Люди, которые имеют статус «невыездных», не выделяются в толпе. Они необязательно носят погоны военных. В числе невыездных профессий в России также сотрудники некоторых крупных предприятий, выполняющих стратегически важные государственные заказы, ученые, ведущие секретные разработки. Некоторым выезд за границу запрещен со студенческой скамьи. Большинство знали, на что шли, когда выбирали профессию. У кого-то вся семья жила так, не выезжая за рубеж. А кого-то запрет коснулся в этом году совсем неожиданно, когда представителям силовых ведомств «не рекомендовали» выезд за границу. Мы попросили нескольких человек разного возраста рассказать о том, как они решились на «особый» статус и как проводят лето. Наши герои согласились поделиться личными историями на условиях анонимности по вполне объяснимым причинам.
Алексей, 25 лет,
сотрудник прокуратуры:
Еще в вузе я догадывался, что могу стать невыездным.
Категория секретности дается в зависимости от направления работы. У меня не было «запрета» на выезд за границу до событий на Украине. Когда сотрудникам силовых ведомств рекомендовали не выезжать за рубеж, это стало для меня неожиданностью. Как раз этим летом мы с женой и маленькой дочерью собирались впервые вместе посмотреть заграницу. Выезд запрещен только мне, но моя жена решила быть солидарна. Мы будем планировать отпуска вместе, сколько бы ни длился «запрет».
Когда я был маленьким, родители часто возили меня в Болгарию. Но самостоятельно в сознательном возрасте я за границу не выезжал ни разу, просто как-то не собрался... Обычно в отпуск навещал родственников, которые живут в соседнем регионе, помогал им по дому и по саду, ездил на Черное море, был в Сочи и Адлере. У меня есть загранпаспорт, но он лежит без дела.
Этим летом мы с семьей планировали съездить в Грецию, но в итоге поедем в Анапу. Ничего не имею против отдыха на российском побережье, но наши курорты очень дорогие, в особенности перелеты. Дешевле съездить в Арабские Эмираты, чем отдохнуть в Анапе. Вроде бы цены в туристических местах в России должны мотивировать к отдыху в родной стране, но нет, они кусаются, они просто бешеные! Кроме того, наше море в большинстве своем грязное, цветут водоросли... В то же время в России есть достойные и очень красивые места. Например, Байкал. Друзья показывали мне фотографии, сделанные на озере, и я мечтаю там побывать. Но мешают снова большие расстояния, дорогие перелеты.
Я рад за тех, кто может организовать свой отдых за рубежом и делиться своими впечатлениями. А я выбрал свою профессию и не хотел бы ее менять, даже из-за ограничения выезда за рубеж. Бывает, знакомые подкалывают меня этим, но я стараюсь относиться спокойно.
Если бы у меня сейчас была возможность поехать за границу, я бы отправился с семьей, как мы и планировали, в Грецию. А еще мне симпатична японская культура, и я с удовольствием поехал бы в большое путешествие по азиатским странам, посетил бы Японию и Сингапур.
Ольга, 43 года,
военнослужащая:
Когда я устраивалась на работу, то сразу знала, что не смогу поехать отдохнуть за границу, но меня это не пугало. В то время вообще мало кто мог себе позволить отпуск где-нибудь в Турции или Болгарии, я уже не говорю про другие страны. Когда мой сын был маленьким, то мы с ним и мужем практически каждое лето ездили отдыхать на Черное море, в Москву или Санкт-Петербург. При этом мне и членам моей семьи оплачивали билеты. Последний раз мы отдыхали на море два года назад. Ездили на машине, заезжали в разные города, встречались со старыми знакомыми. Было интересно.
Я никогда не была за границей, как и мой муж. Мы росли в другое время, и нам кажется нормальным отдыхать в пределах России. Мой муж не военный, и у него даже есть загранпаспорт. Он собирался с сыном поехать в тур по Европе, но в последний момент передумал и решил не оставлять меня в городе одну. Думаю, что если все будет хорошо, то мы обязательно выберемся в большое путешествие, после того как я выйду на пенсию и пройдет еще пять лет.
