Вернуться назад Распечатать

Судьба в историческом тумане

http://static.newsland.com/news_images/1516/big_1516507.jpg У Адольфа Гитлера и Рудольфа Гесса были родные сёстры: первую звали Паула, вторую Маргарита. Их исторические судьбы известны лишь узкому кругу исследователей.

Отец Паулы и Адольфа был женат трижды: от второго брака у него было двое детей; от третьего - пятеро: Густав (умер в два года), Ида (умерла в том же возрасте), Адольф (тот самый), Эдмунд (умер в шесть лет) и Паула.

Отец Гесса был женат один раз, имел трёх детей: Рудольфа, Альберта и Маргариту. Все трое состояли в браке, оставили детей.

Паула и Адольф детей не имели. Но если Адольф всё же оставил о себе память, то от Паулы не осталось ничего.

Она не была замужем. Однажды, по приказу брата, сменила фамилию на Вольф (партийная кличка Гитлера в период запрета партии), жила тихо и незаметно. С Адольфом виделась очень редко.

В мае 1945 года Паула Вольф была вывезена в Москву; позже, после нескольких допросов, отправлена на поселение в сибирские дали. Там же и скончалась. Фактически это всё.
Информации - на пять процентов; на 95 процентов - слухи. Она якобы оставила дневник, в котором описала, как Адольф избивал её в детстве. Якобы собиралась замуж за некоего Йекелиуса, эсэсовца, но вышла за некоего Вольфа, профессора. Якобы спаслась в 1945 году и умерла в Германии в 1960-м. Якобы похоронена в Баварии.

С могилой в Баварии тоже связана некая мутная история, как, впрочем, и с дневником...

Все эти домыслы рождаются в Германии и объясняются отсутствием информации, которая до сих пор засекречена у нас, в России. И это непонятно. Когда англичане постоянно перезасекречивают досье Гесса, то тут ещё можно что-то объяснить, но «досье» Паулы Вольф… Ну, какие такие государственные тайны в нём скрыты? Паула была безобидна и далека от политики, жила тихо. Ни соседи, ни знакомые даже не догадывались о её родстве с Гитлером, а из его приближенных о ней знали только Рем, Гесс, Ева Браун, камердинер Линге и ещё два-три человека.

Ситуация с сестрой Гесса Маргаритой противоположная. Маргарита прожила почти 85 лет. Она вышла замуж, родила дочь и двоих сыновей; у неё были многочисленные и часто знаменитые друзья; она много работала, много путешествовала; её жизнь была полна разнообразия. Эта жизнь проходила на виду и оставила после себя немало - например, прекрасные переводы Жуковского, Пушкина, Есенина, Блока.

В жизни эти две женщины, видимо, никогда не встречались; во всяком случае, свидетельств такой встречи у меня нет. Единственное, что мне удалось обнаружить, это короткое письмо, датированное 27 сентября 1931 года. В этом письме Паула благодарит Маргариту за то, что та сообщила ей о смерти её двоюродной племянницы Ангелики Раубаль. Ангелика и Маргарита были подругами, и Маргарита Гесс оказалась единственной, кто удосужился написать Пауле об этом событии.

«Как печально сознавать, что нет уже забавной толстушки Гели, которая, говорят, очень переменилась и похорошела, - пишет Паула. - Я могла бы приехать и поддержать Адольфа, но не осуждайте меня, дорогая, что я этого не делаю. Самые близкие люди могут сделаться самыми чужими, таков рок и наших судеб. Сознавая это с детства, я порой произношу странную молитву: я прошу Господа послать сестре брата, а брату сестру. Но Господь меня не услышит…»

Именно так она и написала: не услышит. Что-то предчувствовала, о чем-то размышляла, чем-то мучилась, чего-то желала… Чтобы начать в этом разбираться, нужно повторить то, что сделала сама жизнь - отделить Паулу от Адольфа.

Пока это не получается. Изучая подробности жизни фигурантов великого германского потрясения, я чувствую тотальное равнодушие и неколебимое общественное безразличие к маленькой трагедии Паулы Гитлер.

Источник:narpolit.ru