"Если ей не понятно, что бывают не только аморальные ответы, но и аморальные вопросы, я бы предложил вопрос переформулировать в равнозначный по содержанию.
Вопрос должен был бы звучать так: "Нужно ли было обречь на неминуемое уничтожение десятки тысяч живших в Ленинграде евреев, в том числе и мою семью, часть которой была в Ленинграде, другая часть - на фронте". Если наша светская львица не понимает аморальность вопроса, ей поздно чем-то помочь, потому что абсолютно понятно, что если бы город был сдан немцам, все жившие в нем евреи были бы уничтожены, и я бы с вами не разговаривал. И это я знаю точно, как мои родители и родственники", - сообщил он "Росбалту".
"Часть моей семьи из западной Белоруссии. У моего деда покойного было 11 братьев и сестер. Он один, переехавший в Ленинград после революции и прошедший фронт, выжил, остальные остались на оккупированной территории и были уничтожены немцами", - сказал Вишневский.
Депутат подчеркнул, что не имеет претензий к телеканалу "Дождь", оперативно исправившему ошибку.
Напомним, Ксения Собчак сообщила, что аморальными могут быть только ответы, а не вопросы. Так она прокомментировала опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", появившийся накануне 70-летия снятия блокады на телеканале "Дождь".
"Снимаюсь и пропустила все новости. Узнала, что оказывается опрос может быть аморальным. А я думала, что аморальными могут быть только ответы, - написала телеведущая в своем микроблоге в Twitter. - То есть спрашивать(!), стоило ли сдать СПб, чтобы спасти людей - аморально, а спрашивать про Кутузова, оставившего Москву, - вообще сразу двушечка?"
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Источник:rosbalt.ru