Вернуться назад Распечатать

Россия стала третьей по количеству неисполненных решений ЕСПЧ

Россия стала третьей по количеству неисполненных решений Европейского суда по правам человека в прошлом году, а также оказалась в лидерах по другим негативным показателям в этой области. Такие итоги были представлены в опубликованном на днях ежегодном докладе Комитета министров Совета Европы (СЕ) о надзоре за исполнением постановлений и решений ЕСПЧ за 2014 год.

Согласно документу, средняя продолжительность исполнения постановлений и решений ЕСПЧ в России составляет 9,7 года. Это больше чем в любой из 47 стран - членов Совета Европы. Однако в прошлом году РФ все-таки оказалась на третьем, а не первом месте по количеству неисполненных решений Европейского суда (1474) после Италии (2622) и Турции (1500). К сожалению, остальные показатели нашей страны не принесли поводов для радости. В частности, Россия не исполнила больше решений по важным прецедентным жалобам (187), чем те же Италия (78) и Турция (168).

На первом месте РФ оказалась и по количеству решений, по которым в прошлом году не перечислены компенсации. Своих денег не дождались заявители по 236 делам, а по 13 - выплат пени (в Турции - 165 и 109 соответственно). Своевременно компенсации выданы лишь в 30 случаях, а по 27 это произошло с задержкой. Рекордной среди всех стран СЕ оказалась и сумма, которую в прошлом году Россия обязана была выплатить. Эта компенсация в размере 1,879 млрд. евро составила 92% от всех денег, что должны другие страны. Виной тому - дело ЮКОСа. По нему Россию обязали выплатить заявителям 1,866 млрд. евро.

В прошлом году Комитет министров СЕ зарегистрировал 150 новых решений ЕСПЧ против России (второе место после Турции - 181), 73 из которых оказались под усиленным контролем.

В целом же отмечен «положительный тренд» в странах Совета Европы по снижению с 2011 года общего количества неисполненных решений. Однако проблемы с контролем за действиями сил безопасности, условиями содержания под стражей, эффективностью судебной практики и ограничениями прав собственности все еще остаются довольно острыми (16% из них приходится на РФ).

«Я бы не сказала, что Россия упорно не исполняет решения ЕСПЧ», - сказала «НИ» старший правовой эксперт Центра содействия международной защите Каринна Москаленко. По ее мнению, наша страна старается практически по всем делам выплачивать компенсации, и это происходит чаще всего в срок. «Да, есть проблемы с неисполнениями решений в части мер общего характера. Однако нужно не возмущаться, а действовать. Если вы недовольны исполнением решения или ничего по нему не делается - готовьте меморандум и направляйте его в Комитет министров», - сказала г-жа Москаленко. По ее словам, негативная статистика по России в докладе связана с тем, что Россия не так давно ратифицировала протокол № 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «До этого процедура исполнения решений была достаточно размытой. РФ только привыкает к изменениям».

«Мне не известно ни одного случая, чтобы Россия отказалась платить. Бюджетные деньги выделяются. Однако российские власти не могут отвечать за то, что некоторые люди не сообщают им свои банковские реквизиты», - сказал «НИ» специалист по обращению в ЕСПЧ, юрист Олег Анищик. Он заметил, что часто в одно дело ЕСПЧ объединяет несколько похожих. При этом решение по делу будет считаться неисполненным, пока компенсацию не выплатят всем заявителям. А ведь кто-нибудь из них может сам не позаботиться о ее получении.

Отношение России к исполнению решений ЕСПЧ г-н Анищик оценил фразой «медленно, но делается». «В такой ситуации, видимо, находится правовое поле нашей страны. Нельзя сказать, что Россия вообще не предпринимает никаких мер», - заметил юрист.

Источник:newizv.ru