Наш сын свободно передвигается по миру. Находит новых друзей, останавливается у них пожить. Каждый раз приезжает и рассказывает удивительные истории. Нет, я не завидую ему, я за него очень рада! Надеюсь, что и мы когда-нибудь все это увидим.
Я не думала менять работу, она меня устраивает. Конечно, многое изменилось за то время, что я служу, и очень жаль, что льгот стало меньше, но ничего с этим не поделаешь.
Если бы я прямо сейчас могла поехать за границу, то, наверное, купила бы билеты в Рим. Всегда мечтала увидеть этот город. А еще мне бы хотелось съездить в Азию. По рассказам сына - это «другой мир».
Алена, 27 лет,
служит в погранвойсках на пункте пропуска через государственную границу:
Я выросла в семье военных, поэтому ограничение выезда за границу не было для меня сюрпризом. Когда я выбирала свою профессию, то понимала, что меня ждет. Мой супруг тоже военный, и летом мы вместе путешествуем по России. В нашем распоряжении вся страна, в частности Кавказ, а теперь и Крым. Есть множество городов, где мы не были, дома отдыха, в конце концов...
Я живу в небольшом пограничном городе, где бывают отключения света и воды. У молодежи, служащей здесь, небольшой выбор досуга. Летом мы жарим шашлыки, ходим в баню, вместе смотрим футбол по телевизору, играем в настольные игры - вот, пожалуй, и все развлечения. Зато у нас государственное обеспечение и достойная зарплата. Пока ты служишь, можно перетерпеть все неудобства, а на пенсии отдохнуть. К тому времени ты уже заработаешь много денег и сможешь не ограничивать себя в переездах.
Мы с мужем никогда не были за границей, но не видим в этом ничего страшного. Друзья привозят нам магнитики из разных стран, но мы не комплексуем и не страдаем, что не видели эти места. Во-первых, работа есть работа. Во-вторых, мы уйдем в увольнение в 50 лет и вот тогда сможем отправиться в любую точку земного шара. У нас уже будет заработан капитал, и мы сможем поехать, куда захотим и на сколько захотим, а не просто на две недели. Если бы мне представилась возможность поехать за границу сейчас, то я бы отправилась в Лондон, а затем на какой-нибудь остров, где только море и песок.
Елена, 23 года,
инженер на оборонном предприятии:
Я устроилась на работу сразу после института. Предприятие, на котором я тружусь, достаточно известное, и многие мои сокурсники мечтали пойти сюда работать. Но их отпугнуло, когда они узнали, что станут невыездными. Более того, в случае увольнения нельзя покидать территорию России еще в течение пяти лет. Большинство моих ровесников говорят, что никакие деньги не могут окупить потерю возможности путешествовать.
В свой первый отпуск я хотела попутешествовать по России, но не смогла найти компанию. В итоге я осталась дома. Обычно в свободное время мы с друзьями выбираемся за город, гуляем. Думаю, насыщенной жизнью можно жить, оставаясь в одном месте.
Я никогда не была за границей, поэтому у меня нет обиды, что я что-то потеряла. Вместе с тем, когда друзья рассказывают о том, как они путешествуют, я им немного завидую. Но это чувство стараюсь подавлять, все-таки я не одна такая. На работе со мной бок о бок работают другие люди, которые тоже имеют статус невыездных. У них есть семьи, и свой выбор они сделали сознательно.
Если бы у меня была возможность поехать за рубеж прямо сейчас, я бы отправилась в длительное кругосветное путешествие. Но я понимаю, что это требует больших денежных затрат. Поэтому лучше сейчас попробую заработать эти деньги, а когда-нибудь потом, возможно, и отправлюсь в кругосветку.