Вернуться назад Распечатать

ГД просят разрешить вести съемку на заседаниях суда

Эсер Олег Михеев просит Госдуму повысить гласность судебных разбирательств. Для этого он предлагает разрешить участникам процессов и присутствующим фиксировать происходящее не только письменно или на диктофон без разрешения судьи, но и осуществлять фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению, в информационно-коммуникационной сети интернет.

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях уже поступили в Госдуму.

Сейчас фотографировать, делать видеозапись в процессе можно только с разрешения судьи. Такая позиция не оправдана с позиции соблюдения принципа гласности", - считает Михеев и приводит выдержки из постановления Пленума Верховного суда от 13 декабря 2012 года "Об открытости судопроизводства и о допуске к информации о деятельности судов". В нем говорится, что, определяя, разрешить или нет фото- или видеосъемку, суд должен исходить из того, что это возможно по любому делу за исключением случаев, когда это может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

"Перечисленные обстоятельства являются основанием для проведения закрытого судебного заседания, - пишет депутат. - Следовательно, при принятии закона не будут нарушаться права и законные интересы граждан и организаций - они будут защищены действующими положениями процессуального законодательства о закрытых судебных заседаниях". Новшества, считает депутат, позволят исключить необоснованный отказ судьи в проведении такого рода действий, повысит уровень доверие граждан судебной системе.

Источник:pravo.ru