Вернуться назад Распечатать

Отец нации. В чем секрет успеха Ли Куан Ю

Минувшей ночью из жизни ушел Ли Куан Ю - сын и внук торговца, диктатор с репутацией либерала, создатель одного из самых успешных государств в Южной Азии, превративший Сингапур из нищего города, не имеющего никаких природных ресурсов и живущего за счет обслуживания иностранной военной базы, в одного из «азиатских тигров». Его имя стало символом экономического успеха. В чем же его секрет?

Учиться, учиться и учиться

Одна из черт, помогших Ли Куан Ю преуспеть - его готовность и умение учиться. Это качество, в принципе культивируемое в китайском обществе, он довел буквально до идеала. В школе, где Ли (или Харри Ли, как его звали) учился с детьми колониальных чиновников, он всегда был среди лучших, а педагоги отмечали его чрезвычайно высокое чувство ответственности.

Оказавшись в Сингапуре в период оккупации города японскими войсками, Ли поступил на службу в японскую администрацию в департамент пропаганды. Ему в этом помогли отличное знание английского (по собственному признанию, по-английски будущий премьер говорил лучше, чем на своем родном языке - китайском) и упорная работа: за несколько месяцев он овладел японским с нуля.

После войны Ли учился в Британии - сперва в Лондонской школе экономики, затем в Кембридже. Занимался самозабвенно, Кембридж окончил с двойным отличием, получив дипломы по экономике и праву. При этом он умудрялся выкраивать время на политическую и личную жизнь - в студенческие года Ли женился, а также на игру в гольф.

Тщательное планирование сингапурским лидером своего времени отмечали и те, кто работал с ним позже - в его напряженном графике было место для бассейна и велотренажера, а также для сеансов массажа.

Мастер маневра

Ли умел приспосабливаться к обстоятельствам, не стеснялся отступать и умел маневрировать. После прихода к власти он весьма трезво оценил сложившуюся в регионе обстановку. Рушилась британская колониальная империя. Малайцы и индонезийцы всеми силами демонстрировали ненависть к бывшим колонизатором, а Ли сделал ставку на лояльность - установил с англичанами хорошие отношения и добился того, чтобы британская база в Сингапуре, дававшая работу и доход десяткам тысяч человек, задержалась в городе еще на несколько лет. Это помогло стране пережить трудный период.

Ли Куан Ю после победы на выборах в 1959 году
Ли Куан Ю после победы на выборах в 1959 году Фото: AFP

Когда же индонезийцы и малайцы попытались перехватить торговые потоки, идущие через Сингапур - индонезийцы при помощи блокады, малайцы - перенаправив торговые потоки через свои порты, Ли предложил присоединить город к Малайе. Решение это далось ему нелегко - в своих мемуарах премьер признался, что принял его после «мучительных колебаний». Возникло новое государство - Федерация Малайзия. Сингапур лишился конкурентов на два года - царский подарок, позволивший спокойно отстраивать свою экономику. В рамках федерации Ли выступил горячим защитником китайской диаспоры в Малайзии.

Когда в стране начались погромы китайских торговцев и финансистов, Сингапур гостеприимно распахнул перед ними двери, а сам Ли выступил в качестве защитника их прав. Китайцы не остались в долгу - позже их средства оказались очень кстати.

Прагматик и меритократ

Одним из главных качеств Ли называли исключительную прагматичность: он был готов идти на союз хоть с дьяволом, чтобы поднять страну. Его не пугала зависимость от транснациональных корпораций, которой опасались многие лидеры развивающихся государств - Сингапур не располагал природными богатствами, которые можно было бы расхитить, промышленность находилась в зачаточном состоянии. Требовалось найти что-то, способное привлечь в нищее государство иностранные деньги. Ли решил, что козырем Сингапура должны стать ориентация на западные государства, низкие налоги и максимально дружественная для зарубежных компаний среда.

Ли предоставил корпорациям все условия для работы в Сингапуре, максимально упростив бюрократические процедуры. Было создано Агентство по экономическому развитию, через которое с небывалой скоростью проходили все инициативы - любого инвестора курировал персональный чиновник агентства. В 1971 году англичане закрыли свою военную базу, а в 1972-м экспорт в стране впервые превысил реэкспорт. Ли удалось продержаться самые трудные годы.

