Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложные сообщения о теракте, передает корреспондент "Росбалта".Законопроектом предлагается дополнить статью 207 УК РФ новой частью, предусматривающей квалифицирующие признаки такого преступления - тяжкие последствия или ущерб на сумму более 1 млн рублей.
Наказывать "телефонных террористов" предлагается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас - до 200 тыс. рублей) или лишением свободы на срок до 5 лет (сейчас до 3 лет).
По данным правительства, за последние 5 лет число ложных сообщений о терактах заметно возросло (рост в среднем на 15% в год). Так, только в 2013 году было зарегистрировано 2 тыс. 679 таких сообщений.
При этом проверка одного анонимного сообщения обходится государству в сумму до 5 млн рублей.
Многим "телефонным террористам" не удается избежать наказания. Например, в 2010 году за ложное сообщение привлекли 437 человек, в 2011 году - 595, а в 2012 году - 475.
Для затруднения установления личности авторы сообщении? прибегают к различным ухищрениям - оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами РФ, применяют так называемые анонимаи?зеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.
Источник:rosbalt.ru