Вернуться назад Распечатать

РАН предложила четыре инновационных проекта развития РФ

Сегодня мне часто приходится слышать о том, что Россия не развивается и стоит на месте. Многие люди говорят о технологически развитой Европе и об отсталой России, совершенно не ведая о том, что и наша страна не стоит на месте, а шагает в ногу со временем.

Президент РАН, Владимир Фортов предложил Владимиру Путину 4 больших проекта, которые могут существенно ускорить развитие экономики и инфраструктуры страны на глобальном уровне.

Первый проект называется «Развитие» и предполагает строительство большой скоростной железной дороги через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу! Если прикинуть размеры России и примерную стоимость железной дороги, можно представить масштаб предполагаемого проекта. Скоростная железная дорога, несомненно, ускорит развитие Сибири, её заселение и транспортировку товаров и природных ресурсов. Такая суперсовременная магистраль позволит с комфортом добраться до крайней точки России, что, учитывая наши просторы, жизненно необходимо. Я убеждён, что страна должна развиваться пропорционально, а такая железная дорога поможет упростить сообщение между Европейской частью России и зауральской территорией нашей страны.

Второй проект связан с энергетикой. РАН предлагает начать активно внедрять газопаровые установки, которые имеют очень много преимуществ по сравнению с существующими паросиловыми установками:

· Электрический коэффициент полезного действия более 60 %;

· Низкая стоимость единицы установленной мощности;

· Потребление меньшего количества воды на единицу вырабатываемой электроэнергии;

· Короткие сроки возведения (9-12 мес.);

· Отсутствие необходимости в постоянном подвозе топлива ж/д или морским транспортом;

· Компактные размеры газопаровых установок и, как следствие, сокращение затрат на ЛЭП и транспортировку электроэнергии;

· Экологическая чистота.

Так же есть недостатки, как же без них, но они незначительны по сравнению со всеми преимуществами:

· Необходимость в осуществление фильтрации воздуха, используемого для сжигания топлива.

· Ограничение на типы используемого топлива. Как правило, в качестве основного топлива используется природный газ, а резервного - дизельное топливо. Применения угля в качестве топлива возможно только в установках с внутрицикловой газификацией угля, что сильно удорожает строительство таких электростанций. Отсюда вытекает необходимость строительства недешевых коммуникаций транспортировки топлива - трубопроводов. Внедрение такого проекта позволит в два раза увеличить КПД, то есть - выработку энергии. Следовательно, больше доступной энергии - меньше её стоимость. Всё просто.

Третий проект - это «Умные сети». Смысл проекта заключается в том, чтобы сделать «интеллектуальную» генерацию, передачу и распределение электрической энергии. Эта система позволит с помощью диагностики электрической сети в нужный момент увеличить подачу энергии или же её сократить. С помощью «умных сетей» мы сможем более рационально использовать электроэнергию, что пойдёт стране только в плюс, как в качестве экономии электричества, так и в перспективе его удешевления.

Четвёртый проект связан с суперкомпьютерами. Раскрывать детально суть этого проекта, я считаю, не нужно. Все сейчас понимают, что значимость компьютеров в жизни человека возросла в разы и без компьютера сейчас нормально не может функционировать ничего. Это только без обычного компьютера. Повсеместное внедрение суперкомпьютеров позволит проводить диагностику и анализ в принципиально значимых областях. Взять хотя бы проект атомной электростанции, в которой безопасность важнее всего. Итак, суперкомпьютер моделирует все возможные варианты функционирования станции, изменение климатических условий и, что, на мой взгляд, самое важное - моделирует различные аварийные ситуации. Такое моделирование позволит создать максимально безопасную станцию, компьютерная система которой, в случае ЧС сможет заблокировать энергоблоки, что позволит избежать катастрофы.

Всё это - инновационные проекты, которые призваны сделать Россию более современной, и, честно признаться, мне бы хотелось, чтобы они все были реализованы. Подобное стремление РАН полностью разрушает миф о том, что Россия сегодня живёт в дебрях прошлых веков. Россия сегодня развивается несмотря ни на что, и это развитие не способны остановить никакие санкции.

Источник:politikus.ru