- Я выскажу довольно экзотичную версию. Судно могло зацепиться за субмарину, в результате чего трал опрокинулся. Только подводная лодка могла перевернуть БАМТ, потому ни из-за какого другого препятствия траулер бы не опрокинулся, - считает глава Дальневосточной ассоциации капитанов.
Осичанский добавил, что все знакомые командиры, управлявшие подобными траулерами, рассказывали, что такое судно потопить практически невозможно. Эксперт полагает, что версия с крушением БАМТ из-за перегруза несостоятельна.
- В Советском Союзе было построено более ста траулеров, и еще ни разу не было аварий, причиной которых стал перегруз судна, - отметил Петр Осичанский, - крушение могло произойти по совокупности причин, которые нужно выяснить следователям.
Президент Дальневосточной ассоциации капитанов также рассказал о мерах, которые необходимо принять на законодательном уровне для безопасности моряков.
- Нужно добиться, чтобы моряки и рыбаки, выходя в рейс, были застрахованы как минимум на два миллиона рублей. Тогда и владелец компании, и страховая компания будут более дотошно проверять техническое состояние судна, - считает Петр Осичанский.Напомним, трагедия на БАМТ «Дальний Восток» произошла около 8 утра по Камчатскому времени в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. Ночная авария унесла жизни, по уточненным данным, более 50 человек. В первые часы спасатели подняли из воды тела 43 моряков.