Правительство следило за трендами в мировой экономике, буквально с лету внедряя самые горячие идеи. Ли сразу заявил о себе как об убежденном меритократе: лучших выпускников сингапурских школ руководство страны отправляло учиться в лучшие вузы Британии и Содружества, США, Германии, Франции, Японии и Италии.

Созданную в Сингапуре систему можно назвать инновационным государственным капитализмом: госсектор развивался динамичнее, чем частный бизнес. Правительство Ли Куан Ю тщательно анализировало отрасли, где готовился технологический прорыв, и диверсифицировало риски. Если идея «не взлетала» или требовалось сосредоточиться на новых вызовах, госкомпании приватизировались. «Мы воспользовались расширением мировой торговли, привлекли инвестиции и в течение жизни одного поколения граждан Сингапура перепрыгнули из третьего мира в первый», - с удовлетворением писал Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю и Маргарет Тэтчер
Ли Куан Ю и Маргарет Тэтчер Фото: Tan Ah Soon / AP

Отсутствие в Сингапуре коррупции стало легендарным: сочетая высокую зарплату чиновников с неотвратимым и жестоким наказанием, Ли очистил страну от взяток. Но вряд ли у него это бы вышло, не правь он железной рукой.

Мягкий диктатор

О сингапурском политическом режиме говорили как о «мягком авторитаризме» - впервые этот термин в отношении Ли употребил Френсис Фукуяма. Авторитаризм проявлялся в Сингапуре на всех уровнях. Ли Куан Ю, по сути, установил однопартийную систему: в стране практически нет оппозиции. Ли просто не позволял прийти к власти соперникам, которые могли бы разрушить его город мечты. Ему помогла британская мажоритарная система, доставшаяся Сингапуру по наследству от колониальных времен: даже когда популярность его Партии народного действия падала ниже 50 процентов, она получала подавляющее большинство мест в парламенте. В Сингапуре все еще действует пресловутый закон о внутренней безопасности, позволяющий содержать неблагонадежные элементы под стражей сколь угодно долго, не предъявляя им обвинений.

Правозащитники обвиняют Сингапур в нарушениях прав человека вплоть до применения пыток. В стране действует негласная цензура: Ли провозгласил, что свобода СМИ должна подчиняться интересам целостности Сингапура, а оппозиционным газетам платят зарубежные недоброжелатели страны.

Жесткость законов чувствуют на себе и рядовые сингапурцы: тысяча долларов штрафа за жевательную резинку или еду на улице, штрафы, общественные работы и тюрьма за выброшенный на землю окурок и плевок, за торговлю наркотиками - смертная казнь. За разжигание межэтнической вражды и ненависти, даже в интернете, можно получить реальный срок. Сингапур считается одним из самых регулируемых обществ в мире.

Притчей во языцех стали телесные наказания, применяемые в стране - битье тростниковыми палками, так называемый caning. Это наказание предусматривается более чем 40 статьями сингапурского уголовного кодекса, а также применяется в старших классах школ в воспитательных целях. Хотя правозащитников эта практика возмущает, сам Ли проблемы в том не видел: его самого, как и его одноклассников, били в школьные годы, и ничего страшного с ними не случилось. Первое наказание запомнилось Ли надолго: он поэтически описывал его как «три незабываемых удара по тому самому месту».

Отец сингапурской нации

Главный памятник Ли - созданная им с нуля нация. Хотя этнических китайцев в Сингапуре почти 80 процентов, национальным языком является малайский, в государственных учреждениях используется английский, официальными признаны английский, путунхуа (основной диалект китайского языка в КНР), малайский и тамильский, а на улицах можно услышать так называемые «синглиш» и «манглиш» - китайско-английский и малайско-английский диалекты.

Люди скорбят по Ли Куан Ю
Люди скорбят по Ли Куан Ю Фото: Mohd Fyrol / AFP

Борясь с национальными кварталами, правительство Ли Куан Ю после сноса трущоб расселяло их обитателей в новые многоквартирные дома, намеренно смешивая этнические группы. Процесс шел трудно: привыкшие жить бок о бок с представителями своего этноса люди обменивались квартирами, снова наметились контуры моноэтнических кварталов. Правительство отреагировало жестко, введя квоты на число жильцов определенной национальности в доме.

Ли добился своего: по последним данным социологов, к моменту его ухода из жизни 95 процентов жителей города-государства считали себя прежде всего сингапурцами, а не китайцами, малайцами или тамилами. Новая нация состоялась.

Источник:lenta.ru