За минувший год на телефон доверия позвонили более 400 человек. «Отрадно, что большую часть звонивших интересуют вопросы о православии /33%, - прим. ИТАР-ТАСС/. Более того, общаясь с нашими коллегами из других городов, мы обнаружили, что поступающие к нам вопросы более глубокие, серьезные, - рассказала Рихтер. - Если у них, к примеру, зачастую интересуются погребальными церковными ритуалами или тем как крестить ребенка, то у нас - что означает определенная строчка в Священном Писании». «Задают и различные исторические вопросы, на которые мы даже не сразу готовы ответить», - отметила она.
Около 25% от всех звонков поступают на тему семейных конфликтов. Чаще всего они касаются супружеских измен или даже ухода мужей из семьи. Много звонков и от родителей, бабушек и дедушек трудных подростков. «В настоящее время не просто найти альтернативу плохим компаниям для таких ребят на бесплатной основе - какие-либо секции, кружки. Мы стараемся помочь в этом, сотрудничаем с различными организациями», - пояснила Рихтер. Кроме того, звонят и сами подростки. Их волнуют вопросы о смысле жизни, проблемы, связанные с непониманием сверстников в школе, неразделенная первая любовь и мысли о суициде.
«Наши сотрудники стараются сделать все возможное, чтобы сохранить семьи, предотвратить аборты, попытки самоубийства. Мы поддерживаем психологически, но не даем советов, - подчеркнула куратор православного телефона доверия. - Помогаем посмотреть на проблему со стороны. Люди должны сами принимать решения и отвечать за них». «Разумеется, мы говорим и о грехе, и о его последствиях», - добавила Рихтер.
Всего в православном телефоне доверия работают 19 консультантов, еще 15 - проходят обучение. Все они трудятся бесплатно, приезжая для этого даже из соседних городов - Северодвинска и Новодвинска. Консультанты службы имеют высшее богословское образование или закончили трехлетние богословские курсы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По данным пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, работу телефона доверия курирует епархиальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, Северный государственный медицинский университет, а также социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». На занятия по подготовке консультантов службы приглашаются священники, профессиональные психологи и наркологи. Кроме того, по Интернету проводятся онлайн-конференции с коллегами из Москвы, Нижнего Новгорода и Сочи.
Источник:itar-tass.com