Вернуться назад Распечатать

Кого и почему считают элитой россияне?

Это важный вопрос, так как в определенной степени характеризует и ценностно-идейное состояние масс, и уровень активности представителей наиболее прогрессивных его слоев, имеющих возможность оказывать влияние на состояние дел в государстве. Выводы о предпочтениях российских граждан можно сделать на основе социологических опросов.

ВЦИОМ представил рейтинг, построенный на основе мнений населения о том, какие персоны имеют наибольшие заслуги перед государством и могут быть причислены к современной российской элите (табл.1).[1]

Неудивительно, что рейтинг элиты возглавляет глава государства - уровень поддержки Президента находится на высочайшем уровне. Не удивляет присутствие в топе и ряда известных политиков. Но тот факт, что вслед за Патриархом следует с практически идентичным показателем поп-певец, нельзя не считать ярким показателем состояния социума.

Чем можно объяснений выбор россиян?

Во-первых, население деидеологизировано. Идеология запрещена конституционно, а это отражается на понимании обществом того, что такое элита. Если нет ясности, куда нужно двигаться стране (а это задается идеологией), то по сути все равно за кем идти - массы пойдут за тем, с кем веселее, за тем, у кого ярче одежка, за тем, кто громче позовет. «Если вы не знаете, куда вы идете, то туда вас приведет любая дорога» - это высказывание хорошо характеризует выбор россиян. В отсутствии идеологии вопрос о том, что будет в конце пути, не ставится, и население превращается в толпу потребителей, предпочитающих делать выбор из наиболее часто мелькающих по телевизору фигур, а не задаваться мыслью о том, кто действительно способен оказывать влияние на жизнеустройство государства.

Во-вторых, российские граждане дезориентированы в ценностном плане. В основе любого предпочтения лежит ценностный выбор. Если продукт, производимый представителем шоу-бизнеса для большинства граждан предпочтительней продукта, производимого интеллектуалом, то выбор будет сделан в пользу первого. На критическое состояние ценностной системы россиян указывает ряд исследований.

Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос с целью выявить динамику психологического состояния российского общества.[2] Экспертам было предложено оценить по 10-балльной шкале силу выраженности 70 параметров (35 положительных и 35 отрицательных). Результаты оказались сенсационными - ученые зафиксировали рост всех без исключения негативных характеристик и снижение подавляющего большинства позитивных (рис. 1).

Рис. 1. Суммарная динамика позитивных и негативных психологических характеристик российского общества (в баллах).

Можно было бы засомневаться в оценках экспертов и упрекнуть их в субъективности. Но опросы, проведенные среди населения, подтверждают экспертные результаты.[3] Три четверти российских граждан считают, что моральное состояние общества стало ухудшаться в 1990 году, половина респондентов уверена, что этот процесс продолжился и в двухтысячных (рис. 2). Причем оценки состояния морали гораздо более пессимистичны, чем, например, состояния экономики, международной политики или распространения коррупции.

Рис. 2. Оценка россиянами морального состояния общества.[4]

По мнению россиян за последние 15-20 лет в обществе существенно усилились агрессивность и цинизм, а такие качества как патриотизм, верность, доброжелательность и душевность, напротив, становятся дефицитом (рис. 3).

Рис. 3. Россияне об изменении людей и их отношений за последние 15-20 лет.[5]

Деформация социальных норм и ценностей признается нашими согражданами в качестве одного из важнейших факторов, тормозящих развитие российского общества.[6] И это очень важно, поскольку осознание проблемы является первым шагом к ее устранению (рис. 4).

Рис. 4. Ответы на вопрос «Какие факторы, на Ваш взгляд, сильнее всего сегодня тормозят развитие российского общества, мешают улучшить жизнь россиян?», %.

Общество больно, оно осознает это и формирует запрос на исцеление, но в силу своего состояния не в состоянии выбрать достойного «лекаря», находясь в поиске фигур, которые профессионально и патриотично способствовали бы возрождению сильного и единого российского государства. Сегодняшняя российская «элита» излечить общество от последствий либеральных экспериментов и предложить гражданам релевантную потребностям страны идею вряд ли способна.

Источник:rusrand.ru