Вернуться назад Распечатать

В Кремле объяснили суть указа о бесплатных лекарствах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что никаких новых льгот при медицинском обслуживании для российских госслужащих не вводится. Об этом сообщает ТАСС.

«В целом прочтение этого указа (президента) неверное, он носит технологический характер, поскольку с точки зрения норм (порядок) приводится в соответствие с действующим законодательством», - сказал Песков. По его словам, о дополнительных льготах для чиновников «не может быть и речи».

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, в свою очередь, отметил, что документ лишь упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования, для контингента, обслуживаемого в системе медицинских учреждений Управления делами.

«В соответствии с указом льготы получают лишь те категории, которые имели их и раньше по закону и обслуживаются в медицинских учреждениях Управления делами», - пояснил Хреков.

В Госдуме сообщения о бесплатных лекарствах для госслужащих назвали ажиотажем на пустом месте. На заседании нижней палаты первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко пояснил, что речь идет о «реализации постановления еще от 98 года».

«Это не какие-то новые льготы», - заверил парламентарий, уточнив, что речь идет об обеспечении групп населения на амбулаторном лечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. «Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником, или не был», - добавил он.

20 марта газета «Известия» опубликовала статью, в которой говорилось, что перечень лиц, имеющих право на получение лекарств и медицинских услуг бесплатно или с 50-ти процентной скидкой расширился за счет чиновников. Как сообщала газета, согласно указу президента России от 16 марта 2015 года, в число льготников входят депутаты Госдумы, сотрудники аппарата правительства, члены Совета Федерации, некоторые сотрудники Генпрокуратуры, Верховного суда, администрации президента, ряда ведомств, а также их родственники.

Источник:km.ru