С Татьяной Лесенной мы познакомились в декабре - случайно пересеклись в пресс-центре правительства Донецкой республики. Татьяна пришла туда в надежде на помощь. Девушки из пресс-службы подсказали контакты военных в Горловке, где служил пропавший без вести Танин брат, а главное - предложили ей записать телеобращение.
На следующий день мы встретились с Татьяной уже в домашней обстановке. В Донецке она и ее мама остановились в гостях у одной семьи: узнав об их беде, люди совершенно безвозмездно пригласили их пожить - столько, сколько потребуется. За чашкой чая в тесной хрущевской кухоньке Татьяна рассказывала мне о брате. Алексей Майоров отслужил армию в ВДВ. Мирная профессия - автослесарь - так и не пригодилась: работал охранником. Первый раз в Новороссию поехал в июле - около месяца воевал под Краснодоном, был ранен, несколько недель провел в больнице в Ростове. «Он очень близко принимал все к сердцу, переживал за детей, за пенсионеров, дома со слезами на глазах рассказывал о том, что творится в Донбассе, - вспоминает Татьяна. - Он у нас такой, знаете, чересчур справедливый, правдолюб».
Второй раз Алексей Майоров отправился добровольцем в Новороссию в начале октября. Попал в Горловку, в подразделение Беса (Безлера), в отряд «Вымпел» - к снайперше Веселине Черданцевой. «Если б я знала, что он поедет, я бы никуда его не пустила, - клянет себя Татьяна. - Он и в первый-то раз обманул нас всех: сказал, что поехал в Москву или в Питер охранять строящийся трубопровод».
Девушка-снайпер, командующая отрядом мужиков, Вася была настоящей телезвездой - российские репортеры снимали про нее фильмы, сюжеты. Она стала главной героиней спецпроекта Мигеля Фрэнсиса Сантьяго «Донецк глазами американца» на Russia Today. «23 августа, когда у нее были пробиты обе ноги, она нас вывела за 15 километр по полям из окружения», - рассказывает в этом фильме о героических подвигах Васи один из ее подчиненных. Опытного десантника, Мусу (позывной Алексея Майорова) Вася назначила своим замом.
«Последний раз Леша позвонил домой 23 октября, - вспоминает Татьяна. - 19 ноября его сыну исполнялся годик - он пообещал приехать на годовщину. В первых числа ноября я начала бить тревогу: как так, больше недели нет связи? Бои - не бои, в Краснодоне тоже были ужасные бои, но раз в день - раз в два дня он всегда давал о себе знать!» Татьяна раздобыла телефон снайперши Васи - и вот тут-то начались нестыковки. Так, Веселина рассказывала, что еще 22 октября Алексей уехал домой. «Я связалась с репортером в Москве, который снимал про них сюжет, и он сказал, что съемки были 23-24 октября». Сестре и маме Леши Вася говорила разные вещи, однако встретиться с ней так и не удалось: она всегда отказывалась от личной встречи - якобы из соображений собственной безопасности.
Версия, что Муса убит и находится у украинских военных, тоже не подтвердилась: в тот же день, когда мы встречалась с Татьяной, украинские волонтеры сообщили нам, что россиянина Алексея Майорова у них нет. Оставался еще вариант, что брат в плену, но больше всего родные надеялись, что он, пусть и ранен, но жив, и находится в Новороссии.
Достоверная информация о судьбе Мусы появилась через месяц - «сработал» тот самый видеоролик, которая Таня записала на Донецком телевидении. Он хорошо разошелся по соцсетям, нашлись люди, которые знали, что произошло. Они дали показания, а также рассказали обо всем случившемся Татьяне. В Новороссийске назначили доследственную проверку в связи с исчезновением Алексея Майорова, а Генпрокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело по факту его предумышленного убийства.
Оказалось, что Алексей был убит 28 октября 2014 года. По рассказу бойцов, Вася с Лешей всю ночь пили и ругались. Под утро она заявила «Все, ты больше не мой замкомандира». Он ответил: «Хорошо, я поехал домой».
«Где-то в 6.30 утра он сел в машину к Малому: "До автовокзала в Макеевке довезешь?", - рассказал "URA.Ru" один из бойцов отряда "Вымпел". - Они уехали. Выскочила Вася, села со своей личкой (личной охраной - прим. ред.) в машину и бросилась вдогонку. Когда показалась машина Малого, Вася скомандовала стрелять. "На поражение?" - уточнил боец. - "На поражение!". Пацаны говорят: "Там же Малой едет!" - "Я сказала на поражение!". Боец выстрелил несколько раз, но поверх машины».
«Леша с Малым доехали до "зеленки" (лесопосадка с обеих сторон дороги), слышат, в них стреляют, - пересказывает Татьяна. - Они подумали - засада. Малой говорит Леше: "Бери автомат, отстреливайся!" (свой-то Леша перед отъездом сдал!). Доехали до блок-поста батальона "Восток". Тут подъезжает Вася со своей личкой и забирает их в лесок рядом с блок-постом».
«Она ему: «Руки поднял!», - вспоминает боец из охраны Веселины. - Он: «Вася, отпусти меня. Я еду домой, к сыну» - «На колени!» - «Не буду!» - «Я сказала на колени!». И после этого дала очередь - попала ему в голень и в бедро. Мы с пацанами к нему - он дышит. Она в машину ушла. Подскакиваем, говорим: «Вася, он там мучается, давай скорую вызовем. Она говорит: «Я сама сейчас разберусь».
