Ситуация в экономике, давление на нашу страну с помощью санкций и мощной пропагандистской машины сделали свое дело. Как свидетельствуют данные мониторинга экономической ситуации в России за 2014 год, подготовленного специалистами из РАНХиГС при президенте РФ Всероссийской академии внешней торговли и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, общее число экспатов - наемных специалистов, консультантов и управленцев, работающих в России по контракту, - сократилось на 30 процентов.
Скатертью дорожка?
Отток «незаменимых» иностранных специалистов, перед которыми долгое время фанатически преклонялись в России, наблюдается с лета прошлого года и продолжается до сих пор. Особенно часто, по оценкам ученых, уезжают на родину выходцы США, Канады, Финляндии, Великобритании, включая высококвалифицированных мигрантов, бизнесменов, инвесторов, туристов, задержавшихся у нас на длительный срок.
Количество квалифицированных иностранных специалистов, официально работающих в России, за последние годы сократилось в 4,6 раза.
И хотя в абсолютных цифрах присутствие наемных финансистов, экономистов и менеджеров не так заметно, поскольку большинство иностранцев - выходцы из СНГ, но в относительном выражении весьма существенно. Если в начале 2014 года доля приезжих из Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады составляла 14 процентов от числа всех пребывающих в России иностранцев, то в начале 2015 года - только 9 процентов.
Сегодня отъезжающие «спецы экстра класса» с ностальгией вспоминают благодатное время 2004-2005 годов, когда российскую экономику заливали нефтедоллары, что и порождало резкий всплеск интереса к нашей стране. Приток зарубежных кадров высокой квалификации продолжался до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. За 2000-2008 годы число иностранных профессионалов из таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, выросло у нас в 3,5 - 4 раза, из США - почти в 3 раза. С начала нулевых число организаций с участием иностранного капитала в стране увеличилось в 2,4 раза, а их оборот составлял около трети оборота всех работающих в России организаций (в 2012 году - 31,2 процента). При этом среднегодовая численность персонала в организациях с иностранной и с совместной собственностью составила в 2012 году 5,1 процента от всех занятых в экономике. Если следовать такой логике, то всего 5 процентов особо ценных работников создавали треть всего оборота товаров и услуг в стране?
На иностранцев, задержавшихся в России, работали на скорую руку составленная нормативная база и законы, позволяющие приезжим специалистам чувствовать себя лучше, чем дома. Руководители создаваемых ими предприятий освобождались от разорительных налогов, которые вешали на наш бизнес.
С наступлением затяжного экономического кризиса количество иностранных специалистов из стран-лидеров мировой экономики, официально работающих в России, начало сокращаться и к сегодняшнему дню упало ниже уровня 2000 года.
Испугались трудностей
В том, что из России стали уезжать «золотые» консультанты и менеджеры, ничего удивительного нет. Можно сказать, что они просто испугались трудностей, связанных с замедлением экономического роста. Если раньше, в «тучные годы» российской экономики можно было снимать жирные пенки, получая доход в несколько раз превышающий прибыль у себя на родине, то теперь бешеных процентов от инвестиций ждать им уже не приходится. К иностранному бизнесу нет тех послаблений, которые государство могло раньше позволить, а регионы не стремятся создавать для них особо благоприятную среду (за исключением привлекательных инвестиций).
Как правило, первыми уезжают любители «снимать пенки». В основном специалисты финансовой и кредитной сферы, преимущественно работавшие в Москве и Санкт-Петербурге. Понятно, что на экономику этих городов, как и на экономику страны в целом, расставание с ними не окажет никакого влияния.
Но и даже тот, «скромный», доход в пересчете на доллары, обусловленный падением рубля, может заинтересовать тех, кто намерен серьезно работать в России, а не выкачивать из нее ресурсы.
По данным фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», на сегодня у нас заняты более 100 тыс. специалистов из стран дальнего зарубежья, из них 40 тыс. - на руководящих постах. За последние 25 лет сложился своеобразный рынок труда со своими традициями, правилами, расценками. В крупных городах открыли кафе, клубы и даже кварталы для экспатов.
Интервью, проведенные фондом «Хамовники» с иностранными специалистами из ключевых отраслей российской экономики - от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, говорят, что с их приездом происходит взаимовлияние различных трудовых и управленческих культур. Но при этом накапливается не только ценный опыт общения, но и взаимное раздражение.
Иностранцы заимствуют у российских коллег такие трудовые качества, как «способность работать в экстремальных ситуациях» или «наличие запасного варианта действий», а также «уступчивость к бюрократии» и «умение работать с людьми, которым не доверяют». Россияне, в свою очередь, высоко ценят у иностранных коллег веру в успех, организованность, дипломатичность и политкорректность, которую экспаты, по словам респондентов, проявляют даже в самых рядовых рабочих вопросах.
Отток естественный
Отток иностранцев-выходцев из стран с развитой экономикой у одних экономистов вызывает тревогу: они опасаются, что вслед за этим последует сокращение инвестиций. Другие не видят в этом ничего страшного. Если в нашей стране действительно заработают программы импортозамещения, то дорогих иностранцев заменят российские инвестиции и, соответственно, «высокие» денежные должности достанутся российским специалистам, поднаторевшим в бизнесе за годы реформ.
Представитель Уполномоченного при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Антон Степанов считает, что привлекать иностранцев на топовые должности - это привычка, сохранившаяся еще с «ельцинских» времен, когда действительно не хватало кадров новой формации. Этот стереотип мы уже пережили.
В связи с санкциями присутствие западных компаний в российских городах может быть сокращено. Впрочем, эксперты мало беспокоятся и по этому поводу.
За годы реформ многие солидные компании научились развивать свой бизнес и не выписывая дорогостоящих специалистов из-за границы.
В то же время с Дальнего Востока массово уехали низкоквалифицированные мигранты из Азии, в основном, из Китая. Их отток только за последние несколько месяцев составил порядка 60 процентов. Если ситуация не улучшится, то мы можем потерять 30-35 процентов российского бизнеса, обосновавшегося на необжитых территориях.
После резкого падения курса рубля приезжим не выгодно у нас задерживаться. Средняя зарплата в Китае, например, - около 200 долларов. На дальневосточных стройках китайцы зарабатывали в два с половиной, а то и в три раза больше. Но в последнее время при пересчете зарплаты в американскую валюту их доход упал в среднем до 300 долларов, и работать за такие деньги в чужой стране стало невыгодно.
Массовый отток иностранных рабочих непременно скажется на экономике территорий опережающего развития (ТОРах). Ведь стоимость дальневосточных проектов рассчитывалась исходя из дешевой рабочей силы. С ростом курса доллара цена некоторых проектов существенно выросла и перешла границу рентабельности. Спасти их может корректировка налогового законодательства вплоть до обнуления некоторых налоговых ставок. Инициативы по уменьшению налогов на территориях опережающего развития рассматриваются в правительстве. От того когда и в каком виде их примут, в итоге зависит судьба отдаленных слаборазвитых территорий.