Вернуться назад Распечатать

"За веру! За семью! За Отечество!"

Губернатор Владимир Владимиров подписал план правительственных мероприятий по реализации основных положений послания президента. План стал самым объемным за всю историю таких документов на Ставрополье. Владимиров же стал первым северокавказским главой, который провел встречу с членами окружной ассоциации СМИ.

На подходе Абдулатипов

Недавно Ассоциацию СМИ Северного Кавказа возглавил директор ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин, вернувшийся в регион из Москвы. Это его инициатива - чтобы члены ассоциации поочередно провели встречи со всеми северокавказскими губернаторами.

Начали с Владимира Владимирова, следующим будет Рамазан Абдулатипов. Встреча, правда, была «с галстуками» и под телекамерами, но от этого не менее живая.

Сам Владимиров за полтора года пребывания в губернаторской должности с журналистами встречается в широком кругу уже седьмой раз (однажды - с федеральными: в информагентстве «Росбалт»), а еще и с блогерами…

И если прежде всего его слова жадно ловили информагентства, то сейчас ничего сверхактуального, достойного немедленного цитирования на новостных лентах он не сказал. Речь ведь шла о сотрудничестве с другими регионами Северного Кавказа.

Вот по Дагестану. Еще в прошлом году Владимиров и Абдулатипов подписали соглашение о добрососедстве двух регионов. Договорились, в частности, о создании совместной товаропроводящей сети для взаимного продвижения продукции.

Но сейчас, сокрушался Владимиров, в условиях экономического кризиса, сделать это будет сложно. Как и реализовать еще одно обязательство: совместно построить морской порт в районе Махачкалы.

Еще один проект - строительство автодороги от аула Абрам-Тюбе до границы Ставрополья с Дагестаном. Это единственная транспортная «артерия», связывающая два соседних региона. Отрезок дороги, который идет по территории Дагестана (от пограничного блокпоста до аула Карагас), содержится в достойном состоянии.

А вот пятикилометровый участок, идущий по территории Нефтекумского района Ставрополья, - это ужасного вида «проселок». Эта дорога, говорит Владимиров, необходима для обеспечения доступа краевых сельхозпроизводителей к портам Дагестана: в нынешнем году завершится проектирование и начнется строительство этой дороги.

Также будет создано официальное представительство Ставропольского края в Дагестане, который бы располагался в Доме дружбы в Махачкале. Напомним, что на минувших выходных в Ставрополе широко отмечали 20-летие представительства Дагестана на Ставрополье, на празднование которого прибыл и сам Рамазан Адбулатипов.

Коснулся Владимиров и участия ставропольцев в подготовке к празднованию 2000-летия Дербента. Губернатор Ставрополья побывал в Дербенте еще в январе: именно тогда Абдулатипов предложил, чтобы различные объекты, которые подготавливают к празднованию, были распределены между различными регионами округа для «шефства».

Помимо этого, ставропольские студенты будут участвовать в работе Северо-Кавказского волонтерского корпуса, который также формируется в преддверии празднования юбилея Дербента.

Агрессивные новости? Нет, массированные!

Коснулись на пресс-конференции и проверки чиновников правительства Ставрополья на детекторе лжи (полиграфе), которую предложил провести Владимир Владимиров. Правда, если на Ставрополье это пока что лишь предложение, то ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров уже начал внедрение такой практики.

Более того, по результатам проверки на полиграфе он уволил председателя Комитета по делам молодежи Зураба Мальсагова. А ведь он был назначен на эту должность всего год назад. И тут выяснилось, что он по профессиональным и моральным качествам не подходит на должность главы комитета. Кстати, само ведомство сейчас проходит реформирование: к нему будет присоединен другой комитет,

«Это совершенно добровольное мероприятие. Все мои заместители как один уже заявили: мы будем его [полиграф] проходить. Одним полиграфов довольствоваться нельзя, мы будем внедрять систему тестирования людей», - заверил журналистов Владимиров. Он даже обещал провести брифинг, на котором бы вместе с подчиненными доложил о результатах проверки.

Разумеется, спросили Владимирова и о том, что происходит сегодня на востоке Ставрополья. Поводом, похоже, послужило заявление полпреда Сергея Меликова о том, что в Ираке, Сирии и Ливии воют не менее полутора тысяч выходцев с территории Ставропольского края. Губернатор уверен, что появление в публичном пространстве подобных фактов, которые еще недавно замалчивались, свидетельствует о том, что ситуация выходит из-под контроля.

Напомнил губернатор и информационную атаку, которую устроили украинские пропагандисты в связи с празднованием Масленицы в краевом парке Победы. Это тот самый превратившийся в интернет-мем «блин на лопате», о котором вчера писал и КАВПОЛИТ («Пятая колонна» марширует в школу»).

Подобные интернет-вбросы, уверен Владимиров, - явления одного порядка с деятельностью вербовщиков ИГИЛ. Поэтому губернатор и похвалил аппарат полпреда за «агрессивную» (речь, видимо, о массированной) информационную политику: мол, чем больше позитивных новостей, тем меньше простора для провокаторов.

Сначала закон - потом госпрограмма

Разговорились о новом законе о Кавминводах, который сейчас разрабатывает Министерство по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. По мнению Владимирова, закон сырой и неполный.

«Он не решил самое главное - не обезопасил минерально-сырьевую базу. Мы же реально не обладаем ничем там. Если пропадет наша бальнеология - то это путь в никуда… Все эти законы [позволяют] дать законную возможность [заведомо] незаконному строительству», - уверен Владимиров.

Уверен он, что действовать нужно было так: сначала принять федеральный закон, который бы четко закрепил границы и статус курорта Кавминвод, а на его основе принимать государственную программу. А в нынешний закон, разработанный ведомством Льва Кузнецова, уверен Владимиров, предполагается «впихнуть сразу всё».

Роль Ставрополья на Северном Кавказе Владимиров видит не только в рекреации, но и в обучении. Напомним, что во время визита Абдулатипова в СКФУ вместе с ректором Алиной Левитской он подписал соглашение о сотрудничестве: он предусматривает обучение студентов из республики.

Прежде такие же соглашения были подписаны с другими регионами Северного Кавказа, включая и само Ставрополье. Единственная территория, с которой договора у университета пока нет, - это Чечня (ждут личного приезда Рамзана Кадырова).

Заодно Владимиров напомнил, что все преступные инциденты с участием приезжей молодежи будет жестко пресекать. Напомнил, что в день его представления в качестве главы Ставрополья 30 октября 2013 года группа молодых джигитов устроила воровство невесты со стрельбой и скачками.

А в прошлом году Владимиров даже был вынужден написать официальное письмо главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой приструнить молодежь, приехавшую из республики учиться на Ставрополье.

Конфликтов нет или лишь кажется?

Руководитель экспертного клуба «Грозный» Дмитрий Ефремов задал самый, пожалуй, острый вопрос: мол, имидж мусульманской уммы Ставрополья у него ассоциируется с различными притеснениями.

То судят кисловодского имама Байчорова, то запрещают строительство мечетей. Ефремов напомнил, что в Ингушетии и Чечне, где подавляющее большинство жителей - это мусульмане, построены и Ново-Синайский мужской монастырь, и восстановлен храм Михаила Архангела.

Владимиров парировал: дескать, никакого притеснения мусульман нет, это все происки провокаторов, извращающих реалии. Сценарий, говорит губернатор, таков: вместо частного дома на земельном участке строится культовое сооружение, которое затем по решению суда и приходится сносить.

Чтобы избежать появления таких слухов, он предложил создать в районе Кавминвод духовный центр, на территории которого разместились бы храмы четырех основных религий.

Затронул Владимиров и идею создания автомобилестроительного кластера, в который бы вошли Ставрополье, Чечня и Карачаево-Черкесия. Соглашение о создании свободной экономической зоны всеми тремя главами уже ратифицировано, сейчас оно на проработке в правительстве России, а в течение года будет завершена ставропольская часть кластера - то есть построен автозавод под Михайловском, заверил губернатор.

Ну и напоследок заговорили о казачестве: в апреле предстоят выборы нового атамана Терского войска. Владимиров уверен, что новый атаман обязан заниматься не экономикой, а духовно-нравственным воспитанием казачества. А вот финансовые вопросы, напротив, нужно свести к минимуму - ибо они и есть залог конфликтов и расколов в казачестве.

В финале пресс-конференции исполнительный директор ассоциации СМИ Ражап Мусаев пригласил Владимира Владимирова на брифинг в столичный медиацентр ИТАР-ТАСС. Тот согласился. Быть в центре внимания губернатор любит…

Источник:kavpolit.com