Методика работы была очень проста: ученые сравнили ожидаемую концентрацию работников по каждому штату (исходя из его доли в населении страны) и реальное количество представителей всех профессий из списка Минтруда.
Итоговая картина оказалась очень информативной. Например, выявилась зависимость от энергетического сектора: в Техасе в 7 раз больше инженеров-нефтяников, в Луизиане - в 20 раз больше бурильщиков. Аналогично в изобилующим лесопилками Орегоне оказалось в 40 раз больше лесорубов, а в Неваде (и ее столице Лас-Вегасе) - в 32 раза больше работников казино. Военные и научно-исследовательские учреждения подарили Нью-Мексико в 12 раз больше физиков, чем в среднем по стране, а заводы Boeing сделали сборщиков самолетов лицом штат Вашингтон.
Однако встречались и необъяснимые явления: например, в Миссури оказалось в 4 раза больше работников психбольниц, в Нью-Джерси - в 5 раз больше семейных психотерапевтов (4170 человек), Пенсильвания оказалась штатом организаторов социологических опросов (в 4 раза больше среднего показателя по стране).
Далеко не всегда аномально высокая концентрация означает большие реальные цифры: тех же нефтяников в Техасе насчитали всего 20 тысяч. Однако есть штаты, где высокие показатели совпадают: так, в штате Нью-Йорк работает 7180 дизайнеров одежды (в 6,3 раза больше среднего), а в столице страны - 3400 политологов (в 120 раз выше среднего).
Источник:lenta.ru