Сандаков закончил совещание около 18:00, после чего собирался улететь в Москву. Однако оперативники успели застать вице-губернатора в Челябинске. После задержания Сандакова отвезли в окружное управление Следственного комитета в Екатеринбург.
Портал «Компромат» 19 марта опубликовал статью, обличающую Сандакова во взяточничестве. По мнению авторов, вице-губернатор брал деньги с кандидатов на пост сити-менеджера в некотором муниципалитете области. После этого кандидат якобы согласовывался с губернатором Дубровским и получал искомый пост.
Деятельность вице-губернатора Сандакова на посту вице-губернатора Челябинской области оценивается местными политологами весьма положительно. В течение недели до его задержания несколько экспертов выступили в его поддержку. Например, политолог Александр Мельников несколькими днями ранее заявил о неподкупности Сандакова.
Преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин считает, что информационная кампания против вице-губернатора - работа местных влиятельны промышленников. Сандаков начал активно заниматься темой экологической безопасности и борьбы со вредными выбросами, что не могло понравиться олигархическим группам региона.
Знакомые с Сандаковым по работе в Астраханской области также сомневаются в достоверности обвинения в коррупции, по всей видимости, подготавливаемого для вице-губернатора. Местные журналисты, например, рассказали несколько случаев антикоррупционных зачисток, которые в своём ведомстве устраивал сам Сандаков. Впрочем, «Московский комсомолец» вспоминает, что во время работы Сандакова в Камызякском районе Астраханской области позитивных оценок его деятельности от коллег было значительно меньше, чем сейчас, после известий о задержании. Но коррупция никогда не являлась составляющей его политической деятельности, считает главный редактор «МК» в Астрахани Александр Алымов.