Захват губернатором Днепропетровской области различных объектов недвижимости в Киеве - само по себе примечательное явление. Как я написала в предыдущей статье, Украина феодализировалась весь прошлый год ускоренными темпами (весьма вероятно, что этот процесс шел и раньше, но был менее очевидным). То, что губернаторы различных областей стали удельными князьями, в условиях общей тенденции нормально. Но вот то, что один из феодалов вышел за «границы» своего княжества и посягнул на собственность своего, пусть и номинального, сеньора - это, конечно, интересный момент.
Однако захватом штаб-квартир так называемых государственных компаний Игорь Валерьевич не ограничился. Следом за атакой на материальные объекты он произвел атаку на сознание своих на-треть-сограждан (как известно, у Коломойского три гражданства, вряд ли все украинцы могут похвастаться такими же достижениями в этом вопросе). Неожиданно самый рьяный борец за «единость и неделимость» Украины заявил, что главы Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как бы к ним ни относились в Киеве, являются реальной властью. ЛНР и ДНР, по его словам, «состоялись», как субъекты Украины. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ДНР и ЛНР - но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом». Что называется - услышьте мой мессидж!
Итак, что мы имеем? Создатель и финансист печально известных батальонов «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» дает понять, что он провел персональный ребрендинг, и из ястреба войны стал голубем мира, готовым нежно ворковать о будущем территориальном и государственном устройстве Украины? В истории, конечно, еще и не такие метаморфозы бывали, но эта вполне достойна того, чтобы ее описал современный Овидий. Попробуем понять, что подвигло губернатора Днепропетровской области и по совместительству главного и самого строптивого феодала нынешнего феодального государства Украины к подобным действиям и заявлениям.
Первое предположение - «такая скотина нужна самому». Иными словами, созданные батальоны теперь нужны Игорю Валерьевичу не для того, чтобы «отжимать» собственность на Донбассе (в силу технических причин это стало невозможным), а для того, чтобы защищать свою собственность, а в идеале - отжимать чужую за пределами своего «княжества». Батальоны, как известно, не резиновые, их число невозможно увеличивать до бесконечности, поэтому Коломойский не видит ничего предосудительного в том, чтобы «замириться» с мятежным Донбассом и перенести свое благосклонное внимание на то, что находится поближе к нему.
Второе предположение - это заявка на то, что он вполне бы мог сменить Петра Порошенко на посту президента страны (в предыдущей статье мы уже писали, что некоторые феодалы хронически не удовлетворялись своим подчиненным положением и страстно мечтали о большем, а некоторые из них еще и делали все возможное и невозможное для того, чтобы этого «большего» добиться). Порошенко не идет на нормальные переговоры с руководителями ДНР и ЛНР, Коломойский к этому, судя по его заявлению, готов. Ну, и еще он умнее, эффективнее как руководитель, и не пьет (во всяком случае, в таких масштабах, как нынешней руководитель Украины). Почему бы «тем-кому-надо» не сделать ставку на него, раз от Порошенко все равно толку, как от козла молока?
Третье предположение: война, которая вначале рассматривалась коллективным Коломойским как средство извлечения прибыли, оказалась убыточным делом. Такое бывает сплошь и рядом: просто не всегда война «разворачивается» по плану крупного капитала и заканчивается в сроки, определенные этим капиталом. Один из самых ярких тому примеров - поведение министра военной промышленности Третьего Рейха Фрица Тодта. В том, что он был выразителем интересов финансово-промышленных кругов тогдашней Германии могли усомниться только безмозглые и психически неполноценные участники дивизии СС «Дерливангер». К июню 1941 года не было человека в окружении Гитлера, который ратовал бы за войну с СССР больше, чем Тодт. К ноябрю 1941 года не было человека в окружении все того же Гитлера, который стал бы, подобно Тодту, призывать к переговорам с руководством СССР и завершению военных действий. Немецкий капитал осенью заволновался, поняв, что что-то идет не по плану (уж точно не по плану "Барбаросса") и «одним местом» почувствовав, что вечер перестает быть томным. Тодт лишь выразил его «коллективное мнение» по существу затронутого вопроса - правда, поплатился он за это своим личным существованием на планете Земля. Ну что ж, бывает...
Что дает основания полагать, что Коломойский не в восторге от продолжения войны, поскольку видит в этом угрозу для своих капиталов? Насколько мне известно, любимое детище олигарха - финансовая группа «Приват». Можно даже не сомневаться в том, как она себя чувствует: падение гривны, падение покупательной способности и платежеспособности населения, обесценение ценных бумаг «Привата» (а как иначе, если Украина имеет преддефолтный суверенный рейтинг?) - все это не те условия, которые способствуют процветанию финансово-кредитной организации. И Коломойский, будучи кем угодно, но не дураком, понимает - в случае продолжения войны «Привату» будет становиться только хуже. Можно, конечно, вышвыривать должников из принадлежащих им квартир и домов, можно забирать у них взятые в кредит автомобили - вот только мировой опыт показывает, что это не приводит к позитивным результатам для банка. Ну, обрастает он как елка новогодняя всеми этими «игрушками», а кому их продать, если у людей только и хватает денег, что на покупку товаров первой необходимости?
Так что действия «князя днепропетровского и одесского» представляются лично мне вполне логичными. Тем более интересно будет узнать, чем закончится эта «фронда». Фриц Тодт, о котором я упоминала выше, попал в авиакатастрофу - очень вовремя, надо признать, попал, прям как будто нарочно подгадал это «попадание» или ему кто-то помог в этом вопросе. Так что на месте Игоря Валерьевича я уделяла бы сейчас особое внимание своему личному транспорту, и другим предметам, которыми он привык пользоваться...