Их должности займут совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов, ставший широко известным в шахматном мире после проведения в 2012 году в Третьяковской галерее матча за титул чемпиона мира, и главный редактор авторитетного издания «64 - Шахматное обозрение» Марк Глуховский, пишет «Коммерсантъ».
Информацию о смене руководящей команды РШФ изданию подтвердил сам Аркадий Дворкович.
«В этом году заканчивается срок моих полномочий на посту председателя наблюдательного совета РШФ. В данный момент объем работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет мне в должной мере заниматься делами шахматной федерации. Поэтому я принял решение не просить съезд продлить мои полномочия»,- отметил он.
Съезд РШФ, высший орган федерации, о котором сказал Аркадий Дворкович и который должен избрать новое руководство, состоится в субботу. На нем должность председателя наблюдательного совета, отвечающего за решение стратегических вопросов, должен занять совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов. Его кандидатура выдвинута рядом региональных федераций, а реальных конкурентов у господина Филатова нет.
На пост председателя правления РШФ (структура, осуществляющая оперативное управление), который до этого занимал Илья Левитов, Андрей Филатов рекомендовал известного журналиста и эксперта, главного редактора издания «64 - Шахматное обозрение» Марка Глуховского.
Аркадий Дворкович возглавлял отечественные шахматы с 2010 года. Характеризуя этот период, Илья Левитов сказал, что «работа велась, наверное, в идеальных для России условиях». «Административная и финансовая поддержка позволяла полностью реализовать все положения нашей программы»,- отметил он. «У нас был лозунг - «Стабильность, но не стагнация». И, по-моему, деятельность федерации ему соответствовала,- добавил Левитов.- Мы выполнили одну из главных задач - работать без скандалов и конфликтов, которые раньше мешали нашим шахматам. Нам удалось выстроить стабильную систему. Если ее грамотно подпитывать идеями и деньгами, она может просуществовать еще долго».
Аркадий Дворкович, в свою очередь, выделил несколько достижений РШФ в начале нынешнего десятилетия: «Выстроена система развития шахмат в стране: работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей; в разы увеличилось количество региональных турниров, которые проводит РШФ; налажена работа со спонсорами».
Дворкович обратил внимание на прогресс сборных России: «Выступление за них снова стало престижным - отлажена система подготовки к важнейшим командным турнирам, созданы тренерские штабы как в мужской, так и в женской сборной. Убедительным доказательством того, что мы все делали правильно, явилась победа мужской сборной России на прошлогоднем командном чемпионате мира в Турции».
«По признанию многих, Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире»,- заявил вице-премьер.
Источник:vz.ru