Как считают свидетели, Вася хотела просто попугать Лешу - выстрелить по земле, но ее качнуло. Но даже после той автоматной очереди, по мнению всех, Мусу можно было спасти.
«Она взяла автомат. Подошла и три раза выстрелила Алексею в голову, - говорит Татьяна. - Потом ее личка взяла на том блок-посту лопату и закопала его».
«Глубоко закапывать мы не стали, - вспоминает охранник Васи. - На лицо сыпать вообще не хотели. После этого поехали в Макеевку, Вася там целые сутки пробухала. Нам сказала, что сама обо всем доложит начальству».
- Как думаешь, почему так все произошло?
- Она по пьяне «звезду» словила: «Я командир, я главная!».
- Почему вы не вмешались, не остановили ее?
- Ее поставил Бес, а его все знают и все его боятся. Он ее очень уважал. А я с пацанами находился в ее группе не так давно. И потом, это война, приказы не обсуждаются, а выполняются. Как не подчиниться? Идти против командира - нас самих потом и завалили бы.
Откопать тело Мусы удалось недавно, когда стало известно точное место захоронения. Первичное опознание пришлось проводить с помощью фотоаппарата: никто из родственников не смог зайти в коридор морга, где положили только что выкопанный разлагающийся труп. Лица не было видно, идентифицировать личность Алексея Майорова удалось только по характерным наколкам на руках. Но на следующий день, когда тело уже отмыли и подготовили к отправке, Татьяна нашли в себе силы взглянуть на погибшего брата.
Проводив Татьяну с Грузом-200, один из ополченцев, близко знавшем Васю, рассказал мне историю снайперши. Так получилось, что он с друзьями-десантниками одно время прятал Васю. «Мы познакомились с ней в самом конце ноября или в начале декабря, - рассказывает боец.- Она попросила помощи: якобы в Крыму за ней охотятся хохлы (на самом деле, после показаний одного из ополченцев, Веселину уже была готова арестовать полиция - прим. ред.). Мы помогли ей, и она выехала в Москву, а затем в Питер. А потом наш человек увидел телеобращение. Начали выходить на бойцов, кто с ней воевал - пошли нестыковки между их рассказами и ее. Стали включать мозги, многие начали отказывать ей в помощи. Побыв немного в Питере, она поехала отдыхать в Чечню. После PR-компании, которую ей провел Мигель Фрэнсис с помощью своего фильма, она получилась вроде легенды. На самом деле о ее делишках никто не знал.
- О каких делишках?
- По поводу отжима автомобилей, каких-то левых счетов. Якобы она достала какие-то документы, компрометирующие Безлера. А Леша как раз хотел встречи с ним! К тому же, она использовала имя подразделения «Вымпел» - это центр специального назначения. «Вымпел» не работает на Донбассе, его здесь никогда и в помине не было.
- Но она хоть снайперша?
- Да какое там! Да, она служила в военной части, но это было связано со связью. Даже ВКонтакте у нее нет ни одной армейской фотки.
После рассказа ополченца с личности Васи спадает весь таинственно-героический орел.
- Псевдоним «Веселина Черданцева» она придумала, настоящее ее имя - Ксения Витальевна Шикалова, - рассказывает боец. - Во время крымских событий сидела в Питере, с нацистами путалась.
- Если вы про нее уже все знали - почему не сдали полиции?
- Мы пасли ее, но у нас не было никаких оснований задерживать ее: кто мы, следователи, полиция?
- Почему так долго ей удавалось обводить всех вокруг пальца?
- И сейчас удается. Пацаны многие от нее без ума. Однажды удалось найти ее переписку: она чуть ли не пятерым одновременно признается в любви, манипулирует людьми. Она любит использовать мужчин в своих целях.
Генерал-майор армии ДНР Безлер (его подразделение сейчас расформировано), приблизивший к себе Веселину и назначивший ее командиром отряда, не захотел комментировать «URA.Ru» историю смерти Мусы. Однако о его позиции можно догадаться: Игорь Николаевич дал сестре Алексея 15 тысяч гривен для оплаты расходов на гроб и доставку тела из Донецка в Новороссийск. А также помог следствию найти автомат, из которогобыл убит Алексей, для проведения баллистической экспертизы.
По последней информации, Вася сейчас находится у себя дома - в Братске. Несмотря на свидетельские показания и найденный труп, несмотря на спецдонесение, ушедшее из Донецка российским следственным органам, псевдоснайперша пока не арестована. Мне удалось связаться с ней через ее страничку ВКонтакте: почти каждый день Вася появляется в сети. Вот что она написала в ответ на предложение дать интервью.
«Я просто всё думаю - имеет ли это всё смысл? Обвинить уже обвинили. Основное - это оправдаться перед родственниками, так они уже не поверят. На счет остальных... мои близкие и друзья знают меня и верят мне. Показания давал бывший, который сейчас мне угрожает регулярно. Зачем всё это?»
«Леша был десантником, заслуженным, достойным человеком, - говорит боец». - Честно воевал, что еще надо было? Если бы меня такая же мразь убила (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), меня точно также мои друзья искали бы. И, я подозреваю, что ни до какого суда дело бы не дошло... Но эту..., даже не знаю, как ее назвать, надо судить.