Центр Pew в 2014 г. провёл социальное исследование в 32 развивающихся странах. Большая часть опрошенных заявили, что Интернет положительно влияет на сферу образования, экономики и личного общения. О его влиянии на политику мнение разделилось. Что касается влияния Интернета на общественную мораль, большинство опрошенных была настроена пессимистически.
64% респондентов отметили, что Интернет положительно влияет на образование, 36% заявило, что он оказывает положительное влияние на политику, 30% были убеждены, что, наоборот, ? отрицательное. 42% опрошенных придерживаются мнения, что Интернет разрушительно влияет на нравственность. Противоположной точки зрения придерживались всего 29% людей. Это тенденция наблюдалась во всех странах, где проводилось исследование.
Несмотря на то что большинство отметило пользу Интернета для образования, лишь немногие использовали его с этой целью. 4/5 взрослых пользователей в развивающихся странах зарегистрированы в социальных сетях, но лишь 13% из них проходило какие-нибудь онлайн-курсы.
Как и в развитых государствах, в развивающихся странах пользователей больше среди молодёжи. Однако в развивающихся странах это различие между поколениями выражено намного сильнее. Например, во Вьетнаме 70% людей в возрасте 18-34 лет пользуются Интернетом, а среди людей старше 35 лет этот показатель равен 21%. Для сравнения, в США в возрасте 18-29 Интернетом пользуется 97% людей, в возрасте 50-64 лет ? 77%.
Примерно половина взрослых пользователей заявила, что Интернет ? важный источник политических новостей. В ближневосточных странах этот процент оказался заметно выше. 72% пользователей в Тунисе и 68% в Египте получают новости о политической ситуации в стране из Интернета.
Главное различие между развитыми и развивающимися странами ? использование смартфонов. 24% пользователей развивающихся стран заявили, что у них есть телефон с доступом к Интернету. Для сравнения, 58% американцев ответили, что у них есть смартфон. Эти данные могут быть неточными, потому что мобильники старых моделей имеют подключение к Интернету, но не считаются смартфонами.