«Развязка острой фазы конфликта произошла по самому мягкому из имевшихся вариантов. Утверждают, что у президента их было три. И два непримененных предполагали не только ГПУшную и СБУшную облавы на ряд членов команды губернатора (для чего имелось немало оснований), но и серьезное (до несовместимости с жизнью) поражение интересов группы «Приват», - отмечают киевские журналисты.
Позиции Коломойского в этом противостоянии были сильны - у него есть серьезный финансовый ресурс, он контролирует Арсения Яценюка и главу МВД Арсена Авакова, имеет рейтинговый телеканал и крупнейший в стране банк, где лежат, в частности, и сбережения самого президента. Грнадиозную схватку остановил Запад. Яценюка, например, вразумил по телефону сам вице-президент США Джо Байден, который объяснил премьеру, что тот должен быть «един с президентом во время решения проблемы Коломойского». Команде Коломойского Запад дал сигнал: «Некуда бежать. А если что, то и денег на побег не будет».
В итоге олигарху пришлось пойти на компромисс. В результате 10-часовых переговоров появилась запись разговора Порошенко и Коломойского, где глава государства удовлетворяет прошение об отставке. Как отмечает киевская газета, Порошенко и Коломойский заключили нечто вроде «пакта о ненападении», договорившись не мешать интересам друг друга. Однако журналисты допускают, что негласное соглашение может быть вскоре нарушено: у обеих сторон есть сдерживающие факторы.
«Игорю Коломойскому, оказавшемуся без статуса губернатора и осознавшему, что все его влияние, накопленное за последний год, ничего не стоит при столкновении с институтом государства, за которым сегодня стоит сила финансовой разведки и спецслужб США, просто некуда будет бежать в случае проигрыша. Разве что в Израиль, на пенсию. А это для Коломойского - все равно, что заточение в медной лампе», - говорится в публикации.