движения. Самым большим сюрпризом с экологической перспективы оказывается то, что зеленые партии и движения вместо того, чтобы радоваться перспективам умеренного снижения численности европейского населения, являются сегодня одними из самых ярых пропагандистов «мультикультурного» притока иммигрантов из третьих стран в Европу. И это несмотря на то, что отношение этих мигрантов к природе, как правильно, совершенно пренебрежительное (в чем, вероятно, убедился любой, кто побывал в тех краях). Парадокс первоначально провозглашаемой идеологии защиты природы и современной практики зеленых партий можно объяснить тем, что о природе сегодня уже думают в последнюю очередь.
Это лишь пара замечаний к мифу о вымирании Европе и необходимости восполнения ее населения за счет иммиграции из третьего мира. Постепенная умеренная убыль населения Европы вследствие низкой рождаемости не является поводом для истерической реакции и необдуманных политических решений. Напротив, в ряде областей эта убыль может способствовать решению многих современных европейских проблем. Порой меньше значит больше.
Источник:inosmi